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【原创】铅山行之一:追随徐霞客游“叫岩”

(2014-09-21 18:23:12)
标签:

旅游

徐霞客

信江

砂石

铅山叫岩

分类: 游记.摄影

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                     铅山县“叫岩”风景区(摄于信江南,与叫岩隔江相望)

前言:地处江西省东北部,武夷山北麓的铅山县,山川秀美,历史悠久,人文荟萃,旅游资源得天独厚:境内有武夷山国家级自然保护区、鹅湖山国家级森林公园、国家级重点文物保护单位鹅湖书院和国家级非物质文化遗产连四纸制作技艺;有跻身中国历史文化名镇的河口镇(有保存完好的明清古街,明清时期便成为中国东南的商业重镇,历来有江南五大手工业中心之一、八省码头之称)、石塘镇(有保存完好的融闽、浙、赣建筑艺术为一体的古建筑,明代便成为江南手工造纸中心和集散地之一)以及其他古镇;有在铅山讲学、寓居的朱熹、辛弃疾,素有隔河二宰相,百里三状元,一门九进士之誉;有江西省重点寺观葛仙山慈济寺、葛仙祠,以及峰顶寺等20多座古寺观;有东南大陆第一高峰、武夷山脉主峰、世界生物之窗”——黄岗山(海拔 2157.7)。位于县城西三十里信江江畔的 “叫岩,曾让明代大旅行家徐霞客为之瞩目,在其《江右游日记》中对此胜景赞美有加。

9月中旬因参加鹰潭、铅山两地亲友的婚庆及小孩满周岁喜庆,得以在铅山小住6天,期间得空便四处游览。回南昌后整理了一番图片,辅以若干闲言碎语,形成《铅山行》游记数篇。今陆续晒出,与感兴趣的博友分享。

 

           追随徐霞客游“叫岩”

叫岩,位于铅山县城河口镇西约三十华里的信江畔。据明代大旅行家徐霞客《江右游日记》记载,丙子(公元1636年)十月十七日,徐霞客自浙江常山进入江西,经玉山抵上饶。十八日从上饶乘船沿信江西南行抵铅山河口镇。十九日早餐后,乘船往弋阳贵溪,船行三十里后到达叫岩。面对美景,大旅行家“急呼舟子停舟而上,”尽情游览一番后始往弋阳,继续后面的行程。

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        http://s11/mw690/001ntNZvgy6Md9wb8y62a&690引自徐霞客《江右游日记》

 

多年前即看过徐霞客游记--江右游日记,此后便一直想去叫岩看看,毕竟一处名胜,能入徐霞客慧眼并被载入游记的,大抵都有一些奇异的景致,引人入胜的风光,以徐霞客阅历之广,游览风景名胜之多,一般的景色恐难见诸笔端。此前多次到铅山,限于铅山县的旅游开发现状,一个数百年前被徐霞客赞誉过的叫岩至今尚不为当地人瞩目,知道者寥寥,问诸亲友竟无人去过,亦无人感兴趣。无奈,九月十五日,我独自一人,骑一部单车,沿着信江河畔的公路和所知的叫岩大致地理位置,且行且问,一路寻觅而去。

    想当年,徐霞客老先生乘船由上饶沿信江西南行,过“仙来山”“马鞍山”至“雷打石”,再过“旁罗”,“南望鹅峰,峭削天际”。后抵铅山河口,再由河口西行抵叫岩。一路山清水秀,风光绮丽,老先生其时心情之畅快、惬意可想而知。可如今水运不畅,我欲追随老先生当年的游踪,却无法泛舟信江,饱览山光水色,无疑令人遗憾。曾听在县交通局工作的一亲戚说过,如乘船游信江,可饱览沿江秀色,很美的。但铅山人却硬是放着这宝贵的旅游资源不开发,就如横南铁路通车数十年,铅山也建有火车站,途经客运列车也有多趟,却至今无一趟客运列车停靠铅山站。铅山人(严格说应是当地历届政府)似乎从不着急(当然省市乃至铁道部的各级领导们似乎也不急),身边有车站,却依然数十年如一日,县里的人们坐火车只管各自往横峰,或上饶,或鹰潭去乘车好了。省内外众多欲往铅山旅游观光的游客因交通不便无法前往,多少人为之捉急,却只能徒呼奈何。

