加载中…
个人资料
-孟永辉-
-孟永辉- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,287,086
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美团,需要新故事

(2022-08-28 09:37:44)
标签:

it

财经

科技

杂谈

分类: 我的文章
美团,需要新故事

 

/孟永辉

 

对于很多的互联网玩家来讲,讲一个美好的故事,远比在原有的故事范本上进行无味的反复咀嚼要好得多。在市场发生急剧变化的当下,更是如此。这一点,并不仅仅只是在以阿里、腾讯为代表的互联网玩家们身上有所体现,纵然是在美团这样的新生独角兽的身上,同样也是适用的。尽管我们一直都在说,互联网时代业已过去,那些成长于互联网时代的玩家需要寻找新的增长点,才能开启自身发展的第二曲线,但是,至少从它们目前的表现来看,这样一条第二曲线似乎并未完全找到,我们更多地看到的是,玩家们对于互联网的盲目依赖。

 

透过美团的财报,我们同样可以看出这种发展态势。对于互联网模式的极度依赖、对于规模和效率为主导的发展模式的一味追捧,最终让美团在探索新的增长曲线上的努力相形见绌。尽管美团的营收有了增长,但是,它依然还处于以亏损换时间的发展阶段;尽管美团的新技术布局有了改善,但是,它依然还保存着对于互联网技术的极度依赖。如果美团依然还在讲述着互联网时代的故事,如果美团无法找到与时下资本市场交流的正确的方式和方法,或许,时下的增长,仅仅只是一场互联网的回光返照而已。

 

因此,美团是需要新故事的。它需要用新的故事来重启资本市场对于它的想象;它需要用新的故事来突破互联网式的发展瓶颈;它需要用新的故事来找到改造自身以及它所服务的行业现状的方式和方法。只有这样,美团的改变,才不仅仅只是停留在口头上,而是潜移默化到了实际的战略和打法当中。只有这样,美团才不会对互联网式的优势沾沾自喜,而是会将目光放置到更远、更新的星辰大海之中。

 

互联网的故事,已不再精彩

 

美团和所有诞生于互联网时代的公司一样,走过了一个从弱小到强大,从单一到多元的发展过程。深入分析美团的这一发展历程,不难发现,它的发展逻辑,其实是和同类型的互联网玩家基本一致的。即,都是尽可能多地获取流量,尽可能大地建构平台,尽可能广地拓展边界。这是和互联网时代发展的内在逻辑相契合的。因此,美团凭借着这一点,走出了一条富有自身特色的发展道路,并且成为了所处行业的佼佼者。然而,这一切的美好,或许仅仅只是在互联网时代有效。等到互联网的身影渐行渐远,美团或许和其他的互联网玩家一样,不得不走入到新的发展阶段。

 

当阿里、腾讯、京东、拼多多等一众的互联网玩家开始将发展的目光投身到全新的领域,投身到与实体深度结合的方向上的时候,美团或许同样应当选择同样一种发展道路。只有这样,它的发展才能符合当下行业发展的大势,才能走得长久。之所以如此,其中一个很重要的原因在于,美团和其他的互联网玩家一样,选择的都是一条互联网式的以规模和效率,以流量和平台为主导的发展模式。当其他的玩家们业已给美团蹚出了一条相对较为明晰的发展道路的时候,美团只需要像它在互联网时代那样跟随即可。

 

在互联网时代,以规模和效率为主导,以资本和流量为追求的模式是先进的,是有吸引力的,是能够让资本市场动心的。然而,等到互联网成为一种生活方式,成为一种基础设施,美团如果依然还是坚持这样一种发展模式,依然还在讲述互联网的故事,未免有些落伍了。

 

不得不说,美团是朝着互联网玩家们业已指明的方向努力的。无论是它不断地加大在新技术方面的研发投入,抑或是用无人机、人工智能机器人等新元素来丰富和完善自身的应用业态,我们都可以看出,美团正在从新的技术,新的元素,新的模式上,不断打开新的发展突破口。同时,美团的slogan也变成了「美好生活小帮手」。

 

一切的一切都在告诉我们,美团为我们讲述的互联网的故事早已不再精彩,它也意识到了这一点,并在寻找着新的故事。尽管这是一个好的迹象,但是,同时下互联网行业正在发生着的这样一场深刻的改变相比,美团方面所做的改变,似乎有些捉襟见肘的。

 

透过美团方面的财报,我们可以看出一些端倪。

 

