加载中…
个人资料
白马晋一
白马晋一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,512,660
  • 关注人气:26,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

脱西游的秀(八五):神仙也有俸禄?孙悟空大闹蟠桃会,暗藏玄机!

(2018-05-25 09:31:16)
分类: 白马江湖

文:白马晋一

【一】

《西游记》原著第四回,有这样一个有趣情节。

孙悟空因玉帝封弼马温官小,便反下天庭,在花果山扯上一面大旗,自号“齐天大圣”,意欲和天比高。

玉帝闻悉,自然心恼,正欲点将下界缉拿之时,一贯的和事佬太白金星却站了出来。且看原著,金星道:“那妖猴只知出言,不知大小,欲加兵与他争斗,想一时不能收伏,凡又劳师动众,不若万岁大舍恩慈,还降招安旨意,就叫他做个齐天大圣,只加他个官衔,有官无禄便可。”

玉帝一听,觉着这个点子不错,便又借着台阶下,假意问道:“怎么唤作‘有官无禄’?”

金星顿了顿口,忙解释道:“名是齐天大圣,只不与他管事,不与他俸禄,且养在天壤之间,收住他的邪心,使其不生狂妄,海宇便得清宁也。”

从金星的话里,我们大约洞悉,原来天上神仙未必不食“人间烟火”。他们啊,多有俸禄。

 

【二】

那么,神仙的俸禄又为何物呢?

原著第六回曾有隐晦托出。当时孙悟空已犯下滔天大祸,天庭布下天罗地网,将花果山围个水泄不通。与此同时,天庭高层也在紧锣密鼓地开会,商讨降猴对策。会上,观音就曾向玉帝面询妖猴的具体情况。玉帝便有如下反馈,“及至设会(蟠桃会),他乃无禄人员,不曾请他”。


可见,在某种意义上,蟠桃可以作为俸禄的载体,在特殊场合发放给神仙。而神仙们,虽无凡事烦恼,也享无上美景,但名曰“长生”,其实却要受五百年一度的“三灾”考验。蟠桃等可以提高免疫力的长生药,恰恰正是他们所需要。

更为微妙的是,蟠桃园里的蟠桃树也有等级分类。原著第五回,大圣府土地就曾说明,“土地道:“(蟠桃园)有三千六百株。前面一千二百株,花微果小,三千年一熟,人吃了成仙了道,体健身轻。中间一千二百株,层花甘实,六千年一熟,人吃了霞举飞升,长生不老。后面一千二百株,紫纹缃核,九千年一熟,人吃了与天地齐寿,日月同庚。”

这其间,固然有物种自性使然,但从中也可看出天庭释放的某种信号,即神仙也分品级,上品食上等,中品食中等,下品食下等。似悟空这般没有编制的,自然就没有与会资格了。

 

【三】

有意思的是,天庭以食物等必需品用作俸禄发放,这种方式在人间也似曾相识。

譬如,在商品经济尚还不十分发达的西汉,有位名叫石奋的官员,为当时皇帝汉景帝戏称为“万石君”。何故如此称呼?当然,并不是因为他姓石。而是因为他官至太子太傅,俸禄两千石(读音实为“担”)。他还有四个儿子,同样当上两千石的大官。五个“两千石”加一块,故称“万石君”,以彰显家族官运亨通。

俸禄里的“两千石”,其实就是米的计量(汉代一石米,约为现在十四公斤,参考《中国全史》)。官职不同,所得禄米亦不同。以西汉为例,官职共分十六级,最高级为“万石”,最低级为“斗食”,其间又可分为三个层次,即斗食至比两百石为低级,两百石至比六百石为中级,六百石以上为高级。可见,以食物代替俸禄,应看做神界和人界的某种制度互通。同理,若对蟠桃会上官员进行定级,也可有趣地将他们分为“三千年桃”、“六千年桃”、“九千年桃”官员。

此外,天庭除了蟠桃的发放,太上老君所炼金丹,也可看作俸禄的一种代偿产品。这在原著第五回,老君自我免责声明里就有提到,“老道宫中,炼了些九转金丹,伺候陛下做丹元大会,不期被贼偷去,特启陛下知之。”

 

【四】

值得一提的是,西汉时期,朝廷除了给官员定期发放禄米,也会不定期地发放俸钱,但这不成定制。而神话世界的神仙,除了获得蟠桃、金丹等实物,可有获取其他财物的途径呢?

其实也有!

按照《西游记》描述,玉帝在天庭的建制,其实同封建帝王一样的。除了一部分凌霄殿参与议事的中高级官员,手下还一大批低级官员(如土地爷)以及十万天兵等。尤其,天庭为了对人界实施控制,会采取至上而下的联动方式,譬如,玉帝会定期巡游(凤仙郡一案,郡首曾有不敬天的举动,被玉帝发现,并惩戒数年无雨)。但更多的是,地级官员的配置。譬如原著四十回,就有“十里一山神,十里一土地”的说法。可见,玉帝擅用土地、山神以监察民风。而在民间传说里,玉帝还在每户人家设一灶王爷,监督家人行为。但世人呢,往往会在灶台上摆一些糖果、香火,以使灶王爷们向天上“相关部门”汇报时,能够美言几句。而这些糖果,便可看作是基层神职人员的俸禄了(这些人员是无缘蟠桃会的,享受不到官方补贴),当然,这些俸禄主要来自于凡间的供养,而非天庭统拨。

同样,在《西游记》第十回,唐太宗地府周游之时,途径枉死城,遭遇恶鬼挡道,判官崔珏便有暗示,“阳间有一人(河南开封府人相良),金银若干,在我这阴司里寄放。陛下可出名立一约,小判可作保,且借他一库,给散这些饿鬼,方得过去。”可见,阳间人烧的纸钱,可转变为地府职员的俸禄。另在原著第三回,孙悟空学艺归来,想要一件称心兵器,猴将们就张罗出主意,“东海龙宫宝贝多,大王大可索要一件”。龙宫多宝的来源之一,便是龙王展控一方云雨,民间多有祭祀。这些,之于龙宫而言,大抵也是一种变相的开源,也可看作俸禄的一项变种。

诸上这些,均可作为神仙俸禄的附加来源。这里就不一一列举。








系统深度解读名著西游、三国、水浒,敬请关注原创公众号“白马晋一”
 



脱西游的秀(八五):神仙也有俸禄?孙悟空大闹蟠桃会,暗藏玄机!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有