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十一湖北神农架无人区穿越

(2010-10-10 15:26:17)
标签:

神农架

无人区

穿越

    神农架之旅回来已经2天了。虽然是流水帐,还是记录一下的比较好。

 

    按照工作日历,今年国庆我们是有9天假期的。高温假回来就思索着去哪里挥霍这9天时间。无聊逛磨房看到有人召集神农架穿越。想都没想就报名了。按照我的习惯,总是要等一等看一看的。这次却顷刻决定了下来。

    磨房链接: http://www.doyouhike.net/city/guangzhou/453347,0,0,1.html

    决定下来要去的时候离放假还有一个月时间。诸如此类的活动,领队是需要在选人方面慎之又重的。这一个月的时间就是用来选拔队员的。在九月中旬的一个周末参加了他们火龙线的拉练路线后,被确认参加。

    接下来的事情就是实质性的准备。对我而言,主要是一些装备的补充,对讲机等等又让我在taobao上面败了不少钱。除此外就是整晚整晚的研究路线。在研究路线这方面,我相信我是这个队伍里面最认真的人了,大家想着有向导,都不太关心的样子。虽然现在网络十分发达,但是搜索我们这次的路线的时候,网络上的攻略还是很少的。只能东拼西凑整理路线。后来的事实说明,我的这个“没把握”路线还是很准的。

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    然后就是等待放假。

    虽说从花都到广州火车站的路途几经周折,但是我还是踏上了北去的火车。和队友们一起开始了这次神农架之旅。

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                  打包完毕后,包大约40斤。是完完全全的自虐背负。包里装备和食物各占一半。

    10.2早上,火车到达宜昌。收取公共费用,买汽罐,吃早点,随后便包车出发,直奔神农架地区。午饭在途径的高阳镇解决。

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                                          可口的饭菜
   

    饭后又是一路跋涉。到达木鱼镇天生桥后,因为地区保护主义,宜昌的车不能进山,只能换当地的车。天生桥上去的路相当难走,每一辆面包都是破破烂烂的,估计都是在这路上给跑坏的。

    到达彩旗保护站的时候,因为进山费的问题扯了很久。徒步穿越神农架地区是有许多线路的。常规线路是彩旗——阿弥陀佛垭——杜鹃岭——老君山——老君寨——老君洞——蚂蝗沟——彩旗,小小的环一圈的。我们走的路线是长许多的路线:彩旗——阿弥陀佛垭——杜鹃林——老君山——乱石坡——三窝坑——邱家坪蚂蝗沟——营房——邱家坪——阎王鼻子——鬼门关——望天龙瀑布——木城保护站——西沟——九冲河。按照保护站的说法,前者小环线的进山费是120大洋,后者则是250大洋。因为天色已晚,队伍一行16人上缴了3250大洋,才继续进山。人均200多几块。

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                                  离彩旗保护站不远路边的木屋

    从彩旗到阿弥陀佛垭一路上坡,快到下车点的时候,遇见了其它队伍。牛仔裤、板鞋、众多漂亮柔弱的mm,是这个队伍的特色,他们是一路从山下走上来的,我们这些自诩的强驴却如此般投机取巧坐车而上,心里汗颜几分。

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                          帐篷不够,搭塑料布! ——这个队伍给我的是一种佩服精神。
   

    到达阿弥陀佛垭的时候,天色已晚。坐了一整天的车,要开始徒步了,大家都比较兴奋,从车上下来赶紧背包走人。路两边满是灌木林,路上淅淅沥沥的有水。走不久,天色越来越暗,大家开始戴上头灯。回顾这一天的行程,真是发现我们啥也没干光过车瘾了。

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                          阿弥陀佛垭上去到营地的路。灌木丛穿越,淅淅沥沥的小路。
   

