塞戈维亚主教堂--最后一个哥特教堂

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塞戈维亚主教堂,是我在西班牙建国的所有教堂中,特别喜欢,最最喜欢的一个。
这里是西班牙的龙兴之地,最后把摩尔人赶出西班牙的伊莎贝拉女王,就是在这个教堂原址加冕成为卡斯蒂亚的女王。从此大展宏图。这样的英雄之气,几百年过去,登高凭吊,依然可以明显地感受到。
这一块土地,开阔而荒凉,远处的雪山,以及处处可见的不太丰饶的农场,在南国的西班牙,让人看到慷慨悲歌的燕赵英雄气。和美丽的安塔露西亚实在是太不一样了。
整个卡斯蒂亚平原,风景冷,硬,让我时时刻刻想起中国的黄河流域,不温柔,不旖旎,不富饶,不繁华,但是其中的高旷坚定,可以成为一个国家的骨干灵魂。真正的美人不靠妆饰,真正的贵族不靠财富。塞维利亚虽然是一个不太富有的内陆小城,可是它的勇气,豪气,英气,爽气,贵气,硬气,傲气自有一种王城风范,首都气派。
西班牙写了很多,已经有点厌倦,但是当写到最后一站,塞维利亚的时候,突然当时的感动又回来了。仿佛又回到了初见巴塞罗那的高第,格拉纳达的阿尔汉布拉宫的心潮汹涌。忍不住大发了一通议论。
议论晚了,重新开始写说明文,这个位置原来有一个古老的教堂,在1521年的卡斯蒂亚起义终毁于兵火,(原来的那个教堂就是伊莎贝拉女王的加冕教堂)起义平息以后,1525年,查理五世下令在原址上重建,现在我们看到的教堂,主要是在1525到1577年修建的。但是真正的最后完工,要到1768年,巴塞罗那的圣家堂已经修了快一百年,一直在今天还在施工,大家认为很奇怪,其实在欧洲,修建一个教堂要花200年的例子不新鲜,比如这一个,就修了200年。
这个教堂还有一个外号,就是“最后一个哥特式教堂”, 这个教堂的建筑师,是Juan Gil de Hontañón , 主要的工作是他的儿子,Rodrigo Gil de Hontañón.完成的,因为Juan 1526年就去世了。当时文艺复兴已经蓬勃开展,建筑风格也处于嬗变的边缘,这个教堂,就是处于哥特式和文艺复兴式的一种中间状态,人称the Isabelline Gothic(伊莎贝拉的哥特式),这也是最后一个主要的哥特式建筑,所以叫它最后一个哥特教堂,(在以后的新哥特就不算哥特了)
这父子俩个建筑师死后都埋在这个教堂,这个教堂的最后一个哥特式的名称更加合适,不仅是最后一个重要哥特式建筑,也长眠着最后的哥特式建筑名师。
我在塞维利亚(Seville)参观主教堂的时候,我们的西班牙导游(说的不是西班牙语,是英语,我听不懂西班牙语)就说,“我们这个塞维利亚教堂,虽然巨大,可是不够美, 要说美丽,还是要看北方的,比如塞戈维亚,莱昂”,当时我就对这个塞戈维亚的教堂产生了无比的向往。
这个教堂西班牙人昵称“la dama de las catedrales”教堂中的贵妇。美丽之处实在是名不虚传。
我就和这一个风华绝代的贵妇合影一张。
外边的装饰,简直像一座石头的花园。实在是看不够,找了很多照片都很喜欢,但是都放上来这篇博文就图片太多了。用了这个笨办法,把他们拼在一起,可是这么一来,图片小,效果差了很多。凑合看吧。
教堂所在地,就是当地的中心广场Plaze
Mayor,这里也是当地人歇凉,聊天的地方。我们在这个广场走过,一个西班牙小孩,大声对我们用日语打招呼,我们大声用中文回答“你好”,他重复“你好”,说得字正腔圆,
大家都笑了。
教堂的后身,就是西班牙小城处处可见的小巷子。墙上的花纹,阳台的铁艺栏杆,都很精细。
这里的钟楼高90米,这个钟楼的顶部原来是桃花心木的,后来被雷电毁坏,现在是石头的。

和外面的繁华装饰形成对比的是,里面十分空旷。
Main Nave of the Lady, View of the Apse
整个教堂内部高大,简洁,没有太多的繁文缛节,让人可以畅快的呼吸。
简洁可不是简陋,这里一切该有的,也算应有尽有,金碧辉煌的神龛。
我对于艺术是外行,这两件作品让我觉得很有趣,这一搁就是常见的圣母,圣子的雕像,我觉得不知道为什么,这个圣母让我想起中国的佛像。色彩和表情,都有点像菩萨。
还有这一副画,真是触目惊心, 人类在树冠上吃喝玩乐,魔鬼在砍树, 耶稣在敲警钟,告诉人类这棵树就快倒了。
可是沉迷在享乐中的人类不知不觉,不管你怎么有钱有势,人的一生总是很短暂,还是要在宗教中寻求永恒,这样的理论,和“四大皆空”又是殊途同归了。
这一个教堂,还有一个惊喜呢,就是她的中庭回廊(cloisters ),这个中庭回廊比这个教堂古老。曾属于这个教堂的前身。
教堂中,我最喜欢的就是回廊了,这一种介乎室内和室外之间的建筑总是让我流连忘返,可以挡得住风雨,可以可以看得见阳光,这样的建筑结构,就像一个豪华版的廊荫阁,
一边是沉重的教堂,一边是花木葱茏的庭院,一边是人工,一边是天然,走在其中,这一份复杂缠绕已经让人沉浸。
更何况一边的中庭回廊本身就是美丽的艺术品,看上午的阳光洒入雕栏,这古老的中庭已经过几百年的风雨,这样灿烂的神秘,也有明媚的忧伤。
阳光塞满回廊的地面,这个回廊,属于哪一场被起义(叛乱)毁坏的古老教堂,能不能听见历史上那些虔诚僧侣,勇敢反叛,尊贵主教,能干将领,以及帝王将相的历史足音。
人在阳光阴影之中,实在是有点恍惚。
外面看,是一片暖阳。凭窗而望,真有一点思古的幽情
一群活泼的中学生占领了中庭,欢声笑语回响在回廊,阳光似乎更强烈了。
最后,再放一个教堂的远景。蓝天之下的美丽教堂,真的是教堂中的贵妇阿,最后一个哥特式教堂,你真的很美。