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小猪免死,环境减负:“人造肉”究竟好在哪儿?

(2010-01-29 16:16:44)
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分类: 封面故事

环保减排,避免屠宰行为,但依然存在争议
人造肉,好处多 
 
小猪免死,环境减负:“人造肉”究竟好在哪儿?
2003年3月,在法国南特展出的一小块“人造肉”。 

这块肉的主人不是在草场上长大的,不会叫,也不会跑,它是在人工容器中,靠“吃”营养液长大的,但它确实像一块真正的肉。在未来10年内,你很有可能吃到这样的肉。这件事听上去有点超现实,但它却是一些企业投下大钱,一批科学家殚精竭虑想要实现的目标。为什么要这么努力地做这种“反自然”的事呢?因为如果人造肉真的商业化的话,会带来很多可以预见的好处。

 

1 历史

丘吉尔和NASA是先驱

 

“人造肉”的历史不长。第一个提出这个概念的是科幻作家拉斯维兹(Kurd Lasswitz)。在他的小说《双星记》(In Two Planets)中,“合成肉”是火星人引入地球的合成食品之一。更进一步的概念是丘吉尔在上世纪30年代提出的。他曾经说过:“再过50年,我们就不用再做‘为了吃个鸡胸、鸡翅就把整只鸡养起来’这种荒唐事了。我们可以在合适的媒介里分别培养它们。”

 

小猪免死,环境减负:“人造肉”究竟好在哪儿?

拉斯维兹在小说中首创了“人造肉”的概念。

 

科学家们真正开始认真对待“人造肉”这个想法还是在干细胞培养技术产生之后。最早想要用这种方法生产食用肉的是美国国家航空航天局(NASA)。他们有非常实用的考虑:未来的太空旅行可能要用好几年的时间,如何解决宇航员的吃肉问题呢?在空间有限的飞行器里养猪肯定不是个办法。人工培养肉如何?2001年,NASA开始实验人造肉。他们用火鸡的肌肉细胞培养人造肉,最终只得到薄薄一层组织。这个东西一点也不像火鸡肉,NASA只好放弃。

 

第一个“能吃”的人造肉出现在2000年,美国杜鲁大学(Touro)支持的生物科学研究联合体用金鱼细胞培养出了人造鱼肉。2001年,荷兰阿姆斯特丹大学的皮肤病专家韦特霍夫、内科医生艾伦和商人库顿宣布申请了制造“人造肉”的国际专利。他们的专利包括在肌肉细胞里加入胶原蛋白,然后把它们泡在营养液里,诱导它们分裂增殖。人造肉和医学有什么关系?用人造食用肉类似的技术,也可以培养治疗肌肉萎缩症的人造肌肉。现在这两方面还在相互借鉴,比如为了达到类似天然肉的口感,人造肉必须具备类似的组织结构,可能需要借鉴医学上的“组织工程”技术。

 

同在2001年,美国的韦恩(Jon F. Vein)也申请下了一项专利,据称能培养出让人吃的肌肉纤维。他说,自己二战时被关在日本战俘营里的时候就想着这个东西了。

 

2008年,荷兰政府出资400万美元资助人造肉实验。同年,世界最重要动物权益保护组织动物伦理联合会(PETA)拿出100万美元做奖金,用于奖励2012年第一个“成功”地把人造鸡肉投入市场的公司。“成功”的要求是:一、合成出味道和口感与常规鸡肉无差别的“人造鸡肉”;二、被批准生产的“人造鸡肉”成功地在美国10个以上的州进行商业化的销售,其价格与常规鸡肉相当。

 

2 好处

小猪免死,环境减负

 

PETA支持人造肉的理由很直接:如果人造肉全面代替天然肉,那么就会有很多动物避免在糟糕的环境中成长,避免被屠宰的命运。理论上,一头猪身上提取的肌肉干细胞可以培养出好几吨的猪肉,而提取干细胞的手术造成的痛苦很小。屠宰牲畜的场面确实让很多人不安,但对肉食的天然渴望又无法消逝。如果用人造肉代替天然肉,那么上面这些问题都会迎刃而解。

