加载中…
个人资料
拇姬
拇姬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,673,120
  • 关注人气:1,779
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何让你的大脑有效工作

(2007-08-22 12:55:36)
标签:

知识/探索

分类: 新知茶座
 

如何维护你的大脑

www.thebeijingnews.com · 2007-8-19 7:48:37 · 来源: 新京报

 

如果将身体视作一部持续运行的复杂机器,你就该笃信自己一定有办法维护它,改善它。身体的成份,说到底都是来自摄入的食物,通过长期摄入有益的食物,排斥有害的食物,你就能逐渐改善身体里的物质,令它最适合这部机器的运作。我将这种长期的努力视为一种身体DIY———就像你更新自己的电脑一样,只不过更新这部机器更需要耐心。

 

这部身体电脑当然也有主机,就是你的大脑。你既然经常对主机修修补补,就也该有信心改善大脑———通过选择正确的食物和良好的生活方式。

 

如何选择益脑食品?这里提供一个简单原则,通常情况下,对心脏有害或有益的,也对大脑造成同样的效果———因为大脑也同样通过血液获取养分和氧气。例如,饱和脂肪会堵住通往心脏的动脉血管,造成冠状动脉粥样硬化,它也同样能够堵住通往脑部的血管,增大中风的几率。不饱和脂肪酸对心脏有益,也同样对人脑有益,因为它令动脉血管通畅。因此,富含不饱和脂肪的坚果、鱼类就是杰出的补脑圣品。

 

再比如,高半胱氨酸是人体消化蛋白质途中生出的副产品,它会造成动脉血管壁出现破裂或发炎,因此当体内高半胱氨酸超过一定浓度就会对动脉形成威胁,这种威胁直接影响到心脏,也影响到大脑。因此,设法将高半胱氨酸的含量降到正常值,是对心脏和大脑双赢的举措———每日补充700微克的叶酸,就能大幅度降低体内的高半胱氨酸含量,阻止它侵蚀动脉壁。事实上,年长者最容易缺乏的维生素就是叶酸。含有叶酸的食品有芦荟和葵花籽等。

 

与这些令人欣慰的食品相比,倒是有一些常被用来益脑的补品浪得虚名。例如,很多人认为食用白果(银杏的种子)有延年益寿、改善脑部机能的功效。

 

但是近来的研究数据表明,白果在这方面的作用比安慰剂好不了多少。至于市场上常见的一些号称能补脑的制品,多半由常见的氨基酸、维生素和卵磷脂组成,由于含量并不高,在对大脑的益处上,未必比食补有效多少。笔者甚至曾听一位老师描述其开发的一种补脑口服液,说是直接从猪脑中提取,一斤猪脑可以提取许多出来……

 

有些食物对大脑会产生较快的作用,因此你可以通过选择食物来设法临时影响大脑的功能和发挥。比如,有些学生在考试时容易犯困,这样,在考试前几个小时内最好避免糖类含量高而蛋白质含量低的食品———上周讲过,因为糖类会促进胰岛素释放,从而加速脑内血清素的合成,而作为考生,哪里会需要血清素的镇静、令人困倦的功能呢?这些需要回避的食物包括面包、白米饭等等(当然不是说不可以吃,只是需要调整食物中的比例)。话说回来,有些考生是紧张型的,那么他或许需要加点血清素,来点镇静的效果,也就是多摄入点糖类食品。


电脑主机发挥正常工作需要合适的环境温度,人脑主机则要求在愉快的心境下工作。长期的压力生活会催生压力激素的持续分泌,这会令脑部组件快速折旧,就像主机在高温下工作容易歇菜一样。生活中若持续地迸发令人心力交瘁的事件———长期加班、与同事关系不和、欠债、失眠,你的大脑生理状况就会像抛物线一样急速下坠,而若是为大脑精心维持一份良好的工作环境,它就会平和地老去。

 

□姬十三(上海生物学博士)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有