加载中…
个人资料
运河水边
运河水边
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:413,985
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

成功,我们离你有多远?

(2008-07-01 12:09:31)
标签:

爱在中国行

杂谈

分类: 心灵独语

成功,我们离你有多远?

奥运就要来了

寻爱

中华劲吹奥林匹克风

有一种不幸叫幸福

永远BYEBYE,塑料袋!

“我这辈子最难忘的事”——一名乡村女医生救灾亲历

播撒爱的种子

永远的端午节

 

时光如梭,不知不觉,我也是一个早过了而立之年,往40奔的人了。年少时,不知多少次想象着自己30岁、40岁会是上副什么样子,盼着能够快些脱离青涩,走向成熟和独立,迎来人生的成功与辉煌。等真的步入到这个年龄段,才发现除了皱纹和白发一个劲地泛滥开来,生活的河流依然庸常地流淌,毫无起伏和波澜。梦想与现实的巨大落差,每每让我在夜阑人静时无奈地叹息。

于是我总是佩服和羡慕那些已经功成名就和正在不遗余力不舍昼夜为成功而搏的人们。与他们相比,我总能找出自己不如人意的地方。比如说,办事能力不如别人,或者没有显赫家世和丰厚的资财,没有很好的口才,不如有的人八面玲珑,善于应酬和周旋。至少人家的精力过人,能够化身夜的精灵,为梦想而战。凡此种种。

有一次,我和一位网友谈天,谈及另外一个正在为事业奋力打拼的朋友,我说了一通不如他的话:与他相比,我真得很惭愧,他只比我大那么两三岁,却能将事业做得如此有声有色,那么的成功。

这位网友十分敏锐地察觉出我情绪的低落来,就问我为什么有这样的想法。

我实话实说。我总觉得自己不成功,为此我烦恼不已。我始终认为成功对一个人来说是多么的重要:从政者,就要混个一官半职才算成功,商人,就得赚得万贯家财,才是成功,当作家就得要巨著传世……。总之要做到最好,创造非凡的价值,得到社会的尊崇和仰望,否则就是个失败者。

听了我的话,她说:“怪不得你觉得郁闷,原来你经常这样想。我和你不一样”,她接着说道,“我不和别人比,我的要求不高,所以很容易满足,所以我成天乐呵呵的。什么叫做成功,其实没有唯一的定义。轰轰烈烈、事业兴旺发达固然是一种成功,没有这些,如果你还拥有一个幸福家庭,也算是成功;拥有健康的体魄也可算是一种成功;平平安安,平平淡淡的生活,也是成功的人生。一个人要为自己而活,而不是和别人去做无谓的比较,不要刻意地追逐和争夺,踏踏实实地过好每一天就行了,这样我们每一个人其实都是成功者了。”

听了她的话,我突然感到自己的这些所谓烦恼变得的那么的渺小、功利、微不足道,甚至有些鄙俗了。我深深地感谢她。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:奥运就要来了
后一篇:女儿给我捶背
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有