    沿着往弋阳方向的老国道骑行,沿路多处在修路,灰尘扑面。有时常想,国人最乐此不疲的大概就是翻修公路了。若干年前江西人就流行一句歇后语:江西的公路——永修,而永修又恰恰是一个县名,让人忍俊不禁。骑行大约十余公里后,到达一名为横林的村庄旁,村民告知,右拐下公路,再沿着一条专门用于运输砂石、颠簸不平的用鹅卵石和沙土铺就的小公路前行,约一公里远即到叫岩。 http://s6/mw690/001ntNZvgy6McpiCpfvf5&690
                横林村  老樟树  通往叫岩的小公路

    小公路穿村而过,且有一段坡路,路面泥泞尽是大卵石,无法骑行,只能推车步行,沿途果然有多辆运输砂石的车辆擦身而过。出了村口,便看见数百米外的信江河滩处,有一片偌大的砂石采掘场,砂石场前江对岸,有一溜山体呈赭褐色、林木葱郁、山势奇特的山岭,我想那一定就是叫岩了。

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                       叫岩远观:景区乎?砂石场乎?!

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                     江边看叫岩,果然颇有特色

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    “叫岩前临大溪,渔隐崖突于左,又一崖对突于右。右崖之前,一圆峰兀立溪中,正如扬子之金、焦,浔阳之小孤,而此更圆整,所称印山也。”——徐霞客《江右游日记》  

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     徐霞客赞誉,较之于扬子江的金山、焦山及浔阳江附近的小孤山更为圆整的印山(古时长江或无统称,不同江段江名各异,且沿袭至今)。
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   “濒溪石崖盘突,下插深潭,澄碧如靛,上开横窦,回亘峰腰,〔穿穴内彻,如行廊阁道,窗棂户牖都辨。〕”——徐霞客《江右游日记》
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    徐霞客当年所见:“上开横窦,回亘峰腰,〔穿穴内彻,如行廊阁道,窗棂户牖都辨。真想就近看看,历经岁月沧桑,当年的“穿穴内彻,如行廊阁道,窗棂户牖”是否残迹犹存,尚能“辨”乎?
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面对近在咫尺的叫岩景区,真想立即乘船过江,循着徐霞客登山的足迹,真实感受一番徐霞客当年游览的情境。但最终我只有失望。江中除了往返忙于运输砂石的船只外,附近未发现一只渡船。欲入叫岩而不得,我只能望江兴叹。

独自一人站在江边,环顾周遭,再无一名游客,一时竟然有种茕茕孑立,形影相吊的莫名感觉。面对江对岸的叫岩(包括江中的印山)和景区周边环境,不禁感慨万千。一个如此风光秀美,数百年前即被大旅行家徐霞客赞誉过的景区,地处并非荒僻山野,离周边县市诸如上饶、铅山、横峰、弋阳等地最远不过数十公里(离铅山县城河口镇及横峰县城均仅十余公里),在各地大力发展旅游经济,且县城河口镇已跻身中国历史文化名镇的今天居然如此备受冷落,乏人问津,实在令人匪夷所思。在我看来,铅山山水风光之美,历史名胜之多,在江西各市县中不说名列前茅,起码也是可圈可点,但铅山县在如何发挥旅游资源优势,保护好旅游环境,着力发展旅游经济方面实在让人难以恭维,令人遗憾。

 

附一组鹭鸟图片:

回程路上,在近江边一处田边水沟里发现雌雄两只鹭鸟在觅食,我利用沟边杂草掩护,悄悄走近牠们,在牠们发现并起飞时拍下了这一组镜头。
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                      通体白色羽毛的雌鸟正展翅欲飞

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                                               起飞

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                       雄鸟(头、胸、背部羽毛呈褐色)随后展翅起飞
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               会合一处远飞的鹭鸟为这金秋的田野增添了一抹靓丽的色彩

眼前有景道不得,只因砂石满江滩:http://s15/mw690/001ntNZvgy6McqsfIPI3e&690

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  叫岩岩壁上那类似眼睛的一排洞穴,似乎正忧心忡忡的注视着眼前耸立的沙石山
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     砂石倒是洗净了泥土,江水却由此变得浑浊,昔日徐霞客眼中叫岩旁“澄碧如靛”的风光已不复存在。

   

    叫岩无言,徐霞客如地下有知情何以堪?!

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