
我在埃尔富特的酒店就在格腊河边,出门便可看见商贩桥,这可是整座城市142座桥中最著名的一个。如果说埃尔富特正好是德国版图的中心,那这个位置恰好是埃尔富特的心脏所在。
漫步过格腊河,没多远便是老犹太教堂。单从外观上看,实在是难以引人注目,平常得不能再平常的一座建筑,但是如果对犹太会堂有所了解的话,还是能够一眼看出来的。老犹太教堂建于中世纪,是欧洲现存最古老的犹太会堂,因为后来有人在其外围搭建了房屋,才能够让会堂除了屋顶以外的部分,历经几百年的风雨而完好地保留下来。
老犹太教堂就淹没在一片老房子中,紧临的建筑中仍有人居住。

现在的老犹太教堂是一所博物馆,介绍这座建筑、以及犹太人在埃尔富特的历史。

现为图林根州首府的埃尔富特,因其独特重要的地理位置,曾经很长一段时间里都是东西和南北两条商贸通道上的重要交汇外。那时的埃尔富特盛产菘蓝,这种可做染料的植物给城市带来了巨大的财富,满城的教堂和华丽的老房子都可以见证这一切。犹太人生来便是经商的天才,节俭更让他们积累下不菲的金银珠宝,老犹太教堂里展出的只是他们埋在城市另一处地下的财富的一部分,足以令人咋舌。

2007年,格腊河边的一处犹太浴池被发现,就在我住的酒店对面。


导游在讲解犹太浴池,为什么在瘟疫横行的时候,埃尔富特的大部分犹太人可以渡过危机,奥秘就在于格腊河水被污染,而他们拥有没有污染的地下水。

建于1277年的奥古斯丁修道院,马丁·路德从1505年至1511年曾在这里当过修道士。之前的1501年他曾在埃尔富特大学完成哲学专业,如果走一遍马丁·路德之路,会发现埃尔富特是其中很重要的一个地方。


现在,修道院成为举办教会活动和会议的中心。

奥古斯丁修道院还辟出一部分改造成旅馆,连logo都有非常有特点,如果有天住进去,极可能便是当年路德住过的地方。


旅馆所在的院落非常安静,不光是住宿的地方,更是一个清修之所。

埃尔富特中世纪的建筑很多,除了小心翼翼地维护,让建筑活起来更能使其永葆青春。

尽管二战空袭时,埃尔富特受到的破坏有限,还是有些建筑受到影响。这座教堂毁于战火,之后再没重建复原,只是修整下改建成一个露天的歌剧院,记住那段不寻常的历史。但是如果有些历史建筑是被自己拆除的,然后又想重建,那到底是一种什么文化呢?

埃尔富特曾经因为塔楼密布而受到马丁·路德的盛赞,因为这里矗立着25座教区礼拜堂、15座修道院和养老院,以及10座小教堂。



普雷迪格教堂Predigerkirche是一座新教教堂,内部装饰简单,建于13世纪。19世纪初,这里曾关押囚犯,导致内部不同程度地受损,后来进行过维护重修。

普雷迪格教堂的一个独特之处是修道士的座位与外面用一面墙来隔开,来这里参观的人不多,可以更好地欣赏教堂的精美,其实整个埃尔富特的旅游环境非常轻松,人挤人的现象不会出现。

1650年,普雷迪格教堂的巴洛克式风琴曾是埃尔富特所有教堂里最贵、最大的一只,而现在看到的风琴则是建于1978年。

玛林大教堂Mariendom和塞维利教堂Severikirche是埃尔富特所有教堂中最为出众的,它们共同谱写了欧洲独一无二的德国哥特建筑合奏乐章。公元742年通常被认为是埃尔富特的起点,玛林大教堂也建于那一年。大教堂广场是城市中最大的广场,自8世纪起就一直都是集市贸易的地方。

一年一度的大教堂阶梯节是德国最棒的露天演出盛会之一,就是以两座教堂及教堂前70级宽大台阶的整体建筑群作为舞台背景,没能赶上这个节日,单从照片上看已经是壮观无比。


玛林大教堂内的圣坛精致典雅,罕见的13扇近18米高的彩绘玻璃窗构成了一组华丽的艺术作品。

格罗利欧萨Gloriosa大钟气势恢宏,是世界上最大的中世纪自由摇摆钟。


两座教堂间的耶稣像受难像以这样一种方式展示给人们。

与两座教堂一路之隔的高处,可以更好地欣赏埃尔富特这座美丽的城市。

这里是彼得斯贝格堡垒。

大致在17至18世纪,堡垒是由原来的修道院改建的,是欧洲中部不多见的巴洛克防御工事。

堡垒免费进入。


地下却有着迷宫一般的路网,想要参观可以预约一个团队加入。

今天的彼得斯贝格堡垒上有人在拍婚纱照,曾经的防御工事,现在却是欣赏埃尔富特的最好去处。微风轻拂,空气清新,竖耳聆听,似乎可以闻到图林根森林的奏鸣曲。

大教堂,中世纪的城市,还有那些塔楼,构成一面完美的、古老的埃尔富特图画。
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