加载中…
个人资料
書以载道管忠田
書以载道管忠田 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:280,954
  • 关注人气:811
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张仲亭:市场价格应与艺术价值相符

(2012-04-10 13:52:12)
标签:

九城艺术联展

全运会

杜甫

望岳

张仲亭

小楷

杂谈

分类: 社会活动印象

    从九城联展济南站开幕至今,代表济南参展的书法作品始终处于热销状态,像梁修先生、燕守谷、刘绍刚等人的作品,一直被众多藏家所看好,而作为中国书法家协会理事、山东省书法家协会副主席、济南市书法家协会主席的张仲亭先生,其作品的销售量也颇为惊人。

张仲亭:市场价格应与艺术价值相符张仲亭接受山东商报记者采访

张仲亭:市场价格应与艺术价值相符张仲亭的小楷册页被济南的收藏家收藏
 

  为什么是《望岳》?

  “出现在开幕式上时,一开始甚至没有看出这就是自己的作品”

  从济南站开展至今,张仲亭的作品一直是众多收藏家们追捧的对象,尤其是其作品《望岳》引起了很多收藏爱好者的关注,购买者也非常多。原来,在2009年的全运会开幕式上,曾出现过一首名为《望岳》的书法诗,而张仲亭正是创作者。

  虽然已经过去三年了,但是张仲亭依然记得这激动人心的一刻:“其实全运会开幕前,我根本不知道组委会选中了我的作品。”张仲亭回忆说,全运会开幕式那天,他还在广西南宁参加一个书法笔会活动,晚上回到宾馆后,他打开了电视。当《望岳》出现在开幕式上时,张仲亭一开始甚至没有看出这就是自己的作品:“当时第一行出来的时候,我以为是中石先生的作品,等着第二行出来的时候,我又觉得不太像,后来再一看,倒像是自己的作品。”

  当时的张仲亭,依然不敢确定这是自己的作品:“因为也没有落款和印章,后来通过央视的朋友才知道,当初是组委会网络海选出来的”。

  在全运会开幕式上,张仲亭所书的《望岳》颇具“二王风格”,运笔如行云流水,流畅脱俗,实在是不可多得的佳作。“这件作品是2009年年初的时候,我参加一个书法展览时写的,当时写完了也没想太多,后来主办方把作品传上了网。”

  在开幕式当晚,张仲亭接到了无数咨询和祝贺的电话,但是他心里一直不确定:“一直到后来,我找到组委会那边,才确定是我的作品。”

  也正因为如此,在此次济南站的展览上,张仲亭所书的《望岳》作品受到了诸多藏家的追捧,甚至有藏家愿意提前付款预购这件作品,这种热情也感染了张仲亭:“大家对于我的作品这么喜欢,我真的很感动也很感激,所以我特意又写了几件《望岳》,以感谢藏家对我的支持。” 

  需要理智的不仅是买家

  “炒高了艺术品市场,无论是对画家还是对市场,都是一种伤害”

  面对如今书画交易市场的种种怪相,作为一名书法家张仲亭有着自己的看法:“很多媒体都在说,说收藏家热炒作品,这一点我不否认,但是有时候我认为作为一名书画家,也应该反思一下自己是否理智。”

  在张仲亭看来,如今许多书画家完全是为了钱而作画:“很多很年轻的画家,随便一件作品就敢标上几万甚至十几万的价格,我觉得这有些太不可理喻了,你的作品反映的不仅仅是市场价格,还有你的艺术价值,如果你的艺术价值不够,就算能卖出高价,最终仍然会跌下来的。”

  近年来,艺术品交易市场的繁荣,也滋生了一系列的天价作品,对此张仲亭显得很是不解:“我认为真正的艺术品,应该是老百姓能够接受的,炒高了艺术品市场,无论是对画家还是对市场,都是一种伤害,投资者需要理智,艺术家们更需要理智,在你抬高自己的作品价格时,你应该想一想,你的作品的艺术价值与市场价格相符吗?” 

  火热现场

  忠实粉丝已藏上百件张仲亭作品

  在昨日现场,一位张仲亭的忠实粉丝季先生,以三万元的价格买下了张仲亭先生所创作的一件书法册页作品。

  “我收藏张老师的作品,已经有十五年了。”季先生告诉记者说,最近几年他几乎每年都会花上二十多万元用以购买张仲亭先生的作品,如今家里至少有上百件张先生的精品力作:“主要是觉得升值潜力大,我(19)95年的时候买过一些张老师的作品,那时候才100块钱一张,现在张老师的作品的市场价格是1500元一平尺,涨了40倍。”

  季先生认为,如果从水平和能力来看,张仲亭的作品中,隐约已经有了王羲之的一些味道,其升值空间和潜力非常大:“而且关键是,张老师的人品很好,书法扎实,市场能够接受,而且现在看来,普通的家庭也可以承受。所以我愿意多买一些张先生的作品。”

  据昨天闭馆时记者统计发现,仅一天时间,张仲亭的作品就卖出了9件,这也使得举办方不得不再次与张仲亭老师取得联系,进行补货。

  我儿子学书法, 张老师您收徒吗?

  昨天上午,在张仲亭先生接受本报记者采访期间,还出现了一个有意思的插曲,一位张仲亭先生的粉丝买了张仲亭先生的一件作品,在得知张仲亭先生在接受记者采访时,他显得非常激动,反复向工作人员表示,其购买作品是因为自己的儿子还在学书法,希望能买张先生的作品让儿子拿回去临摹,同时他一再要求,希望张仲亭先生可以收自己的儿子为徒。

  当工作人员向张仲亭先生转达这位粉丝的意愿时,张仲亭先生反而显得有些不好意思:“这个,不太好吧,我说真的,我觉得自己还没有达到收徒弟的水平,等以后我的水平提高一些再说吧!” (摘自:山东商报)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有