加载中…
个人资料
运河水边
运河水边
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:413,985
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

无雪的冬天

(2011-02-24 12:34:20)
标签:

无雪

冬天

杂谈

分类: 心灵独语

无雪的冬天

 

无雪的冬天令人感到沉闷和异样。没有雪花飘落的冬天,萧索、荒凉、呆板,毫无灵气。没有雪的冬天,就如夏天没有雨滴的敲打,令人匪夷所思。没有了雪的衬托和滋润,土地焦渴苍黄,干涩拘谨。麦苗荒草般匍匐着身子,奄奄一息,阳光单调地耀着人的眼,打不起精神。没有雪花点缀的冬天,人的心情也会干裂,找不到兴奋和快乐的理由。

没有雪的冬天还能算是冬天吗?

听天气预报说,这些日子,南方暴雪压城,肆虐横行。一次次,大自然让我们目瞪口呆,惊讶不已。这个冬天到底是怎么了,雪花,上天赐予北国的礼物,如今却变得脾气乖张,和我们打着哑迷,捉着迷藏,卖着关子,开着玩笑,令人琢磨不定。

这样的冬天,我们只得在回忆中、在文字里拼凑起雪形花影,怀念着雪为我们制造的欢乐和惊喜。而小孩子们只能用手指在精美的图画书上,孤孤单单地一回回念叨着比划着:雪花有六个瓣,洁白又美丽。可那雪花的晶莹,雪花沁凉,雪花的曼妙与灵动,却是无法感受和知觉的。那个叫做雪白的词,只能干瘪地趴在字典里,怯怯地躲在人们的记忆中。堆一个傻傻的雪人,打一场畅快的雪仗;叹赏飞雪的无边浩荡,从从容容;雪中漫步,踏雪而歌,无羁无挂,踏雪寻梅,风雅暗喜,无雪的冬天里,是奢侈的念想。让孩子们真切地拥抱雪花吧,他们宁可将小脸冻得通红,小手冻得发紫,小脚冻得生疼,也甘愿这样毫无保留、毫无畏缩、毫无遮拦地的迎接雪花的飘洒,投入冰天雪地的怀抱,欢呼雀跃着到雪地里和大人一起撒会子欢去。

听说这两天天气有变,预言会有雨雪降落,真是这样吗,我将信将疑,但也有隐约的小希望,也许下雪会使天更冷,道路湿滑难行,但有雪做伴,大地不再孤单,人心充满希望,不再无端的惆怅这个冬天像是缺了点什么,也不用煞费苦心而又苍白无力的给孩子描摹雪的种种姿态和种种的好了。

盼望着,盼望着,雪会来吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:理性装修
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有