    走不久便穿出了灌木林,便是齐腰深的高山苇草,这里即是杜鹃岭营地。营地很宽广,自己的窝需要踩草而造,草丛里面已经有其他队伍在开炉做饭了。天已经黑了,再往上的营地也不知道是否被先到的队伍占了,我们便决定在这里扎营。

    营地全是苇草,踩倒了一片,发现还是白菜地般高地不平的。可惜寒风嗖嗖,大伙懒得去整理苇草根便钻进帐篷开始做饭。腊肠米饭,青椒炒鸡蛋,土豆腊肉,饭菜一下去把肚子填饱,我和搭档就寻思着开睡袋睡觉,主要是发现天气越来越冷,刚吃过的套锅里面的水、油等食物残渣,很快被冻上,虽然溪水就在帐篷不远,也懒得去洗了。

    因为冷,大家早早钻进了帐篷,这一天的野营生活就这么结束了。没有任何篝火也没有任何游戏。剩下的就是半夜被冻醒n次。有人加衣有人喝白酒有人吃感冒药,期待赶紧睡着吧这该死的天气醒来就是阳光明媚。在我第一次被冻醒的时候,我拉开帐篷,仰观满天的星空,银河清晰可见,这么冻的天,不知为何牛郎织女还在水中嬉戏。营地除了此起彼伏的鼾声,便是潺潺的流水声和风声。怕打搅到同伴,便拉帐再次睡下。在我第二次被冻醒的时候,我在想,山腰上的那个队伍不知道怎么样了。女生一定挤在帐篷里,而男生在塑料布搭的简易帐篷下是否ok,愿老天保佑他们吧。

    在户外,难得有睡到很迟的时候才睁眼的,特别是在这种天气之下。大家早早的起来,开始煮早餐,滚烫的白米粥定能驱赶无数的寒意。而我拿着相机四处瞎拍了一通。  

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    当阳光出来的时候,大家开始拔营、装包。

 

    打包完毕,向导带头,大家尾随着陆续踏上了今天的行程。按照计划今天需要到达邱家坪营地。

    一出发便是爬升,满眼的高山草甸,视野极其开阔,风景秀丽无比。

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                                    回望营地,武汉队伍还未出发


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                                     被阳光打亮的高山苇草


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                                         高山草甸


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           高山草甸2  (远处是老君顶,传统路线要经过;九冲线路不经过,在其前方的小山头就下切山谷了)


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    因为捣腾相机的原因,我总是落在队伍后面,值得庆幸的是,这样可以看见整个队伍前进的身影。我想,我无疑是户外最美丽的风景了。
    走不久,就到达了老君山垭口,因为接下来我们的穿越路线不在老君山顶方向,大家卸包空身冲顶。垭口一路上去,是无数的枯萎掉的箭竹林,为什么它们全数枯萎,我不得而知,因为干旱?或者这本来就是一年一度的规律?还是因开花而死亡?

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                           老君山坡回望 垭口无数枯萎的箭竹林(黑色的那些)

    上了老君山顶,站在大石上,视野更加开阔。右看上山来的路,皆是泛黄的草甸,人走在其中,显得如此渺小;左看九冲沟,蜿蜒起伏的山岭,密密麻麻的森林,是我们即将穿越的区域;后面则是几棵守候了无数岁月的老松,它受尽人们的膜拜,挺立在崖石之间。   

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                                      老君山顶俯瞰九冲沟  


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                                        老君山顶的老松

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                               山顶的合影(女生懒,没一个上顶来)

   

    我从山顶下来较晚,前面的队伍已经出发了。背上搁在垭口的包,屁颠屁颠地尾随在后面。高山草甸里面基本没路,深一脚浅一脚的踏着。在这种时候,心里的自由感会膨胀地无法形容。诺大的草坪,只要大方向对,任你怎么走都行,加上满眼的美景,明媚的阳光,凉爽的轻风。请问这不是自由是什么?

