
在贾斯珀火车站提取行李时,能够发现许多户外打扮的人,手里拖着长长的雪板包裹,冬天正是滑雪的季节,许多滑雪爱好者正从四面八方涌向贾斯珀,有加拿大本地人,也有外国滑雪的游客,因为这里有着贾斯珀国家公园唯一的滑雪场。
加拿大艾伯塔省的落基山脉实在是一个奇妙的地方,大多数人认为这里的冬天因纬度高而奇寒无比,实际则不然,落基山东来的冷空气被太平洋暖流中合了大部分,实际气温便没有想象中的那么低,以12月为例,中国黑龙江省的气温已普遍到零下10度以下,而贾斯珀的温度还在0度左右。不过有时也有例外,寒流袭来时,温度可能造成巨降,而第二天又有可能极度升温。我到贾斯珀的那个晚上气温只有-2度,Deborah告诉我上周这里则有-40度,真是难以置信。
贾斯珀是落基山脉里最宁静的小镇,考虑生态环境平衡,政府一直将常居人口控制在4000多人,冬天到访的游客相对少了些,潮汐人流的回归让贾斯珀更加纯净、更加自然。

每年的10月中旬,马莫百森滑雪场便开始了新的滑雪季,可能一直滑到来年的4月。马莫百森又以初级雪道更平易近人而受到家庭滑雪的青睐,同时,中高级雪道更可以满足高级滑雪者的需求。

许多小孩或许刚刚会走路,便被父母带到雪道上来。


我便是和这群小孩儿一起学滑雪的。

而中高级雪道上,这样年纪的小孩子也是并不少见,我想,滑雪早已经融入到加拿大人的生命,冬天的冰雪文化已经成为代言之一。


马莫百森的雪具大厅面积不大,所有人都很有礼貌,租雪具流程清晰,几部便可以搞定,专业又热情,让人感觉到很舒服。许多经常来马莫百森滑雪的客人都把雪板和雪靴寄存在这里,上面标记着主人的名字。

也有人事先按自己的尺码租好雪具,这样会在来时省时省力。

我的教练Jake在3岁时便第一次上雪道,爸爸将他放进自己的身后的背袋里,驰骋在马莫百森的雪道上,可能这就是冬天送给艾伯塔人的一份厚礼吧。

魔毯虽不是很大,却已完全够用。

天气有些阴,太阳大部分时间里躲在云彩背后。

山顶的风景最美,下面就是贾斯珀小镇。

山顶的停留。



在寂静的山林里,滑雪人象精灵一样风驰电掣划过纯净的世界。




贾斯珀的壮美风光尽收眼底。



雪道上除了孩子,还有老人。



那份速度与激情,只有身在雪道上才能体会到。为了促进中国滑雪者水平的提高,马莫百森滑雪场还曾向中国哈尔滨市的亚布力滑雪场输送过多名优秀的滑雪教练。

在贾斯珀的那几个晚上,都是住在费尔蒙贾斯珀公园度假村里,夏天的时候,这里是非常棒的一家高尔夫酒店,而现在滑雪成了唯一的主题,从马莫百森滑雪场回来,泡泡温泉,缓释一天兴奋的神经。



费尔蒙贾斯珀公园度假村环抱着一面小湖,坐在椅子上,静观那些已经冰封的湖水,感觉自己都已融化在静寂的山林中,偶尔一阵轻风微过,湖面的积雪便一溜烟地飞扬了起来。

夜晚酒店里的灯光总是给人以无限的温馨。

费尔蒙贾斯珀公园度假村以独栋的度假别墅为主,我住的房间正位于中间。

圣诞彩树已经点亮。

喝完费尔蒙酒店精心备下的热巧克力,前去观赏暗夜星空。这实在是一项非常独特的体验。联合国教科文组织评定的艾伯塔省北部的木野牛国家公园是全世界最大面积的暗夜星空保护区,是指完全无污染的天空。而面积第二大的暗夜星空保护区在贾斯珀国家公园,让人可以很轻易地、不需要借用任何设备,用肉眼就可以看到很美的星空,这里的民居在夜间采用的灯光相对较暗,因此住民和游客都非常容易就看到暗夜星空。

圣诞确实就要到了。

而小朋友们已经争着来找圣诞老人了。

由于居民更少,贾斯珀国家公园内经常可以见到野生动物,特别是见到不常见的黑熊的机率更高,冬天是熊们冬眠的季节,会不会有失眠的熊跑出来呢?
加载中,请稍候......