加载中…
个人资料
运河水边
运河水边
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:413,985
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

雪的莅临 燃烧起希望的火苗

(2012-12-14 12:26:33)
标签:

2012最后一场雪

大雪

扫雪

记录

杂谈

分类: 心灵独语

这大雪,如约而至。

报纸、手机短信、文件上,广播里,都在报告着一场雪的到来。这回,消息应该是确切的。

向晚天欲雪。天空开始笼罩起铅色的云层来,天与地都在给一场雪的登场酝酿着情绪。

先是细密的雪珠,给脸上带来丝丝的凉意,给心里捎来小惊喜。噢,是你么,雪。尽管还没有雪花的柔美的姿容,但已是雪的质地。调皮的雪珠子们,落在棉毛的领子上,打在棉衣的襟上,钻进脖子里,待用手轻抚时,又倏然不见了。

隔一会儿,我便到阳台里向下张望,看这场雪到底会下到何种地步。隔着夜色,看不清雪花翩然而下的舞姿,但街道的两侧已经明显的现出了一溜洁白的雪线,马路中间却呈现出两道湿湿的黑条,这是来往的车辆将先期到达的雪融化在了路上。很快,停靠在路边的小车顶上就象施了魔法般形成了突起的蘑菇,象一个个刚出锅的大白馒头整齐地排列着,把汽车的品牌、车型等区别都统统遮掩起来,分不出高低上下了。

雪夜是极静的,雪花是最善解人意的,悄无声息的来了,怕搅扰了人们的好梦,却又伴着多少人沉入梦乡。

清晨,上路。人行便道上,早已印出了深深浅浅的车辙和脚印来,勤快的人总是比你要早起,事先给我们将雪途踏出路来,让我们不至于走得太辛苦,太困难。雪,阻挡不住人们的脚步。

这样一个早晨,天空仍稀落地飘着微雪,地面的积雪已及脚面。我想,夜半寂静的时候,那真正的雪花的天使肯定造访了天地人间,盛开在每一个沉睡着的梦乡之中,只是不忍打扰着难得的清梦吧?当人们醒来时,它们又悄悄飘远了,飘得轻盈,飘得神秘,正如来时。那脚下的积雪,是它曾经来过的痕迹,让我相信,雪花们肯定在那无边的夜色里热情的舞蹈过,追逐过,欢笑过。当黑夜远去,它们华丽转身,离开。

没有想像的那般寒冷,大街上很快便热闹起来了。车辆小心翼翼地行驶,行人小心翼翼地迈腿,裹着围巾,哈着热气,戴着温暖的棉帽,脸上挂着浅浅的笑容。都在为这场雪捧出最真诚的笑,最美丽的笑,最动人的笑。

人们已经组织起来扫雪了,铁锹除雪的声音,扫帚沙沙的扫雪的声音,人们谈笑的声音,组成了无比美妙的乐章。姑娘们挥舞着扫把,干得多起劲呀!年轻的脸庞泛起美丽的兴奋的红晕来,她们的眼睛因雪而显得更加的黑和明亮,他们的笑容因雪而更加灿烂妩媚地闪动。身材修长的80后,90后的小伙子,没有干过力气活,此刻正欢快的用铁锹铲着雪,堆着雪。很快,一条道路被从雪地上开辟出来。我就沿着这条路骑着自行车从他们身边走过。突然,一个扫雪的兄弟亮起了洪亮的嗓门,吼出了一句京戏。人们都会心地笑了。也许,大家都想在这个白雪铺地的早晨笑起来,唱起来,虽然路面湿滑,时刻小心提防着摔跟头,但是,无论怎样,雪,让这个世界焕然一新,给我们心情涂抹上了亮色,给我们的精神添了柴,燃烧起希望的火苗来。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:冬天的礼物
后一篇:静待“末日”
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有