加载中…
个人资料
简单一百甘谷体验店
简单一百甘谷体验店
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:582,189
  • 关注人气:704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【父母学堂第26课】做个转型人

(2020-08-23 08:19:15)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子沟通

情感

杂谈

分类: 育儿

https://ss1.bdstatic.com/70cFvXSh_Q1YnxGkpoWK1HF6hhy/it/u=1979306952,529647985&fm=15&gp=0.jpg

【父母学堂第26课】做个转型人

各位家长,今天2020年8月21日星期一,“父母学堂26课,向大家分享:做个转型人

思维方式的转换带给我们的生命和人生是革命性的变革。而行为态度的改变带给我们的变化却小得多。有句话说,“为什么”的一小步就是“怎么办”的一大步,“怎么办”的一小步就是“是什么”的一大步。可以看出,如果我们被动的接受别人塞给我们的或者是喂给我们的“知识”,远远不及我们自我发动、积极主动向“知识”出击,而且终于知道了“怎样”获得知识,这才是学习的开始。按道理说,获取知识的途径和方式千差万别,最终的结果更是大相径庭,这到底是为什么?为什么会有如此巨大的差别呢?当我们开始反思我们的学习态度、学习目的、学习方式的时候,才是我们真正意义上的成长。

在我们成长的道路上,由于习惯的力量,使我们“穿新鞋,走老路”还以为自己很时尚,是与时俱进的典范。实际上,如果我们不能深入反省,是不会认识到自己的不足的。一个人如果不肯承认自己的不足不肯承认自己依赖于某种路径,那么他就不可以走出改变的第一步,那么他就不会成为一个转型人,那么的他的人生的结果几乎就是确定的了,也就是说他不会有新的可能性。我们所生活的这个世界有很多变数,如果我们以僵化的思维来应对,我们就不会有任何改善;但是如果我们热情地接受现实的变化,并调整自己的行为态度,更重要的是转换思维来适应这一切。对大多数人而言,改变是艰难的,是痛苦的,我们不要对别人的改变抱有不切实际的期望,也不要因为别人的不改变或改变得不够彻底而与之一刀两断,比如我们的孩子,对他们我们要有足够的耐心,但不要心急,要知道一个人的改变和成长要有一个漫长的过程,也许会发生高歌猛进的情况,但那一定是积累到某种程度后的质变。有时候孩子逆反,故意不做改变,那你更不要急躁,记住,你可以先改变,先做个转型人,接下来,你的孩子才有可能改变,也像你一样成为转型人。

不论发生什么,我们的内心都要有一种战略定力,就是你要清楚你到底要什么?你还要知道得到这个意味着失去另一个,所以你要确定你真正想要的,其他的即使再迷人也要舍弃。刺激和回应之间有一段距离,成长和幸福的关键就在于我们如何利用这段距离。你可能经历过无数挫折和失败,但每一次,你的回应不是下意识地,而是理性的,你从事件中抽离出来,你会这么想,这件事在常人看来是很倒霉的,会让人窒息,会让人沮丧,会被看做是绊脚石,但是我怎么才能把这个事件变成一个壮大自己成就自己的机会呢?并且,把这个事件看做是你通向幸福的踏脚石呢?如果能这样,你的内心至少不会受挫受伤,你不会怨天尤人,你从中找到更大利益的种子。非洲吸血蝙蝠常常叮咬野马,其吸血量很少,但野马不懂得在刺激和回应之间还有一段距离,它简单粗暴地作出了最直接的回应,暴怒和狂奔,最终因别人的过失而伤害自己甚至为此连命都搭进去了。“小不忍而乱大谋”,不要为打翻的牛奶而哭泣,不要为芝麻小事而大动肝火,不要为已成事实的损失赔上更大的资本,拉甘地为我们做出了很好的榜样,他在火车上不小心把一只鞋子从车窗里掉了下去,紧接着,他把另一只鞋子也扔了下去。孩子成绩不好,只要他的智力正常他就仍有可能学业有成;即使他学业无成,但不影响他成为自食其力的劳动者。孩子成绩不好的确不是一件好事,但我们的人生不是因为在我们的身边发生了什么而决定的,而是由我们的回应方式所决定。同样是疫情,中国人的回应方式是快速封城,即使是春节期间也做到了足不出户,戴口罩勤洗手成为了保护自己保护他人的共识。发生任何事情都不可怕,因为在刺激和回应之间有一段距离,这段距离就是选择的自由,很多人自动放弃这个选择的自由和权利,不假思索就做出了回应,往往这个回应是错误的。所以,把事情搞砸的都不是事情本身,而是人们的回应出了差错。

总结一下,做个转型人,转换思维能使人生发生大转变,转念就能转运。路径依赖是成为转型人的阻力,对孩子的转变要满怀信心不可急于求成。如果一时不能转型成功,就决不能让生命的品质退滑:不论发生什么,我们总能利用刺激和回应之间的那段距离,来使自己成长并更接近幸福。                                                      

感谢您的聆听,做最好的父母,每天都有更新,期盼您的关注。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有