加载中…
个人资料
陈蓝
陈蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,837
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

太空高尔夫,好玩吗?

(2006-11-27 21:31:32)
  这些天,太空高尔夫是一个十分热门的话题。一家叫“E21”的加拿大高尔夫用具公司出钱,俄罗斯宇航员Tyurin身穿臃肿的舱外宇航服,在国际空间站的“星辰”舱外只用单手奋力一击,将一粒仅三克重的高尔夫球送入了浩瀚的太空。它将围绕地球运转三天至三年(NASA和RSA说法不一)。不过,对Tyurin来说,太空高尔夫可能并不是一件轻松的事,为了这次行动。他和俄罗斯宇航局的专家已经作了很长时间的准备,还在发射前接受了高尔夫训练。我相信他这个出舱击球的行动也是充满挑战和压力的。整个过程必须小心翼翼,绝不能出一点差错。否则球击到空间站,或是球的轨道不符合要求,就很不好玩了。
  很遗憾,这次我错过了NASA TV的直播。但我可以想象,Tyurin挥杆一击的时刻可能并不那么戏剧性,并不那么激动人心,在屏幕上宇航员、球和球杆在空间站复杂设备构成的背景的衬托下,可能连看都看不清清楚。但很多历史性事件有时就是这样的。如果我没记错,这不是第一次太空商业广告。在和平号上有过多次广告拍摄的活动。但这确实是第一次纯粹为商业活动进行的太空行走,应当被载入史册。那家公司为此付了多少钱我们并不清楚,但太空行走费用不菲,收张千万级的支票并不夸张。太空商业活动似乎正在逐步升级。下次我们能期望什么?太空足球?太空时装秀?太空宠物?发挥你的想象力吧!
  不管怎样,这总是一种好事。我始终认为载人航天的未来在商业化。今天,私人航天业的发展和太空旅游的美好前景已经吸引了很多人,包括天才、富翁和冒险家,或者三者合一的人。E21也许就是受到了他们的激发才有了今天的太空高尔夫。而今天的太空高尔夫也许又能激发更多的人。所以,虽然NASA没有收取一分钱,但它还是积极支持了这次行动。它认为E21为激发公众对航天的兴趣作出了贡献,值得鼓励。和2001年时对蒂托的第一次太空旅游百般阻挠相比,NASA改变了很多。我要为它鼓掌。
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有