加载中…
个人资料
张杨
张杨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,720,545
  • 关注人气:51,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

哈佛耶鲁为什么没有大围墙?

(2008-01-28 10:05:07)
标签:

情感

如果拆掉很多单位的围墙,是可以极大改善北京交通堵塞的。
 
以大学校园为例。
 
哈佛大学是没有大围墙的,耶鲁也没有。有很多来哈佛旅游的国内朋友非常不适应,问我,哪里是哈佛?我告诉他们这里那里都是哈佛,他们不敢相信,问我,哈佛怎么没有清华北大那样的墙呢?
 
哈佛耶鲁的确没有被围起来。唯一有围墙的就是哈佛园和几个学院,但是这样的围墙绝对不会像国内的很多大学,比如清华北大,横跨若干个个街区,把一块地都圈起来,让车辆让行。校园越大,堵得越多。没有围墙的哈佛耶鲁让车辆可以自由地穿行在校园之间,于是增加了不少可以行车的路。
 
再来看看单位的围墙。
 
中国社会的传统文化非常重视“围墙”。比如紫禁城不仅是高高的围墙,而且增加一条护城河,于是皇帝们在密封的紫禁城住的非常不爽,总是搬到承德或是圆明园、颐和园去住。以前在国内还没有意识到,后来参观了美国白宫和英国白金汉宫以后,才有了感想。美国的白宫和英国的白金汉宫是没有围墙的,只有铁栅栏,透过铁栅栏,可以看到里面的灯火。没有围墙的两个官邸,空气流通反而更好。
 
中国的很多围墙是可以拆除的。但是中国人比较捍卫自己的围墙。记得若干年前,武汉大学允许车辆穿过校园,武汉大学的师生纷纷揭杆抗议,说武汉大学绝对不能沦为“武汉大道”。记得前几年白颐路扩修,把清华的石狮子往后落了一点,清华水木上一片愤慨抗议之声,甚至上升了捍卫清华百年尊严的高度。
 
大可不必这样。美国的车比中国还多,但是交通相对不错,就是因为美国很少有横跨几个街区的围墙,最多某个单位或者学校围住一个小的街区,比如哥伦比亚大学那种小规模围墙,仅次而已。
 
有人担心安全,其实也没有必要,透明的社区反而有更多的安全。要记住,围墙是拦不住贼的,只会拦住好人,这和锁的功能是一样的。
 
拆掉高强,其实没什么大不了的,交通通畅,气流通畅,生活也会更加通畅,我们为什么不在这点学学美国呢?
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有