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网红城市的代价就是哪哪都排队,啥啥价格都飙升,拿长沙来说吧,房价飞涨,然后被严格限购,外地人来炒房几无可能。再看看酒店,长沙想要住到株洲凯悦这个标准的酒店,怎么不也得个1000大多奔2000。虽然现在一劲儿喊着长株潭一体化,株洲的城铁都接进长沙的地铁网络,但酒店价格可没一体。
在株洲,凯悦Hyatt Regency只要500块钱哪!株洲的幸福感,长沙到底懂不懂呢?
作为理工男,必须知道鼎鼎大名的株洲,这里是中国的老牌工业基地,诸多中国工业的第一就诞生于此,中国动力谷有非常清楚的展示。早就神往,终于有了第一次来株洲。其实,株洲还有更多。
白天逛了下株洲,听了关于炎帝故里的故事,原来全国好几个地方都在争,陕西啊、河南啊啥的,都说自己是炎帝故里。然而据考证,炎帝陵就在株洲炎陵县。所以株洲斥资200多亿打造了神农城。
神农城离我住的株洲凯悦酒店非常近,走路都可以到达,拜拜神农坛、看看神农大剧院、逛逛神农湖和神农,再到神农塔上感受浩渺湘江、秋日时分独有的潮润。
株洲凯悦酒店的位置更佳,面临湘江,地处丘陵,风景秀美,杜甫都曾游历于此,让人神往。
酒店满满都是设计感,进入株洲凯悦的大堂,便能感觉到吊脚楼、岳麓书院、醴陵釉下五彩瓷、等湖南或株洲独有的符号。
而红色则是连贯整个酒店最醒目的元素,大胆的红色调,诠释了湘文化的精髓,展示出湖南人的爽直热辣。即使是客房电梯也同样不俗,轿厢门打开的一瞬,一幅纯天然的山水石画就惊艳到了我。
临湘江的大堂吧,半通透的竹隔断将空间分割成一个个,若即若离,私密感和层次感兼具,视野通透,饱览湘江优美景色。每个隔断小空间中有“火盆”吊灯,“火盆”四周座位围绕,让人联想起当地传统围炉取暖聚会谈心的温馨场景。
房间设计,好像什么套房啥的也没的说,就聊下标准间。
出差啥的、跟团游的,睡过双人床标准间的都有过吧?有时吧,不是一张床胜似一张床,两床那叫一个近。现在株洲凯悦酒店的双床标准间,重新设计,完全规避了这一尴尬。连洗手盆都是两个。如果只有一人住,另一张床收拾起来就是沙发。
享悦餐厅同样面朝湘江,是村落民居的写照,随处可见的复古瓷器、陶瓷窗花,陶缸绿植、鱼篓灯笼、小木舟等艺术品,让现代的“陶作坊渔村”闪烁着时光淬炼的人文精神。
昨晚到的株洲,第一顿饭选在了株洲凯悦酒店的享悦餐厅,听朋友介绍,这是株洲最好的湘菜馆,里面有些菜品有着自己的独到之处。
红烧肉加了辣椒,对味蕾的刺激又加了一分;剁椒鱼头里下米粉,这才是来湖南;而柏悦集团的招牌烤鸭更用心,除了黄瓜和葱,其它食材都来自北京,竟然还有蒜泥做调味;一品特色甲鱼煲是株洲人招待客人的上好滋品,小呷两口,果感润补。
第二天在株洲凯悦吃早午餐,发现大厨长得太像姚明,原来“姚明”来自扬州,带来了正宗淮扬菜,文思豆腐羹、大煮干丝等各式精致小点,搭配上湖南特色擂茶,太过有趣。
除了自有农场,株洲凯悦酒店的一处二楼屋顶不种花种草,居然种的是无公害蔬菜,真是没谁了。夏天时,菜吃不完还送给住店客人,哈哈,这不,现在都开始种秋冬款的菜了,红菜苔可也行,被我认成了萝卜!
株洲凯悦酒店吃得这样好,担心发胖吗?完全不必啊,除了食得健康,酒店的健身房、游泳池应有尽有,足够燃掉多余的卡路里!全景落地窗及专属户外露台,让人在健身的同时,又独享城市美景。泳池的设计灵感来自四水归堂的古民居,背景墙上有云遮雾罩的山峦,游泳时还可一览窗外湘江美景。
趁着烟雨迷离,又从凯悦酒店赶到株洲的醴陵。这里的陶瓷甲天下,所以株洲人向来对外瓷不感冒,到中国陶瓷谷可以一窥究竟。
再去渌江书院,湖南四大书院之一,书院面对渌江,西山环抱,门口有半池水,还有一棵1510多岁的古树。渌江书院始于宋代,行于其中,仿佛走在片片诵读声中。
时间稍显匆忙,炎帝陵未能成行,且待下次吧,到时候还会选择株洲凯悦酒店。