加载中…
个人资料
白马晋一
白马晋一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,507,445
  • 关注人气:26,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

脱西游的秀(一四七):玉帝为何安排孙悟空镇守蟠桃园?东华帝君知道答案!

(2020-09-18 07:53:30)
分类: 白马江湖

文:白马晋一

【一】

《西游记》第二十六回,孙悟空因同五庄观门童清风、明月发生口角,忿而打砸了人参果园,不用说,冲动自然要受到惩罚的,一行人被地仙之祖镇元子给扣留了。孙悟空无奈,便出海四处张罗着医树的法子。其间到了一处,唤作方丈仙山,山中住着一位过气的神仙,叫东华帝君。此仙原掌管着众仙进阶之门,颇有些天庭“组织部”一把手的意思,但凡修仙者,要想获得天庭天仙编制,必须要经过帝君的察审。譬如猪八戒,本是凡间一只慵懒的妖精,大抵帝君觉得投缘,便给了他一张直通天庭的“绿卡”,做起了天蓬元帅。当然,这可以看作帝君体察推荐的结果。

帝君如今早已退居二线,过着闲散的把玩虫鸟生活,见孙悟空前来,倒是很热情地招呼着,连忙端茶倒水。当然,端茶倒水大可不必亲为,便由侍身的一位叫做曼倩的仙童来做了。

孙悟空见到打下手的曼倩,竟打趣道,“这个小贼在这里哩!帝君处没有桃子你偷吃!”

这曼倩可不愿口头上吃亏,反唇相讥道,“老贼,你来这里怎的?我师父没有仙丹你偷吃。”

当然,二人的口角只是玩笑罢了,言罢,相视不失礼貌地善意微笑。

【二】

这位看茶的曼倩,可不是五庄观里不谙世事的小童清风、明月。他其实大有来头,俗名便是东方朔了。

东方朔其人,大抵活跃于汉武帝时期,是一位真实存在的历史人物。又因此君性格诙谐,言词敏捷,滑稽多智,常在武帝前谈笑取乐,故而在坊间生出了许多离奇故事。诚如东汉文学家班固所言,“后世好事者,因取奇言怪语附着之朔”。

及至《神仙传》、《十洲记》等神异色彩颇为浓厚的志怪小说里,东方朔已经被描述成著名的神棍乃至神仙了。譬如《十洲记》里,颇有通天之意的汉武帝,还曾把他引至密室,请他讲述仙界的情景,东方朔以一个亲历者的身份侃侃而谈,系统而全面地向汉武帝介绍海外十洲三岛以及神仙、不死药的分布情况。这也侧面反映了,至早在两晋时期的民间传说里,东方朔同一些海外神仙,譬如东华帝君等,是有较深渊源的。

【三】

那么,孙悟空口中的曼倩偷桃又出自何处典故呢?

成书于魏晋时期的《汉武故事》,曾有这样一段记述。

“武帝请不死之药,王母曰:帝滞情不遣,欲心尚多,不死之药未可致也。因出桃七枚,母自噉二枚,与帝五枚。东方朔于朱牖窥母,母曰:此儿好作罪过,疎妄无赖,久被斥退,不得升天。”

故事里的汉武帝,欲求长生不死之道,设坛感召天灵,恰值王母娘娘巡游,便莅临了未央宫。一仙一帝,二者围绕着蟠桃有着一段交流,其间,王母见到在暗处偷窥的东方朔,便点出了他的身世,“久被斥退,不得升天”。也就是说,东方朔乃是一位谪仙人。

那么,东方朔又因何事被贬谪呢?

《汉武故事》里还有一段描写,且往下看。

“东郡送一短人,长七寸,衣冠具足。上(汉武帝)疑其山精,常令在案上行,召东方朔问。短人因指朔谓上曰:‘王母种桃,三千年一作子,此儿不良,已三过偷之矣,遂失王母意,故被谪来此。’”

这位短人,也是遭天庭贬罚之仙,大抵觉得被人指名道姓是件极其丢脸的事,于是抢着在汉武帝面前掏了东方朔的底。原来,东方朔因三次偷了蟠桃园的蟠桃,东窗事发,被王母娘娘贬下了凡间,遭遇红尘之劫。

这也正是《西游记》里孙悟空口中“曼倩偷桃”的故事出处了。

【四】

孙悟空同东方朔的插科打诨,看似无意间闲谈,实则却道出了西游神话隐约的内情了。

试想,五百年前孙悟空为天庭所招安,官封齐天大圣,玉帝却安排他掌管起蟠桃园。蟠桃园前看护人是谁呢?很有可能便是东方朔。此君因为挡不住蟠桃的诱惑,监守自盗,被贬下了凡间。而作为继任者,孙悟空自然从当值的土地公公处,听闻了东方朔当年的丑事了。这也难怪孙悟空在方丈仙山见到东方朔,忍不住奚落取笑一番。

那么,有趣的问题来了。

看管蟠桃园,这可一直是个肥差啊,也曾发生多起失窃事件。历经了一千七百五十劫,每劫该十二万九千六百年,这位见惯了大场面的玉皇大帝,怎会犯一个低级错误,让一只有着偷桃癖好的猴子去掌管园区呢?

答案只有一个,即是玉帝有意为之,他就是要让孙悟空就范,引发一场人为设计的动乱,以达到稀缺资源管控的目的。孙悟空、东方朔无意间攀谈起的往事,恰恰坐实了当年蟠桃会打砸事件,正是一场预谋。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有