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在加州花海遇见春天伊甸园

(2008-04-14 22:33:39)
标签:

花海

雨云

野花

加州人

玛利亚

旅游

分类: 美食旅行
  

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传说中在那样一年,当冬天有充足的雨水来浇灌广阔的加州沙漠,给干燥炎热的荒原埋下生长的能量,等到春天到来的时候,整个加州的山岗和荒漠都将被无边无际的绿草和野花覆盖,万物都在等待这个充满生机的时刻,那时你有幸走在花海中,你会感觉传说中伊甸园就在你的脚下,我从来没有见到过这样的景色,直到今年的3月,我见证了这个伊甸园传说,有人说我是个很幸运的人,你猜怎么着,他们说对了。

春天的加州就像是北京的秋天一样美好而短暂,加州近年一直被炎热的干旱、山火和春寒轮番折磨,花几乎没机会开放就已经死光了,上一次传说中的花季是远在雨水异常充沛的2005年,那一次有太多的美好记忆残留在加州人的脑海和相机里面,以至于成为一个传奇,从那以后,我几乎每年春天都满怀热望的等待,但是又旋即失望。然而今年加州的冬天有自2005年以来最好的降雨,和去年比,降水多达九倍,堪称野花的大牛市,野花将从南往北,从平原沙漠到高山逐渐开放,目前加州最负盛名的花海有Amboy Crater,[url=]Anza-Borrego Desert State Park[/url] ,Death Valley National Park,Joshua Tree National Park和LA附近的Antelope Valley。3月到5月正好是赏花的旺季。尽管如此,也不是每个地方都能够开的很好,雨水温度都决定花期的到来和离去的时间,稍纵即逝,我一直在关注网上的花海观测报告,这个时候,该出发了。 

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周6早上7点钟出发,刚刚调整为夏时制以后的第一个周末,很多人还在贪恋那个早觉,正是上路的绝佳时机,一路上几乎没有任何拥堵。装了一口袋新鲜的苹果,香味弥漫在车里,作为路上的粮食,你会以为我是素食主义者,其实是因为路上从来不担心没有吃垃圾食品的地方,也不想被找厕所破坏游兴,当然还有巴赫和莫扎特一路奉陪,尽管汽油在这一周贵的很可怕,当然几乎所有的公园附近的加油站都是杀猪价,所以可能的话,在进入公园以前,最好将油加满。

沿着10号公路往东,早晨的本来很晃眼的阳光被云彩遮住了,头顶上是一片蓝天,天气预告说周日沙漠将会有一场喜雨,这是可以预见的美景,向南转入15号后,经过Lake Elsinore附近便看见满山野花在晨风中摇曳了,这些山丘尽管都是私人领地,但是没有标志说不许进入,和那些被铁丝网栏住的农场不同,这里似乎是有意向公众开放的,以前在bishop看红叶的时候,也看见路边的牌子提醒游人说这是私人领地,但是欢迎你来停留赏叶。你看人家地主的觉悟。 

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我对野花名字不是很在行,不过能认出金黄色的小罂粟(California Poppy),这是加州的州花,在LA北部的山里,4月如果雨水合适,小罂粟漫山遍野会成为一大奇观,还有黄色的麻迪菊(Common Madia)迎风摇曳,在这个季节,几乎在所有地方都是唱主角,那种小花虽不娇艳,但是却靠执着的生命可以将一座座山坡染成黄色的波浪。满山的野花和明媚的阳光让人很容易联想到《音乐之声》那个玛利亚带着孩子们满山奔跑的镜头。拍足照片,继续沿着15号公路继续南行,有多条公路可以进入Anza borrego沙漠州立公园地带,我是沿着76号公路转入78号,一路上从平原到高山然后沙漠,随着海拔升高,大片野花逐渐消失,但是沿途的典型的农场和丘陵风景此起彼伏,破旧荒废的农场,一望无边的油绿草原,飘动的白云在平原上投下巨大移动的阴影,毅立在山坡的古老坚实的橡树,还有专门带人乘坐滑翔机观光的小机场。

Anza borrego的名字是西班牙伟大的探险家Juan Bautista de Anza和公园特产bighorn sheep(大角山羊)的组合,公园成立于1933年。和许多加州的州立公园一样,这里占地异常巨大,已经完全没有我们国内的公园景点的概念,因此没有团游的大巴来骚扰,园区面积达到2000平方公里,为加州之首和全美亚军。仅仅距离圣地亚哥大约2个多小时,距离LA大约3个多小时就能进入这个没有被人类蹂躏过的大自然,远离都市的喧嚣和污染,堪称加州人的福地。这里复杂的地形能让你充分体会到地质沧桑和复杂的植物生态分布,不同季节和不同地区的植物都集中在这里,堪称伟大的地质博物馆和植物园,来此不仅仅是看花看山,更是洗心养神的地方,人类需要荒原,因为人类来自荒原。 

