加载中…
个人资料
白马晋一
白马晋一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,507,445
  • 关注人气:26,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

脱西游的秀(一四八):猪八戒大战千年蛇妖,竟暗藏太监帝国一个秘密?

(2020-09-30 07:55:26)
分类: 白马江湖

文:白马晋一

【一】

《西游记》六十八回有这样一幕。

当时取经团途径了朱紫国,恰逢国王久病不愈,张贴了一张寻医的皇榜。猴哥调皮,决心耍一耍猪师弟,便弄了一阵轻风,皇榜晃晃悠悠,便到了猪八戒怀里。

这下可好啦。涌过来一众校尉,一旁围过来的,还有两位太监。校尉们拉着八戒,就要架着往皇宫走。但八戒分明不会医术啊。只见猪师弟调高了音调,囔囔道,医主应是他家的师兄,目前尚在驿馆中。

校尉们不太相信,认为眼前这猪头猪脑的家伙,只是不学无术的野和尚,甚至动了拿官方庭审的意思。此时,两个太监便来打圆场了,“校尉,不要扯他。我等同到馆中,便知端的”。

八戒似乎并不太领情,竟调笑道,“你这两个奶奶知事。”

奶奶知事,这是什么新鲜名词?众校尉们纳闷道:“这和尚委不识货!怎么赶着公公叫起奶奶来耶?”

八戒哂笑道:“不羞!你这反了阴阳的!他二位老妈妈儿,不叫他做婆婆、奶奶,倒叫他做公公?”

呛得两个太监脸一阵红一阵白,十分地尴尬。

 

【二】

猪八戒拐着弯骂太监娘娘腔,大抵可以看做原著作者颇为恶毒的曲笔了。

也对,在吴承恩所处的明朝,那可是极大的太监帝国。

太监所干的坏事,截至嘉靖年间(作者主要生活年代),着实不在少数。

譬如明英宗时期弄权的王振,就是一个极其糟糕的样例。

该权监勾结内外官僚,擅作威福,在京城大造豪华府第,并逐杀正直官员。如是也就罢了,大不了淹于宦海众恶人之中。可这位无根之男,却动了明朝的根基。原来,当时蛮族部落瓦剌侵犯边境,王振为了彰显自己的大智慧,竟鼓动御驾亲征。这皇帝本是深宫长大之人,哪里会什么行军打仗。不用说,一切王振说得算。可这王振呢,除了摆谱作威,也是一窍不通。结果,大军行至土木堡,被瓦剌兵追至,全军覆没,明英宗被俘。

皇帝成了他人人质,此乃明开朝以来一大耻辱。

及至明武宗时期的刘瑾,那就更臭名昭著了。

曾官拜司礼监掌印太监的刘瑾,专擅朝政,作威作福,鱼肉百姓,时人称为"阉门八虎"之首。更有妄语,称之为"立皇帝",至于"坐皇帝",便是武宗。后来刘瑾势败被捕,遭凌迟之刑,从其家中查出金银数百万两,并有伪玺、玉带等违禁物。

据说,在数百年后,某家好事的国外媒体评选为当时的"世界首富",得票最高的便是这位权倾一时的太监。

但明朝政治环境恶劣,可见一斑。

凡有识之士,对太监这个职业,恐怕都难有好感。心中颇有正气的吴承恩,自是其中一位。

 

【三】

原著更为精妙而隐晦的描述,却是在稀柿衕一章。

这稀柿衕,在驼罗庄的西面,位于一座七绝山上。山上有很多柿子树,每年都能结许多柿子,但因交通不畅,鲜有人去摘,长年累月,烂的柿子把七绝山堵成了一条淤泥地。若有风刮起,烂柿子的怪味便奇臭无比地四处飘散。

这和太监又有何干?

拍案叫绝的正在此处!

这七绝山稀柿衕,正是一语双关。明看,似乎就是一处普通地方。但暗下打量,玄机就陡然出现。

“七绝”何意?

原著早有说明,“即益寿、多阴、无鸟巢、无虫、霜叶可观、嘉实、枝叶肥大”。古人以男为阳,以女为阴。多阴,恰暗合了先前八戒的插科打诨,“这反了阴阳的,他二位老妈妈儿,不叫他做婆婆、奶奶,倒叫他做公公”。

至于无鸟巢、无虫,其实倒也隐晦地把太监的体貌特征展示了出来。枝叶肥大,却隐喻了朝堂太监一党旁枝错节的关系网,实难铲除,故发来阵阵奇臭,令人掩鼻。

更有意思的,这“柿”和“寺”是音通的,而在古代,阉宦有个别称,即是“寺人”。

 

https://mmbiz.qpic.cn/sz_mmbiz_jpg/YqlIJ3wmEMNsBObnW2XJia2icfQlzibibkc737JhWbry7ssv9LkyWLbvGialawa4iaWuwNolh7RQBnFe3dtI9x6haIww/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

 

【四】

驼罗庄却还住着一条蛇妖。

这是一只极其诡异的妖精,原著如是描述,“未归人道,阴气还重”。

未归人道,很是让人遐想。古时没有性生活能力的男子,便被蔑称“不知人道”。阴气还重,先前提了,大概女气颇重。

眼前跃出一幅太监形象。

这蛇妖的武器,是“两条舌信”,也就是开叉的舌头。而古人称之宦官,常鄙视道,“一簧两舌、妄言谬语”。这又是暗合之处。

更好玩的是,这蛇妖居然尚未修得人形。这在西游神话世界是相当罕见的。要知道,但凡洞府小妖、虾兵蟹将,都有人之雏形。可见作者隐喻,你们这班阉党妖孽,焉有资格为人。这分明有点隐晦着骂人的意思了。

正因如此,取经人过这稀柿衕,八戒摇身变作开路先锋,拱出了一条道,更有赞诗曰,“千年稀柿今朝净,七绝胡同此日开。”其间,应承载作者的某种情感吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有