加载中…
个人资料
-孟永辉-
-孟永辉- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,286,097
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

金融科技,不再是互联网金融的傀儡

(2022-09-19 10:20:16)
标签:

it

财经

科技

杂谈

分类: 我的文章
金融科技,不再是互联网金融的傀儡

 

/孟永辉

 

无疑,金融科技的发展,正在进入到一个全新的发展阶段。这并不仅仅只是体现在金融科技的商业模式的再造上,同样还体现在金融科技的功能和属性的回归上。以往,提及金融科技,很多人想到的是,它与互联网金融之间的剪不断理还乱的关系,现在,提及金融科技,人们更多地看到的是,金融科技本身所迸发出来的新特质以及发挥的新功能。

 

一句话总结,金融科技,不再是互联网金融的傀儡。

 

何为金融科技的新特质、新功能?

 

笔者认为,最为重要的一点,就是要充分发挥自身的基础设施、毛细血管的功能和作用,更好地支撑实体经济的发展,让实体经济可以在金融科技的助力之下,实现完美转型,而不再将实体经济看成是收割的对象。

 

很显然,基于金融科技的新特质、新功能所衍生出来的商业模式,要比互联网金融式的商业模式要厚重得多,实际得多,长远得多。

 

这才是真正适合金融科技的发展模式,这才是金融科技应当发力加持的重要发展方向。只有金融科技真正告别了以收割流量为主导的发展模式,真正做到赋能实体,真正做到与实体的深度融合,它的发展,才能真正进入到一个全新的发展阶段。这才是金融科技应该有的样子,这才是互联网金融之所以会走入到死胡同的症结所在。

 

涅槃之后,金融科技渐入佳境

 

纵然是在互联网金融人人喊打的年代里,玩家们对于它的幻想,始终都是没有任何改变的。正是在这样一种情况下,金融科技才会以互联网金融的替代者的身份被推到了前台。从本质上来看,与其说金融科技是互联网金融的替代者,还不如说它是互联网金融的「皇帝的新装」。无论是从玩家们的特征上来看,抑或是从金融科技的发展逻辑上来看,我们时时刻刻都会看到互联网金融的影子。

 

没错,在金融科技刚刚诞生的时候,玩家们的确是将它看成互联网金融的避风港,他们之所以会投身到金融科技的浪潮里,很大程度上是因为他们在互联网金融的发展过程当中遭遇到了困境。很显然,如果金融科技仅仅只是互联网金融的外衣,如果金融科技仅仅只是一个互联网金融的新的代名词,那么,它的发展是无论如何都无法获得突破的。同样地,它的发展,同样会走入到互联网金融式的死胡同里。

 

果不尽然。后来,金融科技的发展,为我们生动地证实了这一点。

 

随着一系列的金融科技玩家的倒台,互联网金融式的金融科技的发展套路彻底走入到了发展的死胡同。诸多的行业乱象,无一不在为我们展示这一点。可见,仅仅只是将金融科技当成是互联网金融的挡箭牌,仅仅只是用金融科技的外衣来掩盖互联网金融的弊端,是无法获得长久的发展的。只要真正找到属于金融科技的正确的发展道路,才能真正将金融科技的发展带入到属于自身的发展轨道里。

 

正是在这样一种情况下,我们看到越来越多的金融科技的玩家开始彻底告别互联网金融式的发展模式,转而去探索和寻找属于金融科技的正确的发展模式和方法。同互联网金融式的,仅仅只是将流量看成是终极追求的发展模式不同,金融科技更加关注的是自身与实体经济的融合,自身对实体经济的赋能和支撑。

 

换句话说,金融科技不再是一个置身事外的存在,而是变成了一个与实体经济深度融合,与实体经济共进退的存在。通过成为实体经济的一份子,通过寻找与实体以经济结合的方式和方法,通过创新自身与实体经济结合的新商业模式,我们看到的是,越来越多的金融科技的玩家开始彻底跳出互联网金融的泥潭,真正进入到了属于自己的发展轨道里。

 

可以说,现在的金融科技,不再是一个非「金融」即「科技」的存在,而是变成了一个「金融」与「科技」深度融合的存在。从某种程度上来讲,只有实现了「金融」与「科技」的深度融合,金融科技才能真正进入到新的发展阶段;只有实现了「金融」和「科技」的深度融合,金融科技才能找到彻底摆脱互联网金融的阴影。

 

在我看来,现在的金融科技,早已不再是一个仅仅只是将「金融」和「科技」两种元素简单相加的存在,早已不再是一个以收割流量为终极追求的存在,而是变成了一个有机的存在,一个与实体经济深度融合在一起的存在。

 

当金融科技在这样一条道路的发展开始渐入佳境,我们将会越来越多地看到,它将会衍生出来越来越多的新业务形态,它将会创新出来越来越多的新商业模式。以此为开端,金融科技的发展,将不再是一个互联网金融的代名词,而是一个具有自身鲜明特色的全新的存在。

 

金融科技的新蓝海,正在开启

 

当金融科技渐入佳境,我们将会看到越来越多的玩家开始投身其中。对于金融科技来讲,经历了涅槃之后,新的蓝海,正在打开。这是一个全新的时代。在这样一个全新的时代里,我们将会看到越来越多的金融科技的新动向开始出现,由此,一场金融科技的新红利,终将释放。

