加载中…
个人资料
风雨同舟
风雨同舟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:536,724
  • 关注人气:607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

六字诀养生法(三)

(2006-10-27 13:58:40)
分类: 健康小屋

     六字决养生法(三)

    脏与腑的关系:五脏与六腑之间的关系属于一脏配一腑的表里、阴阳配属关系,即心与小

肠、肺与大肠、脾与胃、肝与胆、肾与膀胱、心包与三焦、互为表里。故读六字音“嘘,呵,呼,呬,吹、嘻”可防治五脏六腑的疾病。

    读六字诀的顺序:六字诀是按五行相生(促进,助长)的顺序读的,即嘘、肝、木(母)

→呵、心、火→呼、脾、土→呬、肺、金→吹、肾、水→嘘、肝(嘻、胆)木;也可说心火是肝木之子,脾土是心火之子,依次类推、循环反复。依据中医“虚者补其母,实者泻其子”的理论,针对不同病情及虚证实证,可以选练或加练某两个字。如“脾胃虚弱”属虚证,练一遍六字诀后,可加练“呵”再练“呼”;也可单练“呵、呼”。“肾虚”者可单练或加练“呬吹”。“肝气郁结”是实证,就要先泻“肝木”之子,就是先泻“心火”以助嘘字功的疏肝理气,故要先加练“呵”、再练“嘘”。依次类推。

    按季节练效果好:如春练“嘘”治肝脏病,夏练“呵”治心脏病,秋练“呬治肺脏 病,

练“吹”治肾脏病。治脾脏的疾病和治三焦的疾病则四季通用。

    按方位练气感明显:读嘘向东,读呵向南,读呬向西,读吹向北,呼、嘻随意。

    按窍读字:眼疾读“嘘”(瞪眼),舌火读“呵”,口腔病读“呼”,感冒鼻炎读“呬”,耳

聋耳鸣读“吹”,降三焦盛火读“嘻”。

    只读字音也有效:单读12个字时,读100多次或20分钟以上,也可收到明显效果。如

心脏病读“呵”字或读“嘘、呵”两个字,单纯的失眠或胃部不适读2030遍“呵”或“呼”就可见效。读每字的每次后如加36次腹式呼吸(顺与逆均可)效果更好。

    六字音可治疗身体机能不调:如身体感觉冷时,可用“吹”字来治;身体感觉热时可用“呼”

来治;关节疼痛和风邪可用“嘻”来治;烦躁不安,用“呵”来治;有痰,可用“嘘”来治;疲劳厌倦,可用“呬”来对治。简而言之,“吹”可去寒,“呼”可去热,“嘻”可去痛,“呵”可去烦,“嘘”可去散痰,“呬”可补劳。

    三焦:是上中下焦的合称。膈以上,包括心、肺是上焦;膈以下脐以上,包括脾胃为中焦;

下焦是脐以下部位,包括肾、膀胱、大小肠、女子胞

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有