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科尔多瓦--桥边野草花 寻常百姓家

(2010-03-17 04:32:00)
标签:

cordoba

科尔多瓦

patio

庭院

西班牙

安塔露西亚

旅游

分类: 缤纷西班牙

    http://i86.photobucket.com/albums/k82/cloudsnow78/Spain/Cordoba/Patios/CordobaPatio09.jpg寻常百姓家" TITLE="科尔多瓦--桥边野草花 寻常百姓家" />

   西班牙的记录,要写道科尔多瓦(Cordoba)了,这个城市曾经显赫无比,见证了辉煌,也见证了失落,在岁月的长河中,现在在政治经济上已经不是一个重要的城市,这里曾经是欧洲的“首善之城”, 现在败落了,仅仅是西班牙一个行省的首府。

   就算是败落了,凭着上千年的显赫历史,这里依然可以和格拉纳达,塞维利亚齐名,成为安达卢西亚的三大旅游重镇。这个不大不小的城市的整个老城区,都属于联合国发布的世界文化遗产。(全世界的国家中,意大利的世界文化遗产最多,有44个,西班牙仅次于意大利,有41个)根据我的个人观点,和世界上所有的东西一样,名器这种东西越发越滥,如果是世界文化遗产,1984年封为世界文化遗产的,要比2004年封的高级得不是一点儿。Cordoba这个城市,1984年就被封为遗产了。

   这可不是浪得虚名,1000年前,这里确实是欧洲的最繁华,最富有,最先进,最有文化的城市。公元771年,北非的摩尔人占领西班牙,在此定都。成为Umayyad Caliphate(五马雅德哈利发)王朝,当时这些阿拉伯人,掌握着欧洲最发达的工业,农业,手工业技术,而且骄傲的阿拉伯人对于向当地人传教没有多大的兴趣,这就造成了了一定的宗教思想自由,也正因为这样,这里成为文化大城, 这里当时除了很多著名的哲学家,其中最著名的是伊斯兰时代的穆斯林亚维侯,伊斯兰最为杰出与知名的学者Imam Abu 'Abdullah Al-Qurtubi和犹太学者迈蒙尼德。这三个人的学说都是试图融合当时的三大宗教的学说,今天看来,依然是令人赞美。

   到了公元10世纪,(当时是中国的北宋)这个城市的人口已经达到50万人了,我的Frommer旅行指南上说有90万。这已经接近现在大城市的规模了。(当今科尔多瓦人口32万),在东方的长安衰落后,这里是世界上另一个伟大的城市。 热闹的集市,各种加工作坊,无数阿拉伯澡堂,还有当时世界上最大的图书馆。 

   在1236年,这里被费迪南三世攻陷,天主教的西班牙王朝驻扎在这里,这里成为了基督徒的前线重镇,阿拉伯人退守到格拉纳达,在这场700年的收复战的最后时期,西班牙最伟大的君主,费迪南和伊莎贝拉,就是在这个城市策划着收复格拉纳达的计划。 1492年,格拉纳达被攻陷(和平解放?),阿拉伯人在西班牙的王朝正式终结。那个时候,格拉纳达已经取代了这里,成为西班牙最繁华的城市,从此,不仅仅是科尔多瓦,就连格拉纳达,也在历史的舞台上渐渐淡出了。

   现在城里最出名的人文景观---大清真寺就是这个城市那个黄金时代的产物。不过作为我在Cordoba的旅行的第一篇文章,我不说清真寺,不说罗马桥,说说西班牙的平常百姓家。

   这里给我们留下的最深最美的印象,就是到处都是花朵阿。

    想起刘禹锡的诗句

    朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。

    旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家

    

    再也没有什么比这些寻常百姓家, 桥边野草花更能体现这个城市的沧桑兴废了。

    我们在的时候,是科尔多瓦的Patio Festiva, (庭院节日),这里的Patio(庭院)在整个西班牙都出名。这里的民居,很多都有一个天井小院儿,在温暖的安达卢西亚,在院子里的室外生活比起在室内还舒服呢,比如在餐馆里,在院子里面吃饭就是一件很舒服的事情。

