加载中…
个人资料
白澄宇
白澄宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:435,971
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

作为信仰的资本教(研究笔记)

(2022-05-09 04:14:27)
标签:

哲学

政治经济学

心理学

宗教

社会学

分类: 研究

资本成为一种信仰,资本教,或拜资教。

资本赋予人生存的意义和价值基础。

马克思称之为拜物教。但资本已经从作为物的商品中抽象出来,如同上帝从图腾中抽象出来。

资本教也排斥其他信仰,包括基督教,在资本教为主流信仰的地方,上帝死了。

经济学家和政府人员,以及大资本拥有者,他们是资本教的权力核心,是资本教的神职人员。巴菲特。

股份制公司是资本教的组织形式,类似基督教的教区。资本教信徒在股份公司里进行礼拜,分享资本的圣餐。

资本教在一些国家政教合一,资本统治一切。

科技也成为一种信仰,有超越资本的趋势,人迷信技术,狂热追求技术创新,并将资本作为技术创新的祭品。无论这种创新是否有可能反人类。马斯克。

马克思理论从社会关系角度分析资本主义社会,资本教是从人的意识层面对资本主义社会的分析。

精神分析理论认为自我被分裂,社会的自我是社会意识的映射,社会意识形成信仰和宗教,通过信仰控制人的自我意识,强化和巩固对人格的分裂。分裂也可称异化。

所有宗教都是对人的异化,是对人自我之外的信仰,而不是对人自身的信仰。

宗教总是披着与人为善和救世的袈裟,用一些被神话的传说诱惑人,资本教也是用财富的故事教化教徒。阿里巴巴与四十大盗。

宗教越狂热,社会越异化和极端,与人的自我冲突越激烈,人格分裂导致社会分裂。

马克思主义是追求人本的信仰,也算一种信仰,既人的信仰。泰戈尔的著作。

合作社最初是基督教徒的创新,以人为本,并从人的利益出发,是基督教为反抗资本教而作的改良,并作为一种社会创新被马克思主义接受,与马克思主义结成统一战线。

人的信仰转化到现实社会关系就是自由人的联合体,是平等的与自由的人格的合作,人格不再被社会意识分裂,社会意识与人的自我意识统合。分布式意识形态。区块链。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有