加载中…
个人资料
运河水边
运河水边
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:413,985
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

心雨

(2012-08-02 12:53:59)
标签:

大雨

2012大雨

原创

杂谈

分类: 心灵独语

独自撑把伞,站在雨中。

雨水汇成了无数的溪流,河水涨起来,几与堤平,比先前多了几分温润与鲜亮的颜色。这是一条纯粹为了应景的河,它的命运便可想而知,上游的田野的风,流到这里野气已经消失殆尽,倾斜的堤坡被水泥硬化,汉白玉的栏杆将它紧紧的锁住,流着流着,便没了声息,没了去路,垃圾和杂草之类将它拦腰切断。

雨水是它唯一的生命之源,一河死水,泛起的是黑色的泥水浊浪,散发着难闻的气味。也许是上苍慈悲,连续几天的降雨,给这条可怜的奄奄一息的小河注入了生命的活力,它得救了,清新起来,丰盈起来,润朗起来,高涨起来,我为它长长了松了一口气。人呀,制造着自以为是的美景,却让这样的美景荒芜着,自生自灭着。急功近利的世界里,没有人为它说几句公正的申诉的话,因为,人们只顾着向前走路,只顾着抓住眼前以为最有价值的东西。

雨滴敲打伞面,发出清脆的响声,萦绕耳畔,你便不会尝到孤独。眼前的人们一拨拨地上车离去,车子在雨帘里长啸着远去,奔向远方。原本喧闹的站台渐渐平静下来,天地之间,人声远遁,双耳只有雨的音响,单调,繁密,但这是纯净的天籁之音,悦耳动听,听多久恐怕也不会让人厌烦和皱眉。清凉的雨滴不舍昼夜,送来生命的抚慰。侧耳听那雨声,单调中却有细微的差别,雨点打在不同的地方,声音是绝不相同的,天使的手,敲击着自然界里的琴键,屋顶,砖石,草地,树叶,庄家,都有着不同的音调,胜过一切音乐家们弹奏的乐章。

记得小时,夜里,躺在炕上,听着外面雨脚敲打着屋瓦和院子里的一应家什,是一种无法言说的享受,雨声成了最佳的安眠曲,熨贴着你的心灵。头枕着雨声睡去,无牵无挂,无烦无忧,无梦来扰。哪怕是暴雨如注,声如鼎沸,好象将整个宇宙都扰动起来,势如倾盆,滂沱无边,你会觉得吵吗,不会,不会呀,我只会沉浸其中,这雨的精灵唱着,跳着,无拘无束,织出天地之间的大纯净大纯粹,酿出大安静,成就一份淡然与悠远心胸心境。

我沿着雨丝铺出的路向喧嚷的公路上走去。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有