加载中…
个人资料
运河水边
运河水边
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:413,985
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一个好心人

(2011-05-08 20:06:55)
标签:

杂谈

分类: 心灵独语

http://pic8.nipic.com/20100718/3650425_105759190936_2.jpg

在物欲横流人心浮躁的当下,总以为到处存在着利益的追逐和明争暗斗,所以,对于一些人和事总是怀了警惕和戒备。所以,有时宁愿选择独处,选择沉默。

那天在单位加班回家有些晚了,在公路边上逡巡着,等待公交车的到来。天空渐渐暗淡下来了,还不见公交车的影子,倒霉,别是错过了末班车了。正这样想着,一个抱小孩的女子也踱到站牌附近,看样子也是要等车。这时妻子打电话过来问到哪儿了,我说公交车大概是收车了,我自己想辙吧。

挂了电话,仍然怀着侥幸的心理在那里等。那个抱小孩的女子大概听见了我的电话,看我焦急的样子,于是开口对我说:“这条线上的公交车已经收车了,你去哪儿呀?”我心想,我又不认识你,管我去哪儿呢。稍微迟疑了下,还是如实相告。没想到,她非常爽快地说:“正好顺路,一会来车,捎上你吧”。我不敢相信自己的耳朵,一个素不相识的妇女,要让一个陌生的男子搭顺风车,会有这样的事吗?按照经验和推理,这是很值得怀疑的,是个圈套也未可知。心里虽这样想,嘴上还是礼貌地说:“那多不好意思呀?”她说:“没事的,反正也是顺路。”

我不再说话继续等。不一会儿,一辆小车朝这边开了过来,她说声“来了”,就冲那车摆了下手,示意停车。我这才看清,根本不是私家车,却是一辆出租车,司机也是女的。

我的心里掠过一丝不快,明明是打车,找个人和她一起分担些车费。偏要说顺路捎上我。拐弯抹角的,哼,有些不厚道了吧。那女子对我说:“你坐前面吧。”她和孩子就坐到后座上。这似乎更加印证了我的猜测。事已至此,大不了付费走人。

路上她俩闲聊,我一言不发。

车很快到了地方。那女子对我说,你在这儿下车,再往西走一小段就到了。我嘴里应着,对司机说:“多少钱?”她在后面连忙冲我摆手:“不用了不用了,不要钱。”

我的脸顿时有些发热,为自己当初的无端猜疑深感羞愧。

道谢,下车,朝车子不停的挥手,表示歉意和谢意。

我想,尽管这个世界不是那么完美,还有着许多丑恶和阴暗的东西,但它无法掩盖那些善与美的光亮,也相信这样的光亮会更多更亮,点亮灰暗的角落和心灵,教会我用一颗感恩的心去看待周围的人和事,用真诚的眼睛去发现那些原本存在却因为心灵的蒙尘而往往被我们忽略甚至曲解的善与美。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:星光下的麦田
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有