加载中…
个人资料
白澄宇
白澄宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:436,426
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新异化:科技拜梦教

(2021-07-31 15:23:20)
标签:

时评

杂谈

自然

人文

异化

分类: 研究
         人类发展是一个不断异化的过程。
         意识、语言、思想、文化构成了人类与自然相对的主观世界,并加速人类在物质上与自然对抗的能力。而这种与自然对立的客观的力量,反过来助推人的主观世界从人类由来自然世界中不断异化,逐渐成为我行我素的体系。
         人类的二元性在异化中形成和强化。经历了这样几个阶段:
         图腾拜神教:人类刚从自然中走出来,直接将意识中赖以生存的自然物作为寄托,将主观世界映射到图腾崇拜的偶像中。
         商品拜物教:人类可以生产和制造自己所需的物品并将可交换的物品变为商品,商品成为思想和文化的核心,对商品的追求成为人主观世界的信念和寄托。
         资本拜金教:当作为交换媒介和商品记账的货币从商品中脱颖而出,人对普通商品的崇拜升华为对金钱和金钱抽象化的资本的崇拜。
         (马克思已经对以上的异化过程进行了深刻而透彻的研究。他所处的时代是人类在物质上从农业时代过渡到工业时代,以机器生产为特征的商品经济需要资本参与且日益依赖资本,因此也是人类主观世界从商品拜物教向资本拜金教深度异化的时代。)
         科技拜梦教:我们所处的时代已经进入科技时代,科技的力量已经超越资本的力量。科技不仅是资本进一步加强控制和垄断的手段,科技作为人类主观世界的组成部分,本身就具有异化的力量。当科技与资本结合,科技的威力被无限释放,如同资本与机器结合后,资本的膨胀一样。于是,科技成为人们日程经济社会最关注的话题,开始主宰人的主观世界。如同资本让人类幻想财富的无限可能,科技加强了人对永恒的快乐和生命等商品与资本难以满足的需求的幻想,各种寄托于科技的梦想开始流行,成为主导资本投向的神圣力量。

新异化:科技拜梦教

         
         

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:万物平等
后一篇:从天真到文化
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有