我们在这里的花下, 吃了一大份红烧牛尾,算是在西班牙吃的很可口的一顿了。

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这些小小的庭院在家里的位置十分重要,所以,本地的居民们对于小院的装饰也是十分上心的,一般的庭院虽然是私人领地,但是他们都会只用铁栏杆围起来,故意半隐半现,吸引路人的目光,在这里,如果你凑近观赏,主人是不会生气的,他反而会觉得很自豪呢。

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不要说院子,就连走过的小街小巷, 也不知道被什么人,装饰得像是一幅水彩画。

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满园春色关不住,万朵三角梅出墙来。

围墙里面院子的主人,把这一段路装点得好灿烂。

走在其中,我实在要为他们对于生活的热爱鼓掌了。

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住在楼房没有院子的人也不甘寂寞,阳台上也爬满了花花草草,每一个过路的人都能欣赏。

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祖孙两个慢慢走过挂满花朵的小巷子,就算是穷街陋巷,也是让人觉得幸福。

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多狭窄的小巷阿。

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当地人很以此为自豪,他们也应该自豪,自己家花钱出力,把整个城市点缀得如此美丽,当地的旅游纪念品,很多都是以这些鲜花为主题呢,鲜花伴着古迹,真的是非常合适阿。

 

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这种生活方式在当地形成了文化,这样的文化也有一个节日,这就是每年五月的Patio Festival(庭院节日),在这个节日期间,当地很多民居会打开院门,欢迎大家免费进入院子参观。

当然他们自己的生活也要尽量不受影响,所以每天下午5点到7点是开放时间。

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这个时候,你就在小街上溜达,看到敞开的院子,就可以随便进去参观了。这样的活动可不只是针对游客的阿,当地人们都利用这个机会,来走访邻居。

这些开放的院子,布置得都很美丽,不仅仅是鲜花,象这个院子,这些美丽的陶瓷装饰,让我很佩服屋主的品味。

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在美国,大约只有邻居卖房子的时候,附近的人会进去参观一下,可是在这里,每年邻里之间,都会借这个节日的机会,来到邻居家里转一转,主人客人都很庄重,在我们转花街的时候,我们看见邻居全家,男人都是西装笔挺,登门拜访主人,主人也是全家热情出迎,主客之间周到之至,在院子里寒暄不止,简直比老北京还要老北京。全家老少,都是笑容灿烂,满院子招呼之声,我们在角落里静静观赏,忍不住微笑。

不知道他们邻里之间,有没有一点争奇斗艳之意。

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虽然不是临潼斗宝,但是能看得出各家各户都很讲究呢。不仅仅看花,光是看这些可爱的花盆,就够让人叹服了。

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看,这样的角落,多么西班牙南国风情啊, 这样的主人,这样的家,真的是很会操持呢。

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美丽的瓷盘子, 充满了民族特色。

 

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一面白墙,几米阳光

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很可爱的房子呢。和云南的房子类似,两层楼,小院子,院子和走廊就是客厅。我们老家管这种面向院子的走廊叫“廊荫阁”

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方砖幔地, 中间一个小小喷水池,非常摩尔式的风格。

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蓝色的瓷砖

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红白相间的拱门,摩尔人早就离开了,可是他们的影响还在呢。

这些摩尔人的痕迹,可不仅仅在于伟大的大清真寺,也在这种民间的一花一草,一砖一瓦。

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这一家的院子没有用砖填实,留着几棵树, 院子也比一般人家大一点。甚至还有些柱子。

中间喷泉,拱门,瓷盘挂壁,还是很摩尔式风格。

这样的风格,已经深入了安达卢西亚的血液之中。

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桔子树, 桔子花开,真的是满城花香。

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