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                   任意找路行走的草甸,画面中部可见前队在修整等候
   

    到了老君寨脚下(就是前队修整等待的地方),我们就不在沿山脊走了,往左横切下山谷。从下切开始,真正的密林穿越就开始了。

    下图是刚下切时候拍的松针特写。神农架地区海拔虽不出众,但是其植被分布是很广阔的,从刚才的高山老松,到高山草甸,再到这些针叶林,以及接下来的阔叶林,短短几百米起伏就能见识到植被的垂直变化。

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                                              松果

    进入灌木林。

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    这一段丛林下坡,完全没有路,向导拿着砍刀在前面开路,我们尾随。坡也很陡,不断地有人摔屁股。这时候发现登山杖、登山鞋真是个好东西。另外,这些树中三分之一都有刺,全指手套是必需的。

    这一段应该就是乱石坡。我们花了很长时间才下到谷底,谷底溪水潺潺,是午饭的绝佳地点。因为前面路程还远,大家饭后稍微小憩就继续赶路。

    绝对不要以为现在就一路顺着山谷往下走,因为这是走不通的。要么是悬崖要么是瀑布要么是完全不开化的密林。向导的作用在这时候凸显出来,他带着我们穿梭在各个山岭和溪谷,不断的上升,然后横切,再下降。周而复始,持续了整个下午。

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    除了爬升、下降和穿越密林,几乎每到一个谷底都会遇见溪水。溪水有大有小,小的很容易就跨过去了,大的还需要伐木造桥。当然,溪水也构成了山间一道道亮丽的风景。

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                                          横跨溪水

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                                           伐木造桥

 

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                                             瀑布

 

    经过一天的穿越,下午5点的时候,我们到达了邱家坪营地。这里还有几间砖墙,那是以前保护站人工巡逻住宿的地方。

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    挡风的砖墙,便利的溪水,加上古木、苇草,造就了这个完美的营地。大家背包一扔占据一块底盘便开始安营扎寨。有了窝,便是寻思晚饭,今天我们有大把的时间写菜单。我和另外三人组成堆,煮咖啡、腊味米饭、洋葱炒腊肉、沌鸭腿、土豆拌腊肠、紫菜蛋花汤便是我们的食谱。
    向导同学还给大家起了篝火。饭后大家围着火聊天,喝酒。虽然这个营地有蚂蝗,那又怕什么。星星照耀了我们一夜,不同的是今夜的星光给人暖暖的感觉。
    次日,早起。有人煮粥有人洗碗。我拍照。

    我最喜欢这种阳光四射的早晨。端一杯咖啡晒在阳光里面,是何等幸福。

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                              阳光打在山顶,有那么一点日照金山的感觉


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                                         咖啡就着阳光

 
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                                            晒帐篷


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                                      炊烟袅袅大家忙碌晒帐篷


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    阳光早餐后,大家收帐,继续出发。今天计划走出大山,到达木城哨卡保护站。路上会经过阎王鼻子和鬼门关这两地方。据向导介绍,这是全九冲线最险要的地段。

    营地出来,先是沿着河谷两侧走。当河谷两侧陡峭地不能立足的时候,我们开始往上攀。越攀越高,岩石也越来越多,我想,阎王鼻子和鬼门关应该快到了,有崖的地方必定危险。

    还好,天公作美。没有一丝丝的阴雨,阳光普照。这让我们的行程减少许多危险。就如同今天经过的阎王鼻子,鬼门关以及之后路过的沿坡陡路一样,如果是阴雨天,不知危险多少倍。那些地方要是脚一打滑下去,轻则破皮重则小命不保。所以,对山,始终要有敬畏之心,不能因为它善待了你而看不起它。


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                           纵然有前人修缮的路桥,但脚下的深渊依然让人胆寒
   

