无意+有心=一场一个人的自由行

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“世上的路有时只能一个人走。”六一节一个孩子送的纸袋上竟贴了写着这样一句话的小纸条。对于这句话,孩子一定是懵懵懂懂的,但对于我来说,经历了人世间的沧桑,再看这句话却是百感交集。孩子无意中写这句话送给了我,这样的巧合,触动了自己内心深处的很多东西,也促使了自己在端午小假期鼓足勇气踏上了一个人出行的征程。
小插曲
选择了去湖北的恩施,没有直达车,需要中转,提前几天购了票,凌晨1点多的火车,一直想着是放假的当天晚上走,却没去想凌晨1点已经是第二天,幸亏提前一天发现买错了票,及时退票更改,否则这场出行就成泡影了。
出发
是个自律的人,不想麻烦任何人,半夜出门,一个背包,一个人,选择了骑共享电动车到车站。虽然已近凌晨,但你却感受不到夜的寂静,城市里的霓虹灯诉说这白天的热闹,道路上时不时行驶的车辆诉说着生活的忙碌,更有街边餐馆外一桌两桌的吃客,推杯换盏,忘记了夜的来临。车站里灯火通明,虽说半夜,但即将奔赴四面八方的旅客也是不少,让你觉得其实一个人在外并不孤单。
从凌晨四点到襄阳中转到达恩施站已是上午10点,事先订好了宾馆,办完入住已近中午,不想浪费下午的大好时光,问了前台,就直奔客运中心坐去梭布垭石林的班车,开启了一个人的旅行。
在此旅行的大多是老年团,女的花枝招展,男的拍照服务,你到哪里都可以听到欢声笑语,虽然自己一个人,但身边皆是快乐的人流,所以你若是想拍照,热心的人随处都是。
都说九龙汇不值一看,就是两瀑布而已,因为有的是时间,自己还是坐着景交车到了那里。和前面两处景点相比,这里游人很少,独自漫步,虽说景致一般,但自在、闲适、安静,喜欢这种状态,自是流连期间。闲游时,身边飘过几位少年,他们身上洋溢着青春活力,从你身边走过,瞬间就不见了踪影。再走到前面的瀑布前,发现他们正在跟一个阿姨拍照,还不停的让变换着姿势,看上去很专业呀!于是,我也凑了个热闹,让帮忙拍了两张,我想要的是大背景瀑布下有一个小小的我,但回去才发现他们拍的是大大的我,背景里只有一块大山石。看后不禁哑然失笑,不过照片虽然不是自己想要的,但陌生人的热情却深深感动着我。
船行峡谷之间,看到了一线天,看到了月亮形的天……水波漾漾,细雨如丝,当你还没有享受够这美景时,船已到终点。山谷地缝移步换景,如穿越时空;舟行绝尘之水,如悬浮浩瀚天地。
去恩施一定要去恩施大峡谷,全程爬山,对自己来说也是一个挑战,两个登
山杖齐用,希望能减少对膝盖的压力。是坐第一趟班车到的景点,先去了云龙地缝。云龙地缝曾是云龙河的伏流段,以暗河形式沉睡地下二、三千万年,后因水流在地下强烈掏蚀,在地表不断剥蚀、致使暗河顶部坍塌,地缝才得于面世,成为恩施大峡谷一大奇观。顺着山路下行,看到崖壁被钙化后形成钟乳石,在地缝两侧的山谷陡直的峭壁上密密匝匝的排在一起像一道帘子,也就是“石帘”。一个连一个的瀑布成为了云龙河地缝的精灵,地缝里河水潺潺,暗河涌动,在地缝中行走,清凉宜人。
游完地缝,接着坐景交到七星寨,没有选择坐缆车,而是徒步绝壁栈道上半山腰,然后继续前行,目标就是“一炷香”
