加载中…
个人资料
运河水边
运河水边
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:413,985
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2011不是总结

(2012-01-03 22:16:36)
标签:

杂谈

分类: 心灵独语

时间总是马不停蹄。无论你愿不愿意,时间总会无孔不入,无时不刻,一直向前。

但是,人是善于总结的动物,每走过一段路,总要回头去检讨自己。

人是在变的。年龄在长,阅历逐渐丰富,终于走出了不谙世事的年纪。这也意味着你失去了最后的纯真的领地,是忧还是喜?客观的说应该是喜忧参半吧。人总要学着长大。长大就要付出惨重的代价。比如,从此告别了无忧无虑。

你不再是对一切都可以无所谓了。不再对自己觉得不顺眼的人和事或横眉冷对,或嗤之以鼻了,明白了存在即是存在的理由,个人总有很多的局限,所以,很多时候,不要太偏执,学会了宽容,学会了一笑了之。没有什么大不了的。况且揪着不放,又有何意义?到最后,受伤却是自己。何必呢?

真正懂得去尊重别人。从前总以为不拘小节为荣,忽视小节的影响,其实一些细微之处的所谓小节恰恰能体现一个人的素质和修养。也许别人曾经伤害过你,轻视你,诋毁过你,甚至现在也是,你可以反击,但是还应该秉持应有礼节与尊重。否则,便是降低了自己。从一个一个非难中,可以更加深刻全面的认识自己,也认识了别人。别人对你的态度,正是对自己行为的折射。认识自己,意识到了自己身上存在着那么多的不足与缺点,而从前竟浑然不知,于是不再自以为是,即便你完全站在正确的一边,只要不什么原则的问题,让他一步又有何妨呢?认识别人,明白任何人都有值得去学习的地方,看到了他人身上可以借鉴的地方。每天,你总会面对很多不够友善的面孔,盛气凌人,吹毛求疵,心存歹意,与你为难,找你的麻烦,不合作,你也大可不必斤斤计较,如果你没有足够的强势,倒不如学着呈现出一种弱势,以柔克刚,避其锋芒,以一种全新的姿态去包容,以微笑为利器,化干戈为玉帛,你会发现,对方并不是你想像的那么坏,那么可恨,那么的不可理喻,罪不可恕。很多人,你之所以不能悦纳,那是因为自己气量太小的缘故。气量小,总会很受伤。潇洒一点,豁亮一点,你还会受伤吗?而当你真正放低了自己的姿态,你会发现,别人也因你而改变。

不要以工作为负担。工作着,可以让你摆脱很多的是非,工作可以让你学会很多沟通的技巧,让你学会如何与人为善,如何协调人际关系。而这些,对一个人是极为重要的。当你学会从工作汲取快乐的时候,你才算是真正的长大,真正的获得了身心的自由。

生活表面是风平浪静,其实总是暗流涌动。回首过往,我们在大地上行走,脚印有深有浅,有虚有实。但不管怎样,我们还要走下去,走下去。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:20年的纪念
后一篇:观 花
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有