透过美团财报,我们可以感受到两个方面的信息。第一,美团的营收有了增长;第二,美团依然处于亏损的状态。这其实是典型的互联网式的模式和打法,典型的互联网式的语言和观察逻辑。须知,美团营收上的增长多半是建立在业已形成的规模优势的基础上的,而亏损更像是以亏损换规模的直接体现。如果依然在用这样的语言来讲述美团的故事,真的不是一个好主意。

 

的确,在如今的市场背景之下,美团能够取得这样成绩是不易的,但是,如果依然还延续互联网式的发展模式,依然还延续互联网式的故事范本,那么,非但无法适应当下行业发展的大趋势,甚至还将会失去市场对于它的信心。有关腾讯出售美团股票的传闻,或许也和这一点有着些许的联系。

 

对于美团来讲,它应当放弃对于互联网的幻想,放弃对于互联网模式的盲目追捧,转而去寻找与时下相契合的发展模式,特别是选择那些曾经和它一起成长起来的互联网玩家们都在实践的发展模式。

 

只有这样,美团才能真正找到第二条增长曲线;只有这样,美团才能真正开启新的发展;只有这样,美团才能跳出互联网的泥淖。

 

美团的「老酒」,需要新故事

 

透过美团财报,我们可以看出的是,他们对于美团优选、美团买菜等即时零售业务的大加赞赏,甚至还有人将其看成是驱动美团新增长的推动器。尽管这些即时零售业务的确为美团的财报带来了亮点,但是,深入分析,我们就会发现,这些被看成是美团增长驱动器的东西,从本质上来看,依然逃不过互联网模式的影子,甚至还有些是被点过名的。

 

无论是美团优选也好,还是美团买菜也罢,说到底,它们依然还是借助美团自身的规模优势建立起来的「护城河」,依然还是在发挥美团在互联网方面的优势地位。虽然即时零售业务为美团方面带来了业务上的增长,但是,这样一种增长,依然是无法持久的。究其原因,美团优选、美团买菜等即时零售的业务,并未从根本上改变互联网式的底层商业逻辑,依然还是需要强大的资金和流量支持,才能够得以延续的,依然是以规模和效率为主导的。

 

很显然,在当下的市场背景下,美团这样一壶「老酒」,如果还是老的口味,那么,它必然是无法满足市场新的口味的。因此,它必然需要新的故事。只有这样,美团这壶老酒,才能喝出不一样的味道。否则的话,美团的这壶老酒,依然是索然无味的,依然是要被市场抛弃的。

 

同外界所认为的,将美团优选、美团买菜看成是美团的新亮点不同,笔者更加将更多关注点聚焦在美团在新技术上的布局上,美团在新模式的打造上,美团在新市场的开拓上。这些新的策略,才是美团真正应该讲述的新故事,才是重启人们对于美团美好想象的关键。

 

可喜的是,透过美团的财报,我们看到了其在这一方面的努力。

 

比如,美团进一步加大了包括冷链物流、仓储等零售领域的基础设施的探索和建设,并持续增加相关科技研发方面的投入;比如,美团的销售成本占收入比和营销费用率均实现了同比、环比双降……这才是美团应该去讲述的新故事,这才是能够给美团这壶老酒带来新味道的东西。

 

结语

 

当美团第二季度的财报公布,我们看到的是,市场对于它亏损超过预期之后的欢呼以及对于美团优选、美团买菜等即时零售业务的追捧。说到底,对于美团财报的这些关注点,依然还在用互联网的眼光来看待美团,依然还在用互联网的逻辑来讲述美团的故事。

 

不可否认,这样一种方式,的确可以在一定程度上让美团的财报更加好看。但是,我们同样要看到的是,仅仅只是讲述互联网的故事范本,仅仅只是延续互联网式的做法,非但无法有利于自身的发展,甚至还会对资本市场产生负面的影响,让资本市场失去对于美团的兴趣。

 

同一味地用互联网的眼光来看待美团,同一味地用互联网的范本来讲述美团的故事不同,笔者更加认为,我们应当用新的故事,用新的逻辑来看待美团的发展。只有这样,我们在看待美团的时候,才不仅仅只有「营收」、「亏损」等互联网式的词汇,而是有了新的故事。

 

当这些新的故事,成为了美团的注脚,美团或许才不再是一部俗套的「泡沫剧」,而是成为了一本光怪陆离的「新小说」。

 

—完—

 

作者:孟永辉,资深撰稿人,专栏作者行业研究者,战略顾问。长期专注行业研究,提供深度思考与行业观察信息。支持保留作者来源的分享,转载请保留作者版权信息,违者必究。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有