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霜雪明明
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西班牙塞维利亚--历经沧桑钟鼓楼(La Giralda)

(2009-10-28 09:50:27)
标签:

sevila

seville

钟楼

叫拜楼

塞维利亚

giralda

西班牙

分类: 缤纷西班牙

可惜在西班牙旅行的时候,还没有发现蓝色时光,否则真的应该在太阳落山以后给这个钟鼓楼照一张。

那才真叫和衬。

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这一个秀气的建筑,是属于塞维利亚主教堂的钟楼,这个钟楼,其实是两部分,它的下边2/3属于北非的伊斯兰文化,是摩尔建筑风格的典范,上面1/3的帽子,是西班牙的基督教文化,是西班牙文艺复兴建筑风格的典范。

  http://i86.photobucket.com/albums/k82/cloudsnow78/Spain/Seville/Giralda/giralda03.jpgGiralda)" TITLE="西班牙塞维利亚--历经沧桑钟鼓楼(La Giralda)" />

这就是西班牙的典型历史,清真寺的叫拜楼变成了教堂的钟楼。

(我们云南老家里管这种清真寺的高塔叫做叫拜楼,也有的地方叫宣礼塔的, 都是一种建筑,就是提醒人们去礼拜的)

看看这些精美的花纹砖雕,这些匀称的马蹄拱门,伊斯兰建筑的魅力,得到了充分的体现。

应该说西班牙收复失地的时候,还是不像农民战争那么有破坏性,项羽烧阿房,火烧三月不绝。

可是西班牙人在把摩尔人赶出塞维利亚时,他们留下了这座叫拜楼。

这也很合理,当时这是西方世界最高的建筑水平掌握在摩尔人手里,如果摧毁了,以当时的科技,他们无法重建。所以,当城池易手的时候,摩尔人想要毁灭他,而西班牙人要努力保护它。

这个叫拜楼用了12年建造(1184-1196),是阿拉伯世界的穆瓦希德王朝著名设计师Jabir的杰作,在当时是世界最高大的建筑,高达98米。这个建筑师也同样给摩洛哥的马拉喀什(Marrakesh)大清真寺和摩洛哥首都拉巴特(Rabat)的大清真寺建造了叫拜楼。这三个叫拜楼是穆瓦希德风格建筑的三大最伟大遗产。

1248年,西班牙本土的基督教军队收复失地,攻陷了塞维利亚。

失败了的摩尔人想要借机破坏这个叫拜楼, 基督教军队的领军是阿方索10世国王(Alfonso X)下了严命。

凡是敢动一块砖的,格杀勿论。这个叫拜楼得以保存,成为塞维利亚的地标

本来这个上面四个铜的半圆顶,据说锃光瓦亮,金光耀眼,隔着很远很远都能看到他们的光芒。1356年有一个大地震,让顶部受了破坏,上面重新修建,放上了钟和十字架

http://i86.photobucket.com/albums/k82/cloudsnow78/Spain/Seville/Giralda/giralda02.jpgGiralda)" TITLE="西班牙塞维利亚--历经沧桑钟鼓楼(La Giralda)" />

 

我是个逢高必登的游客。这个钟楼可以登高,我是绝对不会错过的。

登高的时候可以发现一个奇特的特点,这个钟楼没有楼梯,全是用斜坡一圈一圈盘旋上升,35圈螺旋上升,

一直到最高,宽度可以并排跑两匹马,我们的导游(就是Rick Steves 电视节目里经常出境的 Concepción Delgado)介绍说,这是为了当时的卫士可以骑马上下楼, 不用错车。

 

一直到今天,塞维利亚的法律还规定,任何城内的建筑不能高过这个钟楼。因此登上楼可以得到塞维利亚最好的视野,一起上去俯瞰一下这个城市吧。

离我们很近的方方的一圈房子,就是宫殿,外面的广阔绿地,就是御花园,连着Maria Luisa 公园。

远处的两个有童话气氛的尖塔,是20世界除的现代风格,哪里就是西班牙人广场。 http://i86.photobucket.com/albums/k82/cloudsnow78/Spain/Seville/Giralda/giralda04.jpgGiralda)" TITLE="西班牙塞维利亚--历经沧桑钟鼓楼(La Giralda)" />

 

