加载中…
个人资料
中国电影报道
中国电影报道 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,148,106
  • 关注人气:236,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《中国电影报道》:梁朝伟、甄子丹谁更适合演叶问

(2008-03-20 21:47:43)
标签:

梁朝伟

甄子丹

叶问

娱乐

分类: 明星专访
 

中华武术博大精深,特别是今年奥运在即,武术自然是各大电影公司抢拍的热门题材。不过,之前这类题材也拍了很多,黄飞鸿,霍元甲,陈真,大家都是耳熟能详,还有谁能成为下一个电影表现的对象呢?别急,我们正要介绍一位武术宗师,如今甄子丹和梁朝伟都在争相饰演他,可见来头不小,这个人就是叶问。

叶问是谁?

:叶问,广东佛山人士,七岁拜师研习咏春拳法,十六岁远赴香港求学,1950年在港开门收徒,教授咏春拳术,因而一举成名。现今他的弟子在全球60多个国家设有咏春拳会近3000家,学员数以万记。在中华武术界,叶问堪称一代宗师。

关键词:“叶问 广东佛山人士”“ 七岁拜师研习咏春拳法”“ 十六岁远赴香港求”“ 1950年开门授徒”“全球60多个国家 3000家拳馆”“叶问 一代宗师”

为啥要拍叶问?

叶问一生并无与电影结缘,但他的徒弟中却出了个功夫巨星——李小龙。

李小龙的动作片对香港电影的影响巨大,仅一部《精武门》,成龙、李连杰、周星驰都相继翻拍向李小龙致敬。正是因为李小龙在香港电影史上的传奇地位,他的师父叶问自然也成为了香港电影人争相表现的题材。

谁要拍叶问?

关键词:事件回放 1998 2002 2008

早在1998年,著名导演刘镇伟和武术指导元奎就曾联手计划,将一代宗师叶问的事迹搬上银幕,当时确定的人选是甄子丹扮演叶问,周星驰扮演李小龙。后因电影公司解散,该片遭遇流产。

2002年,王家卫高调表示要拍功夫片《一代宗师叶问传》,并亲自前往佛山探访叶问故居。后因改拍《2046》,《叶问传》从而遭遇搁浅。

2008年3月3日,甄子丹新作《叶问》佛山开机。这次开机,终于使得叶问题材的电影初见曙光。

甄子丹:因为叶问宗师是一代宗师,也是我的偶像李小龙的师傅,所以是我从影依赖二十年最大的挑战。

巧合的是,在甄子丹《叶问》开机的同一天,梁朝伟在香港放出消息,王家卫的《叶问传》也将再度启动,由他饰演叶问。

梁朝伟:其实今年准备一整年来准备王家卫的下一部电影《叶问传》的准备功夫···顺利的话,应该在今年后或者明年初开拍。

甄子丹、梁朝伟同时叫板饰演叶问,一场争锋相对的较量在所难免。

甄子丹:当然梁朝伟是一个非常优秀的演员

梁朝伟:其实很多年前就有这个计划了

甄子丹:在演技上,我不可能跟他同一个等级

梁朝伟:我相信观众对我要求越来越高

 

既然两位大明星都信誓旦旦地表示要演好叶问,那么他们当中谁更有潜力和实力来完成这个角色呢?从我们常规印象来说,演武术宗师,动作明星甄子丹更有优势,毕竟是练家子出身。不过经过深度挖掘,我们不禁发现,梁朝伟接演叶问的自身优势同样不容小觑。

功底PK——甄子丹:我是练过的

叶问研习的咏春拳强调实用性,注重在对战中完善和强大自己。所以要饰演叶问,第一关就是得有硬桥硬马的真功夫。这点上,自小跟随母亲习武的甄子丹占据绝对优势。

有了真功夫壮胆,难怪甄子丹说话底气十足:

关键词:梁朝伟的演技未必有用

甄子丹:我相信是要在武术上有一定的修为,才可以把那种神髓演出来,不是用演技那么简单的。

相比之下,梁朝伟虽说也演过一些的动作戏,但是靠得大多是凌厉的剪辑,几乎没有真功夫的成分。看来,要饰演武术宗师叶问,梁朝伟还真得好好练练。

关键词:花半年先练着

梁朝伟:因为里面有很多动作的场面,然后就希望花半年时间练咏春拳

气质PK——梁朝伟:我更像叶问

除了功夫以外,要演活叶问,还得气质符合才行。

关键词:叶问很斯文

甄子丹:他是一个斯文人,文化人,他很害羞,很被动。给大家很秀气的感觉。

斯文、内敛、略带羞涩,这说的不正是梁朝伟吗?您再看看梁朝伟剔完头后,是否还真的和叶老先生有几分相像呢?(展示一点)相比之下,甄子丹的气质则是反方向的。他饰演的角色大多个性自我、脾气火爆,这次能否演出武术大师深沉内敛的一面,我们就只能拭目以待了。

从自身优势来看,甄子丹和梁朝伟应该是各有千秋。但是最终谁能把叶问诠释得更胜一筹,靠得还是演员的前期准备和用心程度。在这点上,甄子丹和梁朝伟又各自做的如何呢?

甄子丹明修栈道 梁朝伟暗渡陈仓

为了饰演叶问,甄子丹这次卯足了劲,不仅对于咏春拳了如指掌。

甄子丹:咏春主要有三套拳,小猎头,陈桥,彪子,三套拳,还有一套棍法六点半,还有一套木人桩的桩法。

而且他还私底下勤加练习咏春拳术。

关键词:我已经准备好了

甄子丹:每天都去钻研那个咏春的门派···我现在的世界,全部都是叶问的世界···演这一个一代宗师,我对自己很有信心。

相比之下,梁朝伟则让人感觉无暇顾及新片角色。就连王家卫导演也只能干着急。

关键词:迟迟不练咏春拳

梁朝伟:他(王家卫)说因为我迟迟不去练咏春拳,他才不能开拍。

事实上,梁朝伟这只是在放烟雾弹,其实早在2004年,他就已经开始接触咏春拳。您看,他不仅和叶问的儿子叶准学起了拳法,而在木人桩前,他也能摆弄几招。现在4年过去了,梁影帝咏春到底练到了什么份上,恐怕外界无从得晓。如此看来,梁朝伟真的会在武术上输给甄子丹吗?那还真说不定呢。

不论是甄子丹大张旗鼓的做准备,还是梁朝伟悄无声息的卯足劲,都可见二人对于饰演叶问的重视程度。相信在这种强强竞争的气氛下,这两部电影和这两个版本的叶问,都相当值得我们期待。

 

【《中国电影报道》3月20日报道,《中国电影报道》中央电视台电影频道每晚18:30,经纬、瑶淼两大美女主播与您真情相约,精彩不容错过!博客独家娱乐更精彩!http://blog.sina.com.cn/moviereport】

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有