加载中…
个人资料
武书连
武书连 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,462,326
  • 关注人气:30,882
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

武书连2022中国大学学科门类排行榜

(2022-05-25 10:09:06)
标签:

大学排行榜

教育

武书连2022中国大学学科门类排行榜

武书连2022中国大学学科门类排行榜,包括自然科学排行榜、社会科学排行榜,理学、工学、农学、医学、哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学排行榜。

2022中国大学学科门类排行榜,数据全部源于武书连著、中国统计出版社20224月出版的《挑大学 选专业--2022高考志愿填报指南》。共计801所公办本科大学。

武书连2022学科门类排行榜等级标准

武书连2022中国大学学科门类排行榜


一、中国大学自然科学排名

自然科学是理学、工学、农学、医学4个学科的统称,也就是每年高考中的理科。自然科学(理科)的研究对象是物质本身。自然科学排名,体现了各大学自然科学4个学科的综合实力。因此,仅在自然科学某一个学科领先的大学,并不意味着一定能在整个自然科学排名中领先。为了既反映各大学自然科学的综合实力,又反映各大学理学、工学、农学、医学各自的实力,本节将各大学自然科学排名和理学、工学、农学、医学各自的排名一一列出,供报考理科的考生参考。

据国务院学位办公室2019年发表的统计数据,我国当年毕业的自然科学学士占学士总数的47.78%,自然科学硕士占硕士总数的56.49%,自然科学博士占博士总数的79.10%

801所公办本科大学,共开设自然科学(理科)61个专业类、403个本科目录内专业。设立自然科学本科专业的大学共777所。

武书连2022中国大学自然科学排名

武书连2022中国大学学科门类排行榜

 

 

(一)中国大学理学排名

理学包括数学、物理学、化学、天文学、地理科学、大气科学、海洋科学、地球物理学、地质学、生物科学、心理学、统计学等12个专业类,共有45个目录内本科专业。

据国务院学位办公室2019年发表的统计数据,我国当年毕业的理学学士占学士总数的6.53%,理学士占硕士总数的7.57%,理学博士占博士总数的21.67%

801所公办本科大学中,开设理学专业的大学共701所。

武书连2022中国大学理学排名


武书连2022中国大学学科门类排行榜

 

(二)中国大学工学排名

工学包括力学、机械、仪器、材料、能源动力、电气、电子信息、自动化、计算机、土木、水利、测绘、化工与制药、地质、矿业、纺织、轻工、交通运输、海洋工程、航空航天、兵器、核工程、农业工程、林业工程、环境科学与工程、生物医学工程、食品科学与工程、建筑、安全科学与工程、生物工程、公安技术等31个专业类,共有253个目录内本科专业。

据国务院学位办公室2019年发表的统计数据,我国当年毕业的工学学士占学士总数的32.68%,工学硕士占硕士总数的33.65%,工学博士占博士总数的37.37%

801所公办本科大学中,开设工学专业的大学共763所。

武书连2022中国大学工学排名

武书连2022中国大学学科门类排行榜

 

(三)中国大学农学排名

农学包括植物生产、自然保护与环境生态、动物生产、动物医学、林学、水产、草学等7个专业类,共有46个目录内本科专业。

据国务院学位办公室2019年发表的统计数据,我国当年毕业的农学学士占学士总数的1.71%,农学硕士占硕士总数的4.05%,农学博士占博士总数的4.61%

801所公办本科大学中,开设农学专业的大学共254所。

武书连2022中国大学农学排名


武书连2022中国大学学科门类排行榜

 

(四)中国大学医学排名

医学包括基础医学、临床医学、口腔医学、公共卫生与预防医学、中医学、中西医结合、药学、中药学、法医学、医学技术、护理学等11个专业类,共有59个目录内本科专业。

据国务院学位办公室2019年发表的统计数据,我国当年毕业的医学学士占学士总数的6.74%,医学硕士占硕士总数的11.21%,医学博士占博士总数的15.45%

801所公办本科大学中,开设医学专业的大学共333所。

武书连2022中国大学医学排名

 武书连2022中国大学学科门类排行榜


第二节中国大学社会科学排名

社会科学是哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学等8个学科的统称,也就是每年高考中的文科。社会科学(文科)的研究对象是人类社会。社会科学排名,体现了各大学人文社会科学8个学科的综合实力。因此,仅在社会科学某一两个学科领先的大学,并不意味着在整个社会科学排名中一定领先。为了既反映各大学社会科学的综合实力,又展示各大学社会科学每个学科各自的实力,本节将各大学社会科学排名和哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学各自的排名一一列出,供报考文科的考生参考。