就是这一片绿地。 http://i86.photobucket.com/albums/k82/cloudsnow78/Spain/Seville/Giralda/giralda11.jpgGiralda)" TITLE="西班牙塞维利亚--历经沧桑钟鼓楼(La Giralda)" />

 

因为钟楼就在教堂的旁边,所以登楼还有一个好处,就是可以居高临下的看这个教堂,这个教堂巨大,在底下或者在他里面根本就是不辨东西。登上高处,才能弄清哪里是哪里。

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教堂的走廊,庭院,庭院里种的是桔子树

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哥特式教堂的一个特点,就是这些flying buttress(我不知道中文怎么翻译,飞拱),这些飞拱不仅仅是为了美观,对于面积大的教堂,他是必不可少的,因为当时的建筑水平不会中空吊顶,所以屋顶的重量完全有墙壁来承受,如果一个教堂很大,中间的空间很多,墙壁面积增加的不多,但是屋顶会很重很重,光凭墙壁,是无法支撑这个大屋顶的,所以一定要有这些飞拱来帮助墙壁承重。

所有有名的哥特式教堂,都面积不小,所以都需要这个来承重。比如巴黎圣母院

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哥特式教堂的主体结构,很多都是一个十字架形,现在的位置,可以清楚地看出这个十字架。

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在往上, 塞维利亚全城都在脚下了,这里果然是全城最高的建筑。不管是民房还是教堂,都在我们下面了。

外围可以看到些现代化的方形建筑,成立都是低矮的小房子,塞维利亚的气氛真的维持得不错。 http://i86.photobucket.com/albums/k82/cloudsnow78/Spain/Seville/Giralda/giralda06.jpgGiralda)" TITLE="西班牙塞维利亚--历经沧桑钟鼓楼(La Giralda)" />

平时走在这些小街小巷里,已经觉得很窄了,高处看上去,更窄,这些叫Kissing Lane(接吻巷), 有人说是因为太窄了,两边的房子好象都要吻上了,还有人说是因为太浪漫,情侣们到此,不由得想要接个吻。

之所以这么窄,据导游说,一是寸土寸金,土地不够,而是因为这里的夏天特别热,所以小巷要很窄,走在里面一整个白天都会被两边的房子遮荫,那就两边的房子离得越近越好。

http://i86.photobucket.com/albums/k82/cloudsnow78/Spain/Seville/Giralda/giralda08.jpgGiralda)" TITLE="西班牙塞维利亚--历经沧桑钟鼓楼(La Giralda)" />

 

这就是斗牛场,晚上我就在里面经历了一场文化震撼,实在是太震撼了,我旅行的时候很喜欢体验当地文化,而且也知道要试图用当地人的眼光来看待他们的表演,但是,我本来的心理准备显然不够,这样的货真价实的碧血黄沙,实在是太刺激我的神经了,看了以后,我就立刻取消了在马德里再看斗牛的安排。

http://i86.photobucket.com/albums/k82/cloudsnow78/Spain/Seville/Giralda/giralda10.jpgGiralda)" TITLE="西班牙塞维利亚--历经沧桑钟鼓楼(La Giralda)" />

钟楼的钟,如果他们敲起来,可能会震耳欲聋吧,那时候上来的游客怎么办?忘了问了。 http://i86.photobucket.com/albums/k82/cloudsnow78/Spain/Seville/Giralda/giralda07.jpgGiralda)" TITLE="西班牙塞维利亚--历经沧桑钟鼓楼(La Giralda)" />       

门前的广场上悠闲的游客们, 这历经沧桑的钟楼吸引着我们的眼光,今天我们还是惊叹他简洁的美丽。历史云烟已经成为笑谈,这样的画面,就应了我们老乡杨慎的词句

(杨慎是四川人,被贬官云南永昌, 就是保山, 居云南30年,死在任上,说他是老乡可以了)

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
是非成败转头空,
青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。
一壶浊酒喜相逢,
古今多少事,都付笑谈中。

 

这些历史,让这些风景,真正活色生香。

http://i86.photobucket.com/albums/k82/cloudsnow78/Spain/Seville/Giralda/giralda01.jpgGiralda)" TITLE="西班牙塞维利亚--历经沧桑钟鼓楼(La Giralda)" /> 

 

 

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