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漫记西行719

(2017-07-20 09:30:18)
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杂谈

漫记西行719阿克苏没有留下旧城区,我们找不到库车的那种伊斯兰风情的街巷,于是在早晨9点多钟很遗憾地离开了它。出城前,接到伊犁71团友人上官风雁君的电话,真高兴,还有点激动,他乡遇故交嘛。约定几天后去新源县71团会面叙旧。今天的目的地是和田市,行程566公里,但沙漠公路并没有那么长,只有431公里。阿克苏至阿拉尔这一段116公里,是走207省道,出阿拉尔还要走19公里省道,才转上沙漠公路。且说,行至距阿拉尔市45公里处,遇见多浪湖乐园,左拐入园,原来是个风光餐馆,卖有机野生鱼的。老板大气,不吃饭只观景也行。湖心洲栖息着许多水鸟,时飞时降,我们拍了好多张。在博斯腾湖白鹭洲没见到的水鸟,在这里却看见了好几群,真个是,有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。出得多浪湖乐园,一个小时后到了阿拉尔。这座兵团城市是新疆建设兵团农一师的驻地,从阿克苏到阿拉尔的路上,到处都有指路牌标示番号,有五团、六团、八团、工二团、十六团、十二团、九团等等,八团的门面尤为气派,还把欢迎游客光临的短信发到了我的手机上。阿拉尔军垦大道有个三五九旅屯垦纪念馆,气派大,造型好,里面陈列着军队屯垦和八千湘女下天山的事迹。兵团也记载了知青的黛绿年华。下午2点,赶上饭点了,我们去纪念馆对面的黎家川味冒菜馆打尖。兵团二代高女士等三人也在吃冒菜,于是边吃边唠,她老是问我们新疆美不美,因为她是土生土长的新疆人,希望听到外地人赞美新疆。当她跑过来看了我们一路上的照片时,便竖拇指点赞。离店时我和她合影留念。饭罢,驶出阿拉尔,再次见到了塔里木河,河床比轮台那边宽一些。下午3点,我们驶入了沙漠公路,其实就是老熟人217国道。气温29摄氏度,海拔千米。天气很好,一路都是晴间多云,风沙区里无风沙,只有旋涡风卷起沙尘的迷你龙卷风。这次穿行沙漠天气没出问题,单调和瞌睡是大敌。第二次进沙漠,新鲜感没了,也不像第一次担心这担心那了。西线沙漠风光都是一个模样,公路两旁植草,移植了一些胡杨,沙丘起伏不大,有些地方甚至是沙漠平原,所以提不起什么兴致,四百多公里路程自然会犯困。上帝把数不清多少立方多少吨的沙子囤积在塔里木盆地,他不会告诉人类他还有什么更宏大的计划。他会在沙漠里零散地插上一些千年不死的胡杨,让红柳、沙棘、梭梭等沙生植物覆盖少量沙丘,或者让某些地方堆起逶迤起伏的沙丘,让某些地方稍微平整一些,除此之外,他不会变出更多花样来取悦于人。关于沙漠,上帝最近几十年讲过两句话。一句话是:“人啊,既然你不听劝告,偷吃了禁果之后,又瞒着我造出了不用迈动双腿也能行走的汽车,那就把路修进沙漠,把汽车开进沙漠吧。把女人和孩子也带来,都来看看我创造的沙漠是什么样子。我会保你平安,你也不许伤害我造的沙漠生物。有时候,我会让风吹起沙子,迷你的眼,提醒你擦亮眼睛,看清前方的路。”第二句是:“人啊,如果你觉得我造的沙漠太大太单调,累了的话,就停在树荫下打个盹,再行你的路,把女人和孩子带回家吧。”人说:“万能的主啊,我们遵循您的旨意,接受您的庇护和考验。”今天,我们两个长沙人照主的话做了。这是我恭仿圣经体杜撰的故事,基督教人士幸勿相信和传播。阿门。217国道沙漠公路有三个服务区,大约每隔一百公里一个。第一个是阿热勒服务区,我们没停。第二个是红白山服务区,我们停下擦车,纪公坐到几位维族人身边休息,重卡司机艾尔克尼先生和开小卖部的维族先生主动跟他合影。艾尔尼克说他到过武汉、南昌、广州、深圳等地,很好玩。和田也好玩。他开重卡没有出过新疆,都在省内跑。交谈间,一位开豪车带家人旅游的路虎哥找纪公攀谈,问我们是否来自湖南,开了多少天,走怎样的路线来到这里,然后盛赞不已。他家住阿克苏,也是取道沙漠公路去和田与喀什,绕一个圈返回阿克苏。谈话间,艾尔克尼也插话。后来,艾尔克尼要纪公把“我姓王”三个字用拼音写出来,他看了拼音就能讲了。他说家里两个娃娃都能写汉字。几个维族人对比亚迪S6感兴趣,问了价钱,跑了多少里程,然后打开引擎盖,坐进驾驶室,仔细端详,大加夸赞。分别时,握手,双方都把右手掌按在左胸表示敬意。最后一个服务区叫塔瓦库勒,我们休息了片刻,继续赶路。沙漠公路中有“动物通道”和“动物饮水处”的标示,但始终没有看到一只野生动物。距和田33公里时,玉都喀什河出现于右侧,河床较宽,河边有一排白杨树。9点多进入和田,走天目山路、嘉兴路、杭州大道,又经浙江中学,可见浙江省对和田支援之大。导航把我们领入了狭窄热闹的街巷,通行困难,但我们很高兴看看维族人的市井生活。我们小时候居住里巷,看到市井景象就会有亲切的回忆,包括对父母、兄弟姐妹和小伙伴们的印象维族的里巷生活有所不同,烤馕、烤肉的炉具和成品摆在门前,住宅门做得精致考究,门内是或大或小的庭院,时有衣着鲜艳的女子从住宅里翩然走到街上,满街都是瓜皮帽和各色头巾,小孩在巷子里奔跑嬉戏,呈现了许多不同的生活元素,你能从中体味出浓厚的人情味和家庭气息。在街上转了一大圈之后,我们在警笛声中入住温馨苑宾馆。这是汉人开的小宾馆,有湖南老乡入住。据说和田湖南人比较多,看来不但是古代有大批湖湘儿女进疆,当代湖南人的触角也伸得很长哦。

 漫记西行719


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