加载中…
个人资料
書以载道管忠田
書以载道管忠田 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:280,954
  • 关注人气:811
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

千经万典 孝悌为先

(2009-02-27 15:25:26)
标签:

《论语》小楷

国宝

佳得士

孔子

齐白石

文怀沙

徐悲鸿

张仲亭

兔首

唐寅

分类: 行书精品专集

千经万典 <wbr>孝悌为先

张仲亭行书作品:《清溪入海,落叶归根》

《千经万典,孝悌为先》出自:《增广贤文》

孔子说:"孝悌也者,其为仁之本与!"父慈而教,子孝而箴,兄爱而友,弟敬而顺,夫和而义,妻柔而正,姑慈而从,妇听而婉"这类教人"仁"是从"孝悌"开始的的文字在我们的蒙学教材中早已出现过多次,它教育一代代中国人,为人处世应该有仁心,"仁"又要从我们身边最为基本的孝敬父母、尊老爱幼做起。只有做到了这些,才能达到所谓"父子合而家不退,兄弟合而家不分"。孝为家庭的伦理道德标准,是能够让家庭和谐发展的重要基石。

"孝"道就是我们现在常常说的孔孟之道的起始点。孔子强调"君君,臣臣,父父,子子",国家要有明君才有贤臣,有了慈父才有孝子。家族关系的伦理纲常是双方面的,只有父慈子孝、夫唱妇随、兄友弟爱才能组成一个完美幸福的家庭。如果没有孝悌,家庭就会没有规矩。没有孝悌,就没有了上下尊卑,人类也就没有了道德,那与低级动物没什么区别了。人在生物学中被称为动物,那也是高级动物。人是理智的,是有良知的,有慈爱的,决不像别的一些动物一样带大了自己的幼子,幼子长大就会离开自己的母亲,从此,互不相顾了。作为儿子来说,一定要记得父母养育之恩,这样怎么能够不孝呢?作为兄长,从小一起长大,朝夕相处,这样又怎么能够不"悌"呢?孔子从伦理纲常出发,劝人们先孝顺父母、友爱兄弟,然后再扩大到为国家、为整个人类而奉献。历史上说"忠臣必出孝子之门",如果首先不孝顺自己的父母,就很难做到爱国了。如果人人尽孝,天下必然大治,国泰民安。
千经万典 <wbr>孝悌为先 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有