了解莱比锡的人一定知道,这是一座有着辛酸过去的城市,暗夜无边的东德时期留下了难以忘却的创伤。知晓莱比锡的人更知道,尼古拉教堂内每星期一举行的祈祷会,有那么一天成了柏林墙倒塌的基石。现在,那些曾经的苦难,那个定格的历史瞬间,被艺术家以卡通壁画的形式表现出来,看似轻松,却让人回忆连连。有些事情,过去就过去了,正如有一天与朋友讨论时光倒流的问题,我们竟然无一人愿意,即使是再年轻上20岁。
东西德合并后,短短的20多年间,莱比锡发生了天翻地覆的变化,城市的现代与古老有时在一栋建筑上便可以表现出来。如今大多的老房子都加固翻新,想发现那个时期的建筑,没有本地人带领还真难发现。
我比较喜欢莱比锡的导游,比较实成,竟说大实话。她手里的本子装着莱比锡的过去。
自然,莱比锡享誉世界更因为这里是一座音乐之城。老城中有一条音符之路,沿着路面上的音符标志,巴赫、门德尔松、舒曼等音乐大师在城中的往昔足迹都被清晰地串连起来。
置身于美仑美奂的音乐之中,不小心走过了莱比锡的旧时光。
据后来考证,巴赫便是葬在莱比锡。老市政厅后面是托马斯教堂,巴赫曾经主持了27年教堂合唱团,于1723~1750年担任这里的管风琴师兼合唱团指挥。教堂门口是巴赫的雕像。
莱比锡的空气之中都弥漫着音符,每年七、八两月,每个周一晚上7点,托马斯教堂都有音乐会,就在巴赫雕像下面,免费对公众开放。这天的傍晚一直在飘着零星的雨,音乐会移至教堂内,能在如此神圣的地方欣赏音乐,真的是一种享受。
周一音乐会的乐团来自世界各地,今晚表演的乐团来美国,一群青春四溢的年轻人与他们的老师。闭上眼,品着那些指间流出的音符,莱比锡的仲夏夜之梦在空灵的教堂中萦绕,那一时刻,每个人都是自己的乐章。
巴赫的音乐能被人发现,与门德尔松有着直接的关系。作为以精美、优雅、华丽的音乐而闻名的门德尔松,虽出生在汉堡,却是在莱比锡将自己的音乐达到极致。门德尔松故居是他一生中最后的家,他于1845年迁入这里,生活时候的模样一直保存至今,并自1997年起变身为一座博物馆,每天都会对外开放。
每个星期天的11点,在门德尔松故居都会举办音乐会。故居的互动音乐室比较有特点,每个人都可以作指挥,调动房间内的数部“乐器”一起演奏,配以颜色变幻莫测的灯光,实为美妙。不过更妙的是,故居内还提供门德尔松喜欢的美食的菜谱,参观者可以随手撕走,虽是德语,在今天看来也没什么难度去搞明白怎么做,于是,在旅行结束之后回到家里,便可以亲手烹饪大师的菜肴。
听导游讲巴赫和门德尔松的家世,发现这个世界上没有没有缘由的成功。巴赫出身于埃森纳赫的一个音乐世家,自小就受到良好的教育,门德尔松更是如此,父亲是银行家,爷爷是哲学家,是家啊,优越的生活环境与教育让他的音乐充满了精美、优雅、和华丽。有时候,单有天赋也是不成的。
其实除了音乐,莱比锡还是歌德当年求学的地方,许多身边的人与事后来都成了《浮士德》中的原型或情节,如今这里还有他的塑像。
歌德曾经最喜欢光顾的餐馆Auerbachs
Keller仍在,不光是门口,餐馆内部也都是《浮士德》中的人物、场景、或对白。这是莱比锡最有名的馆子,提供最地道的莱比锡美食,即使夜深,也一样高朋满座。所以,哪怕自己不是文学迷,也可以来Auerbachs
Keller感受莱比锡的古老。
其实,莱比锡还有许多现代时髦的餐厅,Restaurant
Weinstock便是这样的一家,位于老市政厅广场的边缘。招牌菜莫过于小龙虾,不再是麻辣味道,物以稀为贵,两只小得不能再小的小龙虾配在主菜中要卖19.8欧元,这和德国大多数餐馆平易近人的餐饮价格有些不一样,其实Restaurant
Weinstock的其他菜也没这样贵,唯有小龙虾贵哦。嗯,现在我要用刀叉优雅地吃小龙虾啦~
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这次出发德国前,经朋友推荐入了一只Briggs
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Riley的Torq系列QU130SP托运箱,选了最喜欢的深蓝色,终于可以不用托着黑箱子在机场奔了,8轮设计可以非常平滑地在地面上平移,特别省力。30英寸的设计可以满足长时间旅行的需要,聚脂材料的箱体轻,可以从国外扫回更多的品质货,而且箱子内还附带了一些不同尺寸的多功能口袋,能更好地收纳不同东西或衣物。
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