加载中…
个人资料
陈蓝
陈蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,193
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

鑫诺二号的命运和启示

(2006-12-01 20:42:00)
  鑫诺二号重大故障的消息正式公布已经有好几天了。激起巨大反响也是预料之中的。不过,除了鑫诺公司的官方声明外,就没有任何其他的正式消息了。故障的详情只有一句话:“定点过程中出现技术故障,致使太阳帆板二次展开和通信天线展开未能完成”。但网上的传说众说纷纭,有软件错误说,有星箭分离碰撞说,有爆炸螺栓失效说,甚至还有美军干扰说,等等。这些说法中有荒诞无稽的,但也不乏合情合理的。一切都有待空间技术研究院的最终故障分析报告。但愿这个结果的公布不会不了了之。
  好在还有轨道数据,可以知道鑫诺二号现在的位置。最新的数据是北京时间今天早上1点33分的。我用软件绘制了它的地面轨迹(见下图,图中绘制了从今晨开始5天内的预测轨迹),发现它东移的速度已经明显减慢。运行每一圈,它就向东漂移近3分经度。原来东移一度大概需要10天,现在变为大概21天。这是地面控制的结果,还是轨道自然变化?五院的人们是否已经放弃挽救?卫星是否还可以用来进行某些测试?我不知道。
  尽管结果已经十分清楚,但心中的一线希望仍未湮灭。我想到了Orbital Recovery公司正在研制中的轨道拯救卫星SLES。SLES主要用来拯救滞留在转移轨道的卫星。它发射后能接近目标卫星,然后从远地点发动机喷口内抓住卫星。接下来它会将目标星送到同步轨道,并在今后的日子里承担姿控任务。SLES的设计寿命是12年。费用没有公布,但应该比重新生产发射一颗通信卫星便宜很多。可惜,它无法帮助鑫诺二号展开电池板和天线。如果SLES配备一个机械臂,也许鑫诺二号就有拯救的希望。当然,这必须具备一系列的条件。比如,卫星的姿态没有失控,卫星没有因事故而受破坏,电池板和天线的构造和强度允许强制展开,等等。我也承认这个方案可行性很低,但它却能给我们一系列的启示。我们是不是也应当考虑研制一种轨道拯救卫星?应用卫星设计时是否需要考虑在轨维护和修复?在轨维护和修复是不是由商业公司来承担?我想,中国人保可能是最乐于见到这一切变为现实的。
 
 
鑫诺二号的命运和启示

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有