加载中…
个人资料
白马晋一
白马晋一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,507,445
  • 关注人气:26,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

脱西游的秀(一四一):孙悟空尚未出山之前,唐僧两大门徒缘何丧命?

(2020-07-16 10:13:51)
分类: 白马江湖

文:白马晋一

【一】

《西游记》第十三回,唐僧领了太宗李世民的圣旨,西出长安城,向着灵山方向誓取真经。秋色渐凉,师徒们行了数日,又过了帝国边陲一城巩州,趟过了山河边界,出了大唐国界。

前途渐呈荒草丛生的迹象,妖风阵阵透过脊梁。唐僧回望身边两位凡夫徒弟(当时尚未收服孙悟空),六目对视,均没有主意。正疑思之间,忽然失足,三人连马都跌落坑坎之中。

不用说,师徒三人掉入妖精布下的陷阱,五花大绑便被抓进洞内。且看原著描述,“唬得个三藏魂飞魄散,二从者骨软筋麻。”这师徒仨,一看就不是久经考验的脸,怎能扛起取经大旗?

为首的妖王,唤作寅将军,单听名字,显然是一只猛虎精,只见它磨刀霍霍,正要剥下那一张披在唐僧身上的好皮囊。

取经工程的走向,在唐僧惊恐的尖叫声中,仿佛将要戛然而止。

【二】

唐僧似乎命不该绝。

正当这位唐朝和尚将要吓尿裤子的时候,洞外忽有小妖来报,“熊山君与特处士二位来也。”这熊山君,无疑是黑熊修炼而来的妖精,特处士则是一只牯牛精。这两妖精,大抵和寅将军交好,也风闻了老友新抓来三个和尚,便不请自来,想要尝尝小鲜肉。

寅将军大喜过望,忙叫小喽喽们张罗起酒菜。这大概便是妖界向有的规矩,有朋自别处来,定要好酒好肉招待,譬如孙悟空花果山为妖之际,就曾呼朋唤友,还组建一支在妖界颇有影响力的联盟军,唤作“七大圣联盟”。

按常理讲,三个妖王排排坐,三个和尚烹成食材,一妖分食一份,这似乎再正常不过。但不知何故,熊山君道,“不可尽用,食其二,留其一可也。”(具体内情,《西游有料》有详细解读),寅将军想想也是,一次便招待干净,地主家不就没了余粮。如是,唐僧留下了性命。

只是可怜了那两位徒弟,“剖腹剜心,剁碎其尸,将首级与心肝奉献二客,将四肢自食,其余骨肉,分给各妖”。

唐僧倒悬着绑在洞壁之上,看此血淋淋的场面,早已吓昏过去。

【三】

寅将军、熊山君和特处士坐而相食的故事,其实并非原产于明朝出品的《西游记》。

唐人裴铏曾作《传奇》,其中便载有一篇。

唐宣宗年间,有位叫做宁茵的秀才,大抵为了寻一处清净之地读书,便借宿于大寮庄,某夜月色清明,秀才诗兴大发,便在庭院之中浅吟,外面忽而敲门声起,开门打量,便见容妆颇为怪异的两人,一人阔面白额,自称寅将军,另一人头上两角,唤作特处士。宁茵见游客而来,起了书生意气,张罗来小食,三人遂端坐着攀谈起来,席间不乏吟诗作赋,谈古论今,及至天色渐白。

再来看篇中描述,“及明,视其门外,惟虎蹄牛迹而已。宁生方悟,寻之数百步,人家废庄内,有一老牛卧,而犹带酒气;虎即入山矣。茵后更不居此,而归京矣”。

原来,这寅将军和特处士便是山野虎、牛两妖所幻化。

有趣的是,裴铏笔下的诗文意气,到了《西游记》里头,倒成颇为可怖的妖精故事。做东的秀才,换成了惊恐万端的和尚,妖精阵营里,似乎也多了一只黑山君。当然,也正是这黑山君的主意,方才缓过了唐僧一条性命。经此一处,可窥见吴承恩老先生改造文章的水平,可谓鬼斧神工。

【四】

唐僧醒来,天色已明,妖精早已不见了踪影。当然,这一切经过了太白金星的打点。这位白胡子的神仙老爷爷,似乎和西方佛祖有着说不清道不明的关系。

《西游记》作者吴承恩如是设计剧情,大抵便是为了后续孙悟空的登场创造条件,这位蛰伏在五行山五百年的妖猴,在精于写妖的老先生笔下,早已酝酿着同唐僧上演一场师徒相认且饱含泪点的对手戏。

只是可惜了那两位凡夫徒弟,连西天那迷人的新鲜空气尚未吸上一口,便成了妖精口中餐物。

大概,但凡做大事业,终究是要有牺牲的。那些无关紧要的小人物,无论是在历史的长流里,抑或在小说的剧情需要,卑微地如同一颗尘埃,归处飘浮何方,恐怕不会有人记得。至于唐僧这类所谓的成功者,他们头上的主角光环,大抵便是牺牲品堆积起来的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有