 

首先,新型基础设施的庞大需求。

 

当下,一场以虚实融合为主导的新发展浪潮,正在各行各业上演着。在这种大背景下,必然需要一套新型的基础设施与之匹配。对于金融科技来讲,是具备成为新型基础设施的潜能的。很显然,对于它来讲,这是一次全新的红利。

 

笔者认为,金融科技具备成为新型基础设施的先天条件。无论是从金融的角度来看,还是从科技的角度来看,甚至是金融科技深度融合之后的形态来看,它都具备成为新型基础设施的无可比拟的优势。

 

找到成为新型基础设施的方式和方法,实现自身与新产业(虚实结合的产业体)结合的方式和方法,将会为金融科技的发展带来更多新的发展红利。

 

无论是虚拟经济来讲,还是实体经济而言,其实都是有着庞大的新型基础设施的需求的。对于金融科技玩家们来讲,如果能够满足它们的这些需求,并且真正找到自身与新产业结合的正确的方式和方法,那么,它将会打开新的发展红利,实现新的发展的。

 

其次,新金融与新科技的强大潜能。

 

如果对于新型基础设施的强大需求,为金融科技开启了新蓝海,提供了外部的想象空间的话,那么,新金融和新科技的强大潜能,则让金融科技具备了强大的内生动能。当金融与科技两种元素发生嬗变,它所释放出来的巨大的发展潜能,将会把金融科技的发展带入到全新的蓝海里。

 

按照笔者的理解,未来的金融,将不再是我们现在所看到的样子。无论是从金融的内部运行机制上,还是从构成金融的元素上来看,金融行业都将发生一场深刻而又全面的变革。如果实现这种变革,并且找到实现这种变革之后的发展新红利,都将会释放巨大的发展红利。

 

从科技的角度来看,我们同样可以看出这样一种端倪。当下,一场全新的嬗变,真正科技行业发生。无论是互联网技术向数字技术的嬗变,抑或是虚拟技术与实体技术的深度融合,科技都在发生一场深度而又彻底的全面转型。对于金融科技来讲,科技本身正在发生的这样一种嬗变,同样将会释放巨大的发展红利。

 

当新金融与新技术的进化愈演愈烈,我们将会看到的是,它们将会释放出来巨大的发展红利,而这些发展的新红利,同样将会在金融科技的身上得到实现。当新金融与新科技打开了新的增长极,对于金融科技来讲,无疑将会开启一片全新的蓝海,打开新的发展新思路。

 

再次,新型商业模式的红利释放。

 

每一个时代都有属于这个时代的商业模式,只有这样,新物种的发展才会形成一套完整的商业闭环。对于金融科技来讲,同样如此。以往,我们之所以会看到金融科技与互联网金融之间有着诸多的联系,其中一个很重要的原因在于,金融科技并未真正摆脱互联网金融的限制,并未真正找到属于自身的发展模式。

 

当金融科技的发展进入到新的发展阶段,新型的模式将会自然而然地形成。从某种意义上来讲,只有真正形成了一套新型的商业模式,金融科技的发展才算是进入到了自身的发展周期里。同样地,当新型的商业模式形成,将会伴随着一系列的发展红利开始释放。这一点,我们在互联网时代业已看到了一丝端倪。

 

因此,笔者认为,新型的商业模式的形成和完善,将会真正将金融科技的发展带入到新的蓝海里。

 

同互联网金融时代的撮合和中介的发展模式不同,金融科技的新型商业模式是建立在对于新产业的发展的支撑和赋能上的。也就是说,金融科技的新型商业模式,将不再是以撮合和中介为主导的,而是以赋能、支撑、共生为主导的。在这样一种新型的商业模式之下,金融科技的玩家,不再是一个独立于新产业之外的存在,而是成为了一个新产业的一份子。

 

金融科技的盈利,体现在新产业的盈利上;金融科技的发展,体现在新产业的发展上;金融科技的红利,体现在新产业的红利上。

 

以此为开端,金融科技的发展,将会彻底摆脱互联网式的发展模式,真正进入到以新型商业模式为主导的新蓝海里。

 

结语

 

在经历了一次又一次的洗牌之后,金融科技实现了真正意义上的涅槃重生。

 

可以说,现在的金融科技,早已不再是以往我们所看到的那个样子;现在的金融科技,早已不再是以往我们所定义的样子;现在的金融科技,早已不再是互联网金融的傀儡。

 

正是因为如此,金融科技的发展,才开始逐渐进入到自身的发展轨道,才开始渐入佳境。

 

对于金融科技来讲,这是一片全新的蓝海。

 

在这样一片全新的蓝海之下,一系列的红利将会被释放。这才是那么多的玩家之所以会持续加码金融科技的关键原因所在。当金融科技开启新的蓝海,一个真正属于它的时代,或许才算是真正来临。

 

—完—

 

作者:孟永辉,知名行业研究专家资深撰稿人,专栏作者,战略顾问。长期专注行业研究,提供深度思考与行业观察信息。支持保留作者来源的分享,转载请保留作者版权信息,违者必究。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有