漫记西行731

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【漫记西行731】今天动身早,9:03就离开了富蕴县的亿佳宾馆,前往7公里外的可可托海景区。景区公路长达70多公里,从大门直到额尔齐斯大峡谷为止。政府花大钱修了一条842专用公路,供游客观赏路旁的风景。其实前20公里并无好景,虽是峡谷弯路,但溪道无水,山壁普通。20公里后,忽从峡谷盘上一个达坂,视野骤然开朗,跳出一片宽阔的山谷,绿色的谷地引人停车观赏。下达坂后,更有靓丽的可可苏里湖和游客驿站。可惜来得不是时候,从可可苏里湖直到可可托海镇,30来公里的公路,全线重修,通行艰难,因为842专线已经千疮百孔,不修不行了。车行之处,尘雾漫天,山谷蒙灰,湖水失色,向日葵仰着头吃土,伊雷木湖(俗称海子口水库)迷茫不清,都是那路上扬起的黄尘作祟,游客在砂石路上颠簸,早没了赏景的心情,只盼早点脱离苦路。可可托海意思是“绿色丛林”,在这种行路环境下,如何才能找到它的意境呢?好不容易颠簸到了可可托海哈萨克小镇,松了一口气。如果把镇上正在基建施工的部分除外,可可托海算得上有特色的美丽小镇。从镇上到额尔齐斯大峡谷要走5公里,这才进入没有施工景况的风景区。这一段景区原是矿区,最出色的风景是由东往西的额尔齐斯河,河道两旁的怪石和50年采矿形成的天坑,都是景区的卖点。整个可可托里景区,唯有额尔齐斯大峡谷内的20多公里是要花钱观看的,票价加观光车费共126元。游罢可可托海景区,便向乌鲁木齐方向出发。令我们吃惊的是,走了好久好久,都没走出富蕴县境。从额尔齐斯大峡谷入口算起,向南行走了299公里,方才进入昌吉回族自治州的吉木萨尔县境。富蕴县面积3.37万平方公里,比海南岛的陆地面积略大一点,难怪走不到头似的。这二百多公里的路程,全是戈壁和沙漠。216国道也是一条沙漠公路。南疆有两条沙漠公路,北疆也有两条。216国道是北疆东部的沙漠公路,217国道则是北疆西部的沙漠公路。它们穿过的沙漠叫做古尔班通古特,意思是“野猪出没之地”。2013年我们去布尔津的喀纳斯湖,穿越的是北疆西部沙漠公路,就是217国道。新疆的沙漠真多啊。沙漠地表上几乎看不到人类营生的痕迹,没有牧民,没有牛马羊,一百多公里才有一个小镇。但沙漠下面就生机勃勃了。西部有著名的克拉玛依油田,而我们在东部也看到了铜矿、煤矿和油田。空中的风也被人类利用起来了,路旁有少量中国电网的风力发电转子,昨天在福海县境内则看到了好大一片,可能有上千架吧,可怕的大风也成了人类的朋友。进入吉木萨尔县以后,立刻有了热闹非凡的场面,新疆煤电基地设在这里,既有年产三千万吨的露天煤矿,又有新疆神火、新疆其亚等发电厂,到处是高高的火力发电炉和电线架,但是在一望无际的穹隆之下,这些巨无霸的设施都显得矮塌塌的,那些最高只有三四层的居民区,就更像趴在地皮上的矮积木了,这是新疆、青海和内蒙古常见的景象,在无垠的平地上,就连一座城市也显得那么渺小,如同一串微微隆起在地面的积木块。煤电基地以南是正在兴建的新五彩城,是一片巨大的工地,也许再过几年来看,就是一座比较有规模的城市了。离开煤电基地和新五彩城后,又进入野猪沙漠。吉木萨尔县比富蕴县小得多,不到1万平方公里,所以我们很快就驶入了阜康市的境内。我们计划行车530公里(包括去额尔齐斯大峡谷往返的116公里),在昌吉州的阜康市歇宿,湘军的新疆作战史中记载了这个地名。阜康是乾隆皇帝赐名,它的辖地北面大部分属于野猪沙漠。今天的路程颇为单调,基本上属于赶路模式。夜间9点进入阜康市,先在准噶尔路上的四川人家吃了肝腰合炒和麻婆豆腐,然后下榻隔壁的天赐商务宾馆。阜康市在乌鲁木齐东北面约60公里处,明天就能抵达乌鲁木齐啦。