加载中…
个人资料
清泉看股市
清泉看股市
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,373,692
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

清泉看股市:四两拨千金,权重掩护重仓品种高位减仓.

(2007-08-13 15:02:14)
标签:

证券/理财

大盘

个股

操作

清泉

分类: 清泉看股市
    一、今日市评
 
    今日持续近来的权重力挺、重仓轮回、个股分化之势,两市分别以4768.62点和16215.57点开盘,探低4728.89点和15913.56点,摸高4872.55点和16281.29点,尾盘以4820.06点和16116.11点报收。关键词:沪强深弱,权重拉抬,走高重仓减磅。两市指数虚高,个股近6成下跌,红盘3成稍强。27家个股封涨停,6家个股跌停。指数牛市加速赶顶。
    热点方面:近期反复走强的金融、权重指标股仍然保持强势,工商银行、中国银行、中国石化、中国联通、长江电力等指标股反复拉抬,其余重仓品种继续快速轮动,今天电力品种、高速公路、港口概念保持活跃,部分超跌个股展现补涨行情。前期走强的有色金属、钢铁、一二线地产、稀缺资源有一定的高位放量和资金流出迹象。
    消息面:主要有周末新华社编发“中国证券市场健康稳定发展--当前经济社会形势述评”。从某种程度上,对现在的蓝筹“投机”予以肯定。政策界定有一定的模糊,为将来的市场化调整埋下阴影。另有今天公布的国家统计局数据,7月份CPI同比上涨5.6% 肉禽上涨45.2%。通货膨胀初露端倪,下半年控制物价上涨措施有限,不排除继续使用利率和税收政策调整;只有证券市场的流动性风险受到遏制,除基金重仓外的其它品种交易低糜,保持相对的通货紧缩。
 
    二、周三前操作策略
 
    市场运行至目前阶段,传统的技术分析基本退居二席,由于权重比例的不同和深市的两只权重股(000001和000002)保持温和,总体呈现指数沪强深弱格局。但从盘面看,指标股的拉抬和活跃,掩盖了真实指数的分析参照作用。上周提示的关注深综指的技术分析,原因也在于此。从当前的市场判断,立即调控证券市场的政策风险反而不大,市场化调节和指标股指数牛市的风险不得不防。政策界定股市热度标准不一,时间或早或迟,指引和指导性不强,从某种程度上有误导投资之嫌。
    回到操作,后市将以两种方式演绎:一是消息面继续沉寂,默许目前的指数牛市情形,直至蓝筹“泡沫”破裂;二是恐高症的再次出现,使用政策手段予以调节。前者可能在大盘指数做顶后(指标股先行见顶的可能发生大),二、三线股有一次快速补涨的过程,判断的方法就是涨停板或涨停附近个股大幅增加,放量异常,触而不封,都是大盘即将回归调整的迹象;后者而言,没有规律可循,类似于5.30印花税空降,只能是在大盘指数高亢时,注意周末情结及分批择高控制仓位。
    前面说过,在大盘的相对估值高位,机构投资者渲染的所谓价值凹地,安全边际不存在可操作性,短线强势的电力、高速品种不具备中线以上持有价值。后市的选股,可以基金重仓品种中的滞涨品种和资产重组为脉络,关注前期博客点评的三季度部分行业和个股的机会。在群情振奋之时,保持清醒的头脑,不做机构投资者减仓品种的航标灯和山顶奇兵。
    近期思路,短线手法,快进快出。周三前,除前期和近期强势品种外,绝大多数个股风险总体不大。相关品种按强弱列止赢止损即可。
 

在近期的大盘走势中,需保持清醒的头脑.专题中"止赢与止损"\"加仓与减仓"\"灵活控制仓位"\"角度与变线"\波段操作的理念和具体指导需重点把握.一部可以战胜自我,挑战极限的收藏秘籍(详情请点击):

http://iask.sina.com.cn/info/ztc-1122.shtml 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有