加载中…
个人资料
月星寒-亮
月星寒-亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:792,531
  • 关注人气:5,620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

又一个塔罗大牌3×7的结构的排法

(2006-11-02 22:23:33)
分类: 塔罗符号学

这个3×7结构的排法和之前3×7六芒星体系是完全不同的两个体系结构。22张塔罗牌所能列出的体系结构是多种多样的,这次就再来一个3×7的排法

1、数字“3”与“7”

3和7这两个数字,在象征系统中极为重要。我们会想到几度教的圣父、圣子和圣灵,以及印度教中的大梵天、毗湿奴和湿婆(创造者、守护者和毁灭者),或是佛罗依德的本我、自我和超我。

最强有力的象征来自自然界。我们全都来自于父、母、子的三位组合。月亮的盈、满、蚀……

“7”不断的出现在象征系统也是源于自然。彩虹由七种颜色,七行星、一周启天……

古希腊哲学家毕达哥拉斯发现,如果将一根发出特定音符的弦对分成两半,一直对分下去的话就会得到七个不同的音,然后又回到第一个音,只不过比原来的音高了一阶。这些音就是我们熟悉的“do re mi fa so la xi”然后又回到了do——这个回归的音符被称为第一个音的“八度音”。

2、塔罗大牌的3×7排法

37是如何影响大阿卡纳的。把愚人独立抽出,愚人为0——也暗示了我们把他从整个编号的序列中分离出来,然后我就能得到21张牌,如此刚好可以分成3组,每组7张。(见下图)

又一个塔罗大牌3×7的结构的排法

三排为分别代表三个层次——意识、无意识、超意识。每一排都始于一张充满力量的图像。第一层是魔术师,第二层是力量,第三层是魔鬼。而每一排也都以同样强烈的图像结束(战车、节制、世界)。

我们还能从纵列的三张牌看出彼此的关联。力量在魔术师之下,魔鬼又在力量之下。因此我们就能说力量是魔术师的“八度音”,魔鬼是第二个八度音。看看图像,魔术师与力量的头上都有无限大的符号,而魔鬼头上则有一个倒的五芒星。而且魔术师和魔鬼都有类似的姿势——他们都举着一只手,只不过魔术师以魔杖举向天,而魔鬼的火炬指向地。

除了八度音的关系之外,号码本身也暗示牌与牌之间的关系。个位数与十位数号码以两种方式联系。

首先,十位数号码的第二个数字与相应的个位数号码联系,如魔鬼是15,与5号教皇有关联。恶魔仿佛是教皇的某种仿讽。

第二种联系方式是将十位数号码的两个数字相加,看看会得出哪个各位数字。如魔鬼是15156,就是恋人。恋人里的亚当和夏娃变成了魔鬼中的两个小鬼,恋人象征两性之爱的完满,魔鬼则是不健康与沉迷。

还有一种方式是透过号码与图像,以独特的方式联系。2112的颠倒,将21号世界里的舞者倒过来,就成了12号的吊人。另外21的世界包含了21,也就是女祭司和魔术师。世界里的舞者手握两根权杖,仿佛将魔术师和女祭司所表现出相对的两极结合进他的生命之舞中,有一种说法是说,世界中的舞者是雌雄同体。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有