。走绝壁栈道虽然辛苦,但一路上山视野开阔,看远山逶迤,气象万千。一路走走停停,沿途看到群峰姿态不一,峰上植被繁茂,一个个如盆景,既又磅礴气势,又有艺术品的精巧。不知走过了几个山头,总之就是随着人流,可谓是翻山越岭,终于看到了“一炷香”。被称为恩施大峡谷“镇谷之宝”的“一炷香”,是一块罕见的单体三叠系灰岩柱,它的高度有150余米,底部直径6米,最小直径只有4米,虽然下窄上宽,却千万年来风吹不倒,雨打不动,远观就像一炷香立在群山中间。2013年,美国CNN将“一炷香”评为中国最美的40个景点之一。站在“一炷香”前,所有劳累烟消云散,只有欣喜和敬畏,为自己通过坚持实现目标而欣喜,为这大自然的壮观而敬畏。他人都是在这里匆匆打卡便离去,我却找了个休憩的地方坐了许久,只想静静地多望一眼这人间奇观,只想在这大山里多待片刻,和天地融为一体。
第一天游玩梭布垭景后去了女儿城。“天下女儿第一城,世间男子不二心”,这土家族的姑娘得有多美,让这世间男子钟情一生?走进女儿城,见到都是外地人穿着土家族衣服拍照留影的。因为是商业城,加之夜市,这里更是游人如织,不太喜欢热闹,只想吃个美食,一天都没好好吃东西了,可逛了整个小吃街,也没自己想吃的,入乡随俗,就吃个恩施大饼吧,味道是不错,酥香可口。传说美丽优雅的土家女儿们在远嫁他乡时,父母为了让女儿们不忘记故土家乡,特制一种饱含故乡情怀和风味的面饼送与出嫁的女儿,让她们即使远在他乡,也能记住家乡的味道,所以到了恩施,你见得比较多的就是这大饼了。去一个地方,除了看风景,当然就是感受当地文化了。
到土司城最能感受土司文化,离开恩施的当天上午选择了去那里。对土家文化自己知之甚少,在土司城里走了一圈,也是以看景为主,土家文化也就是了解那么一点点。土家族地区的土司制度,历经元明清三朝,前后450余年。土司与中央封建王朝的关系,就是土司对中央封建王朝纳贡称臣,中央王朝对土司实行册封,准予自治。土司土地不入中央王朝版图,人口不入中央王朝户籍,生杀在掌、称雄一方。土司王实际就是一个地方的土皇帝,所以土司城就相当于小“故宫”。土司城里最主要的建筑就是“九进堂”。
九进堂是土家族干栏式吊脚楼仿古建筑群落。顾名思义,九进堂共有九进,由四进祠堂和五进庄园组成,合称九进。依次是土王府门楼、戏楼、议事厅、摆手堂、后院门楼、王府仓库、土司子女住所、内宫中堂、后堂等。雄奇巍峨的亭台楼阁,错落有致的层檐飞爪,烘托出土司王府的富贵气象。九进堂的建筑还有着特别的讲究。它由333根柱子、333个石柱础、330道门、90余个窗、数千块雕花木窗、上千根檩子、上万根椽木组合而成。进深99.99米,宽29.9米,呈纵向层台递进式布局,总建筑面积达3999平方米。在中国文化里,这“3”和“9”的确是寓意深远呀!
返回途中的中转站是重庆的长寿站,如果不是这次旅行,也真不知道重庆还有这样的一个站,怀念曾经在重庆吃过的抄手,于是也就想着既然到重庆地段了,总能吃上吧,可惜,到了长寿站才发现,这里只是一个小站,除了有个小铺子卖些必需品,竟然没有饭可吃。上网搜索,了解到长寿区古属巴国枳邑,蜀汉首置常安县,唐代设乐温县,因其“东北有长寿山,居其下者,人多寿考”而得名,于明洪武六年(1373年),改置长寿县,2001年,撤县设长寿区。虽然没有吃上自己想吃的,但地名很好,也沾沾“长寿”的光吧!
此次一个人的自由行,见天地,见众生,更见自我。一个人只要永远葆有勇气和坚持,很多时候就可以看到一个不一样的自己……
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