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暴民,也是可以消费的

(2010-12-09 10:09:56)
标签:

娱乐

一向以为范冰冰胸大无脑。

不料,最近发生的事,让我对她肃然起敬。

《赵氏孤儿》的新闻发布会上,主创人员轮流使用一个话筒,当范冰冰用完转递王学圻时,两手相交的瞬间却被拍下,解读成“牵手”,一时间,网络又如疯人院打翻屎盆子,秽汁横溢而狼嚎再起,“牵手”被迅速放大为“同居”,并且“已经两年”。

眼看令名扫地,北地女子范冰冰排闼而出,横刀给力:“有什么就冲着我来吧!别再扯上前辈!”

就冲这句话,在下不禁要大喝一声——“好!”

天地雄阔气象,英雄豪侠襟怀。不要说无数男人惭愧这声断喝,就是无数网络渣滓也枪法散乱而暗暗喝彩:小女子是码子!

末法时代,人人对网络暴民畏之如虎,其实消费社会,消费无敌,如果连政治都可以消费,暴民何尝不能被消费呢,且看这个回合,他们本想制人死穴,没想反被人消费,范冰冰反而更“红”。

细想了想,似乎上海的拉面也走过被“暴民”改造,转而又消费“暴民”的历程。

兰州拉面大约是八十年代末期进入上海的,其汤色最初分清、浊两族,任由民意。太仓路附近有过一家“清汤”的,我远房的一个胖姑妈开的,生意一直不好。那面是极有嚼劲的,牛肉片薄而含筋,入口即化;汤,则用牛头骨煨成,色泽碧清,香如兰麝,据说加入了13种香料,问题是,人吃得酣畅之际又总是不屑:这汤,怎么可以是清的呢?!言外之意,兰州拉面的汤,怎么可以不黄得像马尿呢。

这就是饮食暴民。那年头,他们的最爱,就是“咖喱”。整个90年代,上海的拉面就是“很黄很暴力”。

眼看一家家“清汤”,被暴民的重口“咖喱化”,“胖姑”崩溃了,曾把头摁在缸里狂吼:上海人是不是猪?!啊?清汤清料才是真正的兰州拉面!现在是马尿,马尿!

倒不是同情胖姑,我对“咖喱牛肉面”一向痛恨,它总是先用咖喱打晕人的正常嗅觉,然后又用余孽熏你一天,让你整天嗝的都是咖喱。

为探究竟,我去兰州出差还专门考察过拉面,“金鼎”和“麻子禄”最正宗最负盛名,其中“金鼎拉面店”是兰州拉面的“国标”,面的规格既有3元钱的大众面,也有10元以上的“花色面”。青瓷大碗一上来果然是清汤,汤清见底,素有“一清、二白、三红、四绿”之说,清的是牛肉老汤,白的是罗卜心片,红的是红椒辣油,绿的是葱花蒜苗,面一入口,幽香沁脾,韧而不棱,糯而不糊,片片牛肉更是粉如霞、薄如磬、酥如酪,嚼之啜之,天上人间。

但是,兰州有无“咖喱”的一席之地呢?事实上我跑遍兰州拉面店也找不到咖喱,地摊上可以偶见,但大都自惭形秽,决不敢以“兰州”两字自居,兰州人觉得奇怪:为什么我们这里的牛肉清汤,到了你们那里就成了咖喱浑汤,而且还要打着我们“兰州”的招牌呢?

暴民的口味,无论在饮食还是在网络,都有着如此无穷的力量而且没有道理可讲,就像我们的茶叶在欧洲被很二放入了牛奶;而欧洲的红酒又被我们很巴地孱入了“雪碧”以及美国的麦当劳被老宁波佐以臭乳腐。

就像现在糟蹋着网络,大家那时尽情地糟蹋着“兰州拉面”,直到一天,突然暴富的胖姑向我宣布玩了暴民一把:“我加入清真啦”!她说,一口气收购了40家“咖喱店”,全部改“清汤”!店堂都很小,很委琐,但一律贴上清真标志,墙上统一覆盖一张壁毯大小的清真大菜单,统一印上“兰州拉面系列”和“西部特色美食”的字样——当然,从业的必须是我们清真的人——你猜怎么着?

上海又疯了!所有吃拉面的都冲我们来,只要挂“清真菜单”,只要清汤,就是兰州正宗!就像当下,人人都自称“弱势群体”,一年之内,上千家“咖喱”人人自称“清汤”,当年清汤转尿有多快,现在尿转清汤就有多快!

其实面还是那个面,肉,还更少了、更糙了,有的干脆香菜也不放了(贵),但暴民吃得更欢了,说什么相见恨晚,你说还有比他们更傻的吗。嘿。

一纸清真logo就可消费无数的暴民。这样想想,暴民也就中药的“附子”了,用之不当,病笃人亡;运用得当,赛过人参。胖姑可谓得道也!

现在还有为咖喱说话的吗。胖姑的暴力开始了。

 

 

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