加载中…
个人资料
简单一百甘谷体验店
简单一百甘谷体验店
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:582,189
  • 关注人气:704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【父母学堂第34课】关于时间管理的几点感想

(2020-09-11 07:19:36)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子沟通

情感

杂谈

分类: 育儿
【父母学堂第34课】关于时间管理的几点感想

【父母学堂第34课】关于时间管理的几点感想

各位家长,今天2020年9月11日星期五,“父母学堂34课,向大家分享:关于时间管理的几点感想

人这一生,其实就是对时间的看法而已。有的人是时间的主人,让时间成就梦想;也有的人是时间的奴隶,忙忙碌碌却一事无成。对于时间,它不是你炫耀的工具,也不是你挥舞的权杖,而是你生命的要件,事业的必须。时间必须管理,否则你的时间就会像没有河道的洪水,四处奔流,不能给你带来生命的收获。

时间管理其实是管理你自己,你战胜别人容易,可是要管理好你自己,何其难哉?难在你的非理性情绪,难在你的情感依赖,难在你的低端认识,难在你的因循怠惰。在你看来,反正有大把时光,正好玩乐。一味否定排斥玩乐肯定是一种极端的思想,试想我们努力奋斗到底为了什么,玩乐不就是目的之一吧。但问题是一旦沉迷玩乐,恐怕会上瘾,不可自拔。其实很多人在对胜利之后带来的短暂欢愉时光的处置上,由于不当的行为导致千秋功业毁于旦夕之间。甚至小小的胜利也会有一时的迷醉,对自我的定位,对形势的判断,都会失之偏颇。因此谋大事者一定要谨慎啊,小不忍则乱大谋,一失足成千古恨。

时间管理其实是生命的管理。而生命的健康,这是管理的前提。自始至终,生命健康是第一要素,是生命效能观无论如何都不能不关照的。生命健康能为生命效能带来充沛的精力,就像要打胜仗要有装备精良战斗力强悍的队伍一样。所以任何进入身心的东西都要严格核查,有益的要放入也要有个度和时的考量,无益的却要坚决杜绝。比如烟酒,比如熬夜等行为就要引起高度的警觉。

为什么时间管理总是收效甚微?或者虎头蛇尾?人总是趋乐避苦的,理性主宰下时间管理畅行其道,非理性控制时就会我行我素,懒散无度,陷入混乱无序之中,令局面一度失控。理性和非理性的较量,理性的缺失就像一时感冒,万事皆休。自律神经和自主神经的交锋,自律神经一旦麻痹,自主神经就会群魔乱舞,形如狂欢之夜的放纵无度。

群龙无首之时,呼唤君临上界,主持秩序良性运转。所以说时间管理是一套系统,需要学习,需要实践。光学不用就没用,用了不再坚持也不了了之,还是于事无补。但是这个学问这个系统,我们是分级的,全套做不来咱做部分,高阶的做不来咱做低阶的。只学不用,纵算你学了高阶也没用,还不如老老实实学一点用一点,学以致用,循序渐进,你的生命才会有大转变。

管好自己,是做好一切事情的前提。管的法宝是戒条和律令,而这些戒条律令要发挥作用,必须逐个实施,不可心急。富兰克林十三项美德的实践,其实就是自我管理,每周实践一项美德,一年52周,正好每条美德可以实践四遍。还有明朝袁了凡先生坚持填写功过格,几十年没有中断,命自我立,福自己求,断恶修善,谦虚谨慎,最终彻底改命。每年一个大目标,每月一结一汇一改进,每天三件事雷打不动就是动爱钱(运动锻炼是为生命健康的考虑;关爱家人是维护家庭之存心;赚钱养家是责任心使然。)

管好自己等于用好自己,用自己运动,用自己关爱家人,用自己赚钱养家。身体健康,家庭和睦,子女自律,财务自由,心灵自由,何乐而不为?当你运动时,你是快乐的;当你关爱家人时,你是幸福的;当你赚钱养家时,你是满满的信心满满的胜任力。活着每一天,开心快乐每一天。管好自己,你好、我好、大家好,才是真的好!

每天和自己在一起,和时间在一起,和家人在一起,和爱在一起,和成功在一起;每天都在探究着,把玩着,提升着自己,就像手机不断更新迭代,生命常新,苟日新日日新。

感谢您的聆听,做最好的父母,每天都有更新,期盼您的关注。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有