加载中…
个人资料
武书连
武书连 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,464,202
  • 关注人气:30,882
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高校为何热衷改名?武书连答网友问。

(2017-07-10 10:01:27)
标签:

杂谈

分类: 大学排行榜

   高校为何热衷改名?

武书连答网友问。

问:高校为何热衷改名?改名后有很大变化吗?

武书连答:普通高校改名通常有以下几种情况:

一、学院升格为大学,需要改名

首先,根据教育部颁布的高等学校设置管理办法,学院和大学设置标准存在等级差异,大学的标准高于学院。其中之一是“称为学院的应拥有1个以上学科门类作为主要学科,称为大学的应拥有3个以上学科门类作为主要学科。”因此,学院更名大学意味着高校升格,符合教育部规定的“大学”标准的学院才能升格为大学。

其次,升格为大学后,在学校一级领导的称呼上比较顺。通常叫学院的高校,包括大部分高等职业学校,其下设的二级教学单位也叫学院。学院的院长和下属二级学院的院长在称呼上没有差别,都称为院长,在称呼上不容易区分职务。升格为大学后,原来的学院院长改称为校长,原来的二级学院仍然称为院长,比较顺。

例如,2016年,中国计量学院更名为中国计量大学后,原来的学院院长成为校长,原来的二级学院院长仍然是院长。

另外,就大学和学院而言,大学的校级领导岗位可以比学院的校级领导岗位多2个左右。例如,通常大学可以配备11个校级领导,学院通常配备9个。

二、两所以上学校合并,而且实力比较强的学校不止一所,继续使用原来某一学校的校名既影响合并,又不利合并后的工作,需要更名

例如2000年,原华中理工大学与同济医科大学、武汉城市建设学院合并,由于华中理工大学与同济医科大学都比较强,继续使用原来某一学校的校名会影响合并,校名因此改为华中科技大学。当年由原吉林大学、吉林工业大学、白求恩医科大学、长春科技大学、长春邮电学院合并组建的吉林大学,由于吉林大学综合实力明显高于其他学校,故吉林大学校名不变。

三、学校地处欠发达的非省会城市,为提高美誉度、有利招生和吸纳人才,需要改名

学校的地理位置对于招生、吸引人才非常重要。在一些地理位置较差或者欠发达的非省会城市,学校会考虑通过改名提高美誉度,利于招生和吸引人才。

如位于江苏省徐州市的原徐州师范大学,认为江苏的美誉度高于徐州,为了学校今后更好地发展,遂改名为江苏师范大学。

四、地方政府希望学校以所在城市命名,以提高城市的知名度,且承诺会对以城市命名的大学提供更多的支持,需要改名

2010年,在常州市政府承诺位于常州市的江苏工业学院更名为常州大学后,会给予学校更多的支持。同时,学校认为常州的美誉度不比江苏差,遂更名为常州大学。之后,常州大学成为常州市的名片之一。

五、一些行业化的大学,认为学校的行业化名称不利于学校发展,需要改名

根据教育部的规定,除综合类大学外,其他类型的大学名称通常由三部分组成:前面是省份名或者所在城市名,中间是学校类型或者行业名,后面是大学或者学院。有些学校在发展进程中,认为原来的行业名不利于学校招生和引进人才,以改名的方式去行业化。

如原煤炭部、原冶金部几乎所有的大学都把行业名改掉了。北京钢铁学院改名为北京科技大学、焦作矿业学院改名为河南理工大学。

六、普通高等专科学校升格为本科高校,需要改名

根据教育部的规定,普通高等专科学校达到升格为本科高校的条件后,可以升格为本科高校。升格为本科高校后,人才培养从以专科教育为主,转向本科教育为主,学校教学科研层次获得实质性的提高。专科学校升为本科后,学校相关负责人级别将会提升,学校由副厅级单位升格为正厅级单位,原来的书记和校长由副厅级提升为正厅级,副书记、纪委书记、副校长由正处级提升为副厅级。

如,2015年,原郧阳师范高等专科学校升格为本科高校后,改名为汉江师范学院。学校从以专科教育为主逐步过渡到本科教育为主,学校的行政级别由副厅升格为正厅。

凡此六种更名情况,说明高校改名后通常会比改名前有比较大的、甚至很大的变化。

作者信箱:wushulian@vip.sina.com

作者网站:www.yaxue.net

企鹅号:wusl@163.com

搜狐媒体平台:武书连2006

网易号媒体开放平台:wushulianwushulian

头条号:wusl@163.com

微信公众号:wushulian8716

凤凰一点号:http://mp.yidianzixun.com/

高校为何热衷改名?武书连答网友问。

高校为何热衷改名?武书连答网友问。

高校为何热衷改名?武书连答网友问。

高校为何热衷改名?武书连答网友问。

高校为何热衷改名?武书连答网友问。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有