加载中…
个人资料
白马晋一
白马晋一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,512,118
  • 关注人气:26,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

西游有料(一九五):托塔李天王为何违心拍孙悟空马屁?

(2016-11-04 09:07:50)
分类: 白马江湖

文:白马晋一

前文提及,取经团金兜山遇阻,孙悟空上天庭请求人道主义援助,玉帝哈哈一笑,猴头,你来点兵,这场仗你带队。

于是,就有了原著五十一回的一幕了,悟空提交人员请调申请表,“只教托塔李天王与哪吒太子,他还有几件降妖兵器,且下界与那怪见一仗,以看如何。”为了保险起见,首次率点天兵的孙悟空还谨慎地提了一个要求,“但得两个雷公使用,等天王战斗之时,教雷公在云端里下个雷屑,照顶门上锭死那妖魔,深为良计也。”对此,玉帝一一笑着给了批复。

当然,玉帝是笑里藏刀的。他点头孙悟空带队的原因,一是激化佛、道两派的矛盾,二是借老君座下老妖这块试金石,试试自己干部队伍的含金量。这在系列前文均有综述。

那么,此次军事演习效果如何呢?

不甚理想!

打头阵的,自然是颇好出风头的哪吒三太子。此人尚无太多城府。只见哪吒厉声高叫道,“你这泼魔作乱,困害东土圣僧,奉玉帝金旨,特来拿你!”青牛精给出的反馈,却是笑盈盈道,“你是李天王第三个孩儿,名唤做哪吒太子,却如何到我这门前呼喝?”

这就奇怪了。哪吒已经明确表明,这是“奉玉帝金旨”。而且,青牛亦识得哪吒身份,官方认证三坛海会之神。对此,青牛是无需对缉捕行动的真实性做出判断,因为它一定是真的。

那么,青牛精成为了天庭要犯,他为何不惊慌,还笑。很明显,青牛精一定得到直系上级领导、即老君的某种承诺。他要做的,就是把事情搞大。

两人一通厮杀,却不见胜负。

哪吒求胜心切,将砍妖剑、斩妖刀、缚妖索、降魔杵、绣球、火轮儿六般兵器抛将起去。这是三太子的必杀技!但青牛精不慌不忙,“取出那白森森的圈子来,望空抛起,叫声:着!唿喇的一下,把六般兵器套将下来,慌得那哪吒太子赤手逃生”

胜负本兵家常事,这也无可厚非。但看助攻的邓张二雷公表现,就很有意思了。“在空中暗笑道:早是我先看头势,不曾放了雷屑,假若被他套将去,却怎么回见天尊?”

什么是“暗笑”?就是看热闹,幸灾乐祸的意思。因此,才有了“早是我先看头势”,也就是不作为。不仅不作为,还庆幸自己不作为。理由也很直白,怕被他(青牛精)套去法器,“怎么回见天尊”,也就是无法向领导交差。

原著描写到这里,意思已经很明确了。

五百年间,玉帝以蟠桃稀缺为由,导入竞争机制,整改天庭公职人员队伍。效果似乎也比较明显,干部队伍作风显著改善。但从邓张二雷公的表现看,这或许都只是表面现象。也就是做给领导看,或玉帝看。这就是表面功夫。甚至,在这种微妙的竞争机制下,衍生出一种情绪,多做多错,少做少错。这就是办事态度好,工作效率低。不失职,即是考核称职,也就有“怕套去法器”一说了。

果如其然!

且看原著,“二公按落云头,与太子来山南坡下对李天王道:妖魔果神通广大!”这就是非常典型地推责任,遇见事情往后一步走。

这个时候,作为此次“军事演习”的最高指挥官,李天王至少要做做样子,挽起袖管,大喝一声我来。

再看李天王的表现,却几乎和邓张二雷公同一模板。

只见天王应声道:“套不去者,惟水火最利。常言道,水火无情。”

这是什么意思?即是棘手的事情推给同僚做。言外之意,水德星君和火德星君这两位同志,业务不错嘛,可以顶一顶。一旁的孙悟空一听,好像也是这么回事,接口道:“说得有理!你且稳坐在此,待老孙再上天走走来。”天王这“稳坐”,其实就是根本不想动,孙悟空也看出来了。

水、火德星君的出场,同样不太情愿,也同样灰头灰脸,甚至被青牛精没收了工具。

众神们,你看看我,我看看你,这个时候,谁也不愿意再往前一步走。因为大家都知道,这个时候,多做事,就等于多犯错。

没办法,还得把孙悟空推向前台。

这猴头最好什么?被人夸嘛。尤其当着众人的面夸。

且看原著,“天神在岸头都道:是有能有力的大齐天,无量无边的真本事!”这是集体拍马屁!

再看李天王表现,近前道:“此言实非褒奖,真是一条好汉子!”这又是好一通拍马。

颇具讽刺意味的是,在后续的原著八十三回里,唐僧为白鼠精(天王干女儿)所胁,孙悟空有求于李天王。天王态度是怎样?“即又作怒”。为何作怒?原著也给出解释,“你道他作怒为何?当年行者大闹天宫时,玉帝曾封天王为降魔大元帅,帅领天兵,收降行者,屡战不能取胜。还是五百年前败阵的仇气,有些恼他,故此作怒”。

看看,明明怀恨在心,但有求于人或利用他人时,却能马上摆出笑脸,“此言实非褒奖,真是一条好汉子!”皮笑肉不笑的逢迎,肉麻地让人作呕。当然,这种人估计现代职场仍然不少!

集合权谋暗战、悬疑推理等元素《西游有料》连载(作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事。白马晋一微信公众号:santbma,欢迎订阅!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有