加载中…
个人资料
骑着毛驴找宝马
骑着毛驴找宝马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,348
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小小说:DV生活

(2009-02-23 21:21:38)
标签:

杂谈

分类: 小小说地块

DV生活

发表于《常州晚报》2009年2月17日

吴保成

小小说:DV生活

  肖军想拥有一台数码摄像机。肖军是校园里的时尚一族。当同学中有人有了数码摄像机时,肖军就有了这想法。肖军把自己的意思告诉父母时,正像他预料的那样,遭到了他们的拒绝。

  五年前,读初二时,肖军想拥有一台家用电脑。一开始父母也是极力反对。肖军就抗争,又哭又闹。多年来,每当肖军想得到一样东西而父母不答应时,在他哭闹之后,那东西总会如约而至地送到手中。这被屡试不爽。电脑最终买了回来。只是在买电脑以后的日子里,母亲脖子上的项链和父母手上的情侣表不见了踪影。

  如今,肖军已是一名大一的学生,哭闹当然不像话了。肖军是走读生。每天回到家里绝食又成为了新的“斗争”方式。

  那天,肖军很晚才回到家。父亲正在收看中央电视台的金牌栏目“开心辞典”,王小丫正在出一道考题。

  父亲转过头,有点兴奋地说:“肖军,你很快就会拥有一台数码摄像机了!”

  “哇塞!帅呆了!”肖军尖叫着扑进父亲的怀抱,很夸张地在他脸上吻了一下,说:“你是世上最好的老爸!”

  肖军万万没想到,父亲所谓的让他拥有一台数码摄像机,是想通过参加“开心辞典”赢得一份免费的午餐。肖军的心一下子凉了下来。他对这种天上掉馅饼的事基本不抱什么希望。

  父亲买了去北京的火车票,简单收拾了几件衣服,还让人琢磨不透地带了一箱子方便面。肖军苦笑着问:“莫不是给王考官送礼?”父亲拍了拍箱子,笑着说:“有了它,这几天肚子就不会闹意见了。”

  没想到父亲一路过关斩将,载誉而归。

  家里飞腾着欢快的气氛。肖军打开摄像机,开始拍摄——

  晚霞少女羞涩般射进窗口的余辉;窗台随风而舞的马蹄莲——

  突然,肖军皱了皱眉头——这斑驳的墙壁是多么不和谐呀!“开灯!”

  肖军有点不快地叫了一嗓子。

  “开灯,干什哟?天还没黑呢?”父亲不解地问。

  “光线不足,影响拍摄效果,懂吗?”肖军气恼地说。

  父亲走过来,开了灯。

  在灯光初现的那一刹那,父亲出现在镜头里。肖军猛然看到父亲的鬓角一片灰蒙蒙。

  肖军向前移了移,几缕灰白的发丝清晰地闯进肖军的眼球。

  一幕幕都历历在目,父亲发丝的变化都……

  不知怎么的泪水就夺眶而出。

  一个声音在肖军胸中呼唤:“爸爸,请原谅您不孝的儿子吧!”

  ——这是肖军用数码摄像机拍摄下的第一段真实的生活片段。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:胃口
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有