    鬼门关一过,沿着溪谷走一段,便又开始在陡峭的斜坡上行走。要是雨天,这段也是相当难走了。大约2小时后,路开始好走起来。人工修葺的痕迹越来越重。据向导介绍,57年以前,为了采矿该山谷修过一次路,后来因为开采量不大路修了一部分就被废弃了。
    行到中午时分,到达望天龙瀑布,河边遇见几个老乡。看他们的帐篷和食品,估计已经在山里待了几天。和他们聊天过程中,说昨天在河谷下游看见了狗熊,它发现人后顺河谷跑了。还看见一条大约7、8斤重的蛇。这瞬间勾起了我们的兴趣。虽说野生动物危险,但是来趟神农架除了蚂蟥蚯蚓啥也看不见不免无限遗憾。刚才路上本来有机会看见蛇的,可是它伪装得太好,我们从它头上迈过也没有发现,后面离我不远的队友心细才发现了它。天气冷冷的它懒得动被队友不小心踢了一脚才灰溜溜的逃掉。

    望天龙瀑布下面阴气飕飕的。可是大家都抢着去拍照。可惜我镜头打到了水,照片效果不佳。

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    望天龙一出来,听见老乡说有狗熊的几个人都紧紧跟着向导。不是怕狗熊,而是走在队伍前面希望有机会看看狗熊。如今的神农架已经不是那个传说有野人的无人区了。众多的徒步者,打猎者,采摘者,早已经打搅到了她的宁静,如今的狗熊不再是那个让人望而生畏的兽者,而是见人便跑,生怕丢了自己的小命的让人怜惜的可怜虫。不知道这是神农架的悲哀还是外界人类的悲哀。

    当然,既然狗熊那么怕人,昨天被老乡一赶,今天我们无论如何也是不可能看见它的了。再穿过无数密密麻麻的矮竹林后,脚下的路越来越宽阔。虽然还是有很多树木,不过越来越发现这就是条废弃的公路。沿着这条路走了很久,小憩几次后,我们终于看见了远处的一个电站。这是前天离开彩旗以来看见的第一个水泥建筑。走出大山的感觉真好,大家幸喜异常,一口气冲到了木城哨卡保护站。

    接下来的该在终点处做的事情,大家可以想象到,臭屁的不臭屁的,统统来拍照留恋,当然,合影是一定要有的。

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    走到了木城哨卡,我们的神农架穿越之旅就告一个段落。虽然后来还有很多故事譬如我们去木鱼小镇晒太阳发了两天呆等,不过那已经不是重点了。

    关于这次穿越,还是有很多东西需要总结的。

    首先,神农架地区已经不是那个传说有野人的地方了。虽然我们没有看见野人便不能断定它不存在。但举目四望,如同我们一样的众多的参与者已经参与了进来。满山遍野是人类的足迹,三天下来连小动物影子都没有看见的森林,已经不再适合野人的生存。这个林区已经不是真正意义的无人区了,她的生态环境正在受着史无前例的猛烈的冲击。写到这里的时候,我们也该检讨一下我们此行的罪过。

    其次,我们对山始终要有敬畏之心。最后一天在路上,骑兵说:走了2天没有看见任何好的风景。刚说完便在平平的草地上摔了一跤。我们便调侃他说你得罪了山神他惩罚你呐。虽说这是迷信,但说明如果我们对大山有不敬之心必定有苦头吃。我们到大山之前始终是渺小的。这次一路走来,感觉比船底顶好走。但这完全是天公照顾的缘故。试想一下,满山的丛林,陡峭的斜坡路,无数的溪流,要是阴雨天气,那我们必定满身湿透、摔跤无数,涉水成为困难,必定狼狈不堪。没准会出现各种危险。此刻坐在电脑前享受人间温暖的时候得感谢大山对我们此行的眷顾。

    最后,如Alain de Botton在《旅行的艺术》中说的,旅途总是充满让人意想不到的东西,这许许多多的感触和见闻如果不是亲身经历,你必定不知道。我想,多年以后说起神农架,我们一行16人还是会记得很多东西。

    神农架之旅就此拜过。没有见到野人,我们必定还是得回去广州,继续人类的枯燥的生活。

 

 

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