 

而从环境保护主义的角度来看,人造肉代替天然肉也有很大好处。牲畜的粪便会污染土地和水源;它们放的屁中含有大量的甲烷,而甲烷的温室效应要比二氧化碳大上25倍。畜牧业对环境造成了相当大的压力,比如山羊会把草根挖出来吃,对草场的破坏很大。动物的蹄、角、骨、皮和内脏往往被丢弃,造成了大量的污染。据统计,美国的牲畜屠宰业每年会抛下14亿吨的垃圾。根据联合国粮农组织的数据,当前全球陆地面积有30%都被用于养殖业(包括牧场和饲料田)。人类活动导致的温室气体排放中,有18%来自养殖业。而随着全球人口数量的增长和生活水平的提高,肉类消费量至2050年将会翻一番,即从2007年的2.84亿吨上涨到2050年的6亿吨!这无疑将对环境造成很大的压力。而人造肉理论上不会造成这些问题。人造肉没有排泄物,不产生毛、皮、角、骨之类不能吃的东西,立体化生产占用的土地很少。所以,“人造肉”生产对环境是比较友善的。

 

同时,人造肉也可能比天然肉更“健康”。因为人造肉的生产过程中不需要使用抗生素,而且还可以人为地控制肉中的营养物质。比如,鱼类的干细胞可以用来生产欧米加3多不饱和肪脂酸。再将这种东西和实验室里培养出的猪肉相结合,生产出既有肥肉味道,又不会造成高血脂和冠状动脉硬化的猪肉来。

 

3 争论

味道、成本是关键

 

千好万好,如果人不想吃,全是白搭。伦敦大学国王学院(King's College)的生物化学家艾利斯说:“肉的味道不光和基因有关,还和你饲养动物的时间有关,一部分吃肉的快乐就来自复杂的肌肉和脂肪结构。它能否被复制仍然是一个问题。”如果人造肉的外观、气味、味道、质感和其他一些因素和天然肉不同,它可能就不能和天然肉竞争,还没来得及完善,就彻底“死在沙滩上”了。另外,缺少脂肪和骨头虽然在科学家们看来是个好处,但对于老餮来说却或许难以接受。

 

同时,也有专家警告说,实验室里培养出来的肉可能会对健康有所损害。英国最重要的有机农业组织“土壤联盟”(Soil Association)的政策经理(PM)霍克里奇(Emma Hockridge)说:“新的技术会带来细微的影响,所以仍然需要监测。”她同时表示,有机农业要依靠谷物和牲畜的能量循环,把牲畜抽离这个系统会破坏生态系统。工业化生产人造肉可能需要在肉中加入一些物质,也可能产生一些新的污染,现在确实还无法预测。

 

而最大的反对力量来自人造肉的成本问题。人造肉需要培养器具、培养基,各种化学物质和精确投放这些化学物质的仪器,以及严格的无菌环境,如果不能快速高效地培养肉,那么它就根本没法和“低科技含量”的传统畜牧业竞争。2008年,美国宾西法尼亚大学干细胞研究专家范德伯格(Herman Vandenburgh)计算出,在实验室里每制造1千克肉,需要投资500万美元。但是刚刚在人造肉方面取得进展的荷兰生物学家鲍斯特则表示,虽然他和同事们还没有确定商业化地生产人造肉需要多少钱,但到了工业化生产阶段,人造肉会和天然肉等价或者更便宜。他的理由是,人造肉需要更少的土地和水,而且减少了皮毛、骨头、神经、内脏的浪费,所以可以比天然肉更便宜。他们俩究竟谁对谁错,还需要时间的考验。

 

新知专题采写/本报记者 刘铮

本专题感谢:

云无心(美国普度大学农业与生物系食品工程专业博士)

罗云波(中国农业大学食品科学与营养工程学院院长)

冯志华(四川大学华西医院细胞生物学博士)
 

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