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从78号公路的高山公路上下来,如同包厢俯瞰舞台,整个公园壮观的沙漠全景尽收眼底,下山不远就是公园的接待中心,这里可以拿到免费地图和旅游信息,在这个季节,人们从各地赶来赏花,因此停车成了问题,本来这个公园是非常安静的,这个季节成为公园的旺季,在这里可以看到不少中国人和韩国人,看来春天赏花对于亚洲人来说已经是一种根深蒂固的文化了。公园的网站上可以下载到赏花地图,明确标志出看花最好的地方,不过大多不是在接待处附近,在公园中能看到壮观的花海的地方都是在山脚下的巨大冲积扇地区,这里因为植物有比较好的水分供应,特别是coyote canyon附近,开车时候感觉就像是在花海行舟,花海主要是紫色的sand verbena,在这个地区是主流,一望无边的山谷被铺成梦幻般的紫色在正午的阳光下怒放,稍微离开公路,向着沙漠深处走,就能看到更多的不同的花,黄色的蒲公英和金盏花,白色的月见草,报春花和众多无名小白花,还有沙漠百合,这种大天使拿着去给玛利亚报喜的花,这里没有太多的蜜蜂,阳关耀眼但是并不炎热,密集的地方几乎无处下脚,寂静的沙漠荒谷突然就这样铺满鲜花,这就是传说中的花海吗?顺便说一下要是拍照最好带着一个大广角镜头,一个望远镜头,广角拍摄开阔的花海场面,望远拍摄远处的东西和花的特写,当望远镜头拍照花的细节的时候,将光圈开到最大,同时快门至少要在360以上,而zoom最长的时候,只要风不是很大,这样就是没有三脚架也能拍出来清晰的花和背景完全模糊的艳照。 

在花海中逛了2个多小时,这时候已经是下午3点,我打算驱车穿越沙漠的腹地回到圣地亚哥,这样能够看到完全不同的地貌,公园南部的植物因为地质不同,逐渐变成了耐寒的仙人掌科了,尽管花开的还不是很多,但是已经十分娇艳,在这荒芜干燥的土地上,在这些浑身是刺的植物居然能有如此娇媚的瞬间。尽管南路会多走2个小时,但是值得,果然老天给我面子,在穿过box cayon的时候就已经看到山间乱云翻滚,不久一场暴雨就下来了,停车在山路边上一边欣赏雨景一边休息,沙漠中的雨来的很突然,头顶上还有太阳,而车窗已经是模糊不清了,沙漠植物在这场雨中获得了更加丰沛的生命力,我几乎能听到干涸的土地吸收水分时候发出的快感声音,那种声音从土地和全体植物的深层逐渐渗透出来,和漫天的落雨在这个宁静无人的山谷中交响为一种天籁之音。

在半山腰俯视脚下的巨大沙漠中雨云渐渐远去,一道巨大的彩虹在沙漠中随着雨云渐渐远去,阳光从山口中将脚下的山峰狭长的阴影投射在寂静的沙漠上,Font’s Point远望地球巨大的充满沧桑的面孔,每一个褶皱都是一座山,我闻到了遥远的雨云的潮湿的味道,还有下午4点钟的风,在头顶一片蓝天之下,远处的雨云耸动,在平原上扫过,让我想起sunto表的广告语:当别人看见星光闪烁,你却看见接近的风暴。面对这一切难以置信的美丽,不禁眼角湿润了。这时候仿佛能体会到什么是永恒,人生犹如这道雨后彩虹一样短暂,然而这一道彩虹和周围的一切景物融为一体的时候,就成为永恒的一部分,这个美丽的大自然对于每个人都是公平无私的,它无价可以买卖,它不以任何意志为存在或是消失,它对于任何物种,阶层,时代一样平等,没有差别,它的洪荒之美充满力量和柔情,在人类文明踉踉跄跄的进化之中,它默默的进行沧海桑田,向我们展示一个更加坚强的力量,我们能够捕捉到哪怕一个瞬间,其实都有可能窥见永恒。回家的路上,翻越8号公路的高山时候,4000英尺的大雪遮天蔽日,还有5号公路上粗鲁的人们在争先恐后的赶路和超越,而我的车里一地沙子,苹果香味,莫扎特还有拜伦那首诗歌带我平静的潜行:

There is a pleasure in the pathless woods,

There is a rapture on the lonely shore,

There is society, where none intrudes, By the deep sea, and music in its roar:

I love not man the less, but Nature more,

From these our interviews, in which I steal From all I may be, or have been before,

To mingle with the Universe, and feel What I can ne’er express, yet cannot all conceal.

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