与自然科学相比,社会科学高层次毕业人数较少。根据国务院学位办公室2019年发表的统计数据,我国当年毕业的文科学士占学士总数的52.22%,文科硕士占硕士总数的43.50%,文科博士占博士总数的20.86%

801所公办本科大学,共开设社会科学(文科)31个专业类、329个本科目录内专业。

设立社会科学本科专业的大学共798所。

武书连2022中国大学社会科学排名

 武书连2022中国大学学科门类排行榜



(一)中国大学哲学排名

哲学只有哲学1个专业类,4个本科专业。

据国务院学位办公室2019年发表的统计数据,我国当年毕业的哲学学士占学士总数的0.05%,哲学硕士占硕士总数的0.56%,哲学博士占博士总数的1.04%

801所公办本科大学中,开设哲学专业的大学共80所。

武书连2022中国大学哲学排名

武书连2022中国大学学科门类排行榜


 

(二)中国大学经济学排名

经济学包括经济学、财政学、金融学、经济与贸易4个专业类,25个目录内本科专业。

据国务院学位办公室2019年发表的统计数据,我国当年毕业的经济学学士占学士总数的5.96%,经济学硕士占硕士总数的5.12%,经济学博士占博士总数的3.29%

设经济学专业的大学共650所。

武书连2022中国大学经济学排名

 武书连2022中国大学学科门类排行榜


(三)中国大学法学排名

法学包括法学、政治学、社会学、民族学、马克思主义理论、公安学等6个专业类,共有30个目录内本科专业。

据国务院学位办公室2019年发表的统计数据,我国当年毕业的法学学士占学士总数的3.59%,法学硕士占硕士总数的6.90%,法学博士占博士总数的4.36%

801所公办本科大学中,开设法学专业的大学共608所。

武书连2022中国大学法学排名


武书连2022中国大学学科门类排行榜

 

(四)中国大学教育学排名

教育学包括教育学、体育学等2个专业类,共有26个目录内本科专业。

据国务院学位办公室2019年发表的统计数据,我国当年毕业的教育学学士占学士总数的3.85%,教育学硕士占硕士总数的6.78%,教育学博士占博士总数的1.66%

801所公办本科大学中,开设教育学专业的大学共460所。

武书连2022中国大学教育学排名

 武书连2022中国大学学科门类排行榜


(五)中国大学文学排名

文学包括中国语言文学、外国语言文学、新闻传播学等3个专业类,共有115个目录内本科专业。

据国务院学位办公室2019年发表的统计数据,我国当年毕业的文学学士占学士总数的9.35%,文学硕士占硕士总数的5.44%,文学博士占博士总数的3.17%

801所公办本科大学中,开设文学专业的大学共727所。

武书连2022中国大学文学排名

 武书连2022中国大学学科门类排行榜


(六)中国大学历史学排名

历史学只有历史学1个专业类,9个目录内本科专业。

据国务院学位办公室2019年发表的统计数据,我国当年毕业的历史学学士占学士总数的0.46%,历史学硕士占硕士总数的0.82%,历史学博士占博士总数的1.25%

801所公办本科大学中,开设历史学专业的大学共248所。

武书连2022中国大学历史学排名

武书连2022中国大学学科门类排行榜

 

(七)中国大学管理学排名

管理学包括管理科学与工程、工商管理、农业经济管理、公共管理、图书情报与档案管理、物流管理与工程等6个专业类,共有63个目录内本科专业。

据国务院学位办公室2019年发表的统计数据,我国当年毕业的管理学学士占学士总数的19.37%,管理学硕士占硕士总数的14.35%,管理学博士占博士总数的5.11%

801所公办本科大学中,开设管理学专业的大学共781所。

武书连2022中国大学管理学排名

武书连2022中国大学学科门类排行榜

 

(八)中国大学艺术学排名

艺术学是2011年新设立的学科,包括艺术学理论、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学、设计学等5个专业类,57个目录内本科专业。

据国务院学位办公室2019年发表的统计数据,我国当年毕业的艺术学学士占学士总数的9.58%,艺术学硕士占硕士总数的3.52%,艺术学博士占博士总数的0.97%

801所公办本科大学中,开设艺术学专业的大学共663所。

武书连2022中国大学艺术学排名

武书连2022中国大学学科门类排行榜

数据来源:武书连著、中国统计出版社20224月出版的《挑大学 选专业--2022高考志愿填报指南》

作者网站:www.yaxue.net
作者信箱:wushulian@vip.sina.com
微信公众号:wushulian8716
新浪看点:武书连2006
搜狐媒体平台:武书连2006
网易号媒体开放平台:wushulianwushulian
头条号:wusl@163.com
企鹅号:wusl@163.com
凤凰一点号:http://mp.yidianzixun.com/
武书连2022中国大学学科门类排行榜

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有