加载中…
个人资料
运河水边
运河水边
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:413,985
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

父亲的麦田

(2012-04-11 22:13:20)
标签:

春天

春灌

麦苗

麦田

父亲

时光

记录

经历

杂谈

分类: 心灵独语

父亲的麦田

 

我曾写过一篇叫做《星光下的麦田》的文章,写的是夜晚浇麦的往事。那是父亲重复了多少年的往事。

每年,到这个时候,最重要的农事便是给自家的麦田浇水上肥,让干渴了一冬的麦苗们吃饱喝足,养足精神挺直腰杆对抗那干凉的春风,拔节抽穗,生长一地一野的希望,这样人们的心里会获得实实在在地踏实。

在与麦田的坚守中,在时光的不停流转中,父亲的背弯了下去,但他还要在与他相守一辈子的土地上继续自己的生活。好象他与麦田订立了终生的契约,注定相守终生,不离不弃。

可是,父亲已经明显不能胜任这样的工作了。在吸饱了水的麦田里行走,对于他是一件多么艰难的事,每走一步,都要使出浑身的力气,身体不由自主的摇晃,嘴中发出无奈的叹息。

这片土地曾经是全家的骄傲和希望,它曾经那么尽心尽力地养育了全家大小六口人,而今,它像父亲一样的老去了,没有力量承载人们对生活的所有梦想与希求。

昔日的辉煌在悄悄的隐去。年轻人弃地而去,走出世代生息的乡村,到外面的世界寻找和实现着自己对于生活的美好愿景去了。只留下像父亲这样的老人,再也走不出赖以生存的土地。

所以,在这回春的土地上,原本是一派热闹的劳动场面,此时却被一种奇怪的寂寞所代替,只有风一阵阵到处流浪的足音和父亲的叹息。站在风中,举目四望,辽阔的田野上,不再有连绵起伏的麦浪,许多地就那么空着,像道道伤疤,嵌进大地老迈的躯体,灼伤了我的眼睛我的心。

太阳依旧那样温暖,把它特有的热度一成不变的奉献给这方土地,花儿片片如云朵,在春风艳阳里盛开着孤独。

父亲说,地还是要种的,只要浇完了麦,我的心才能安顿下来。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有