
赫尔辛基的夏天来了,热情似火。如同照片里的那几位姑娘一般,看到我的镜头,竟争先恐后地绽放出最灿烂的笑容。虽然地处北欧,赫尔辛基的夏天并不冷,给我更多的是一种清新的凉爽。带上一件薄外套,其它的装扮和我们的夏天并无区别。
从SATU的公寓出来,便可以嗅到森林与海的气息,谁让赫尔辛基是个海滨城市呢,并且被成片的森林围绕着。阳光洒下来的时候,心情也仿佛随之舞动。偶尔骑自行车的人从身边经过,给人更多的是生命的律动。路边的咖啡馆总是飘着咖啡的香气,赫尔辛基人从容地啜着咖啡,翻看手边的报纸。
醒来后,我已经在另一个城市,这里无论从距离还是从神气上都离我的城市太远太远。我也试着骑着SATU给我的自行车,也试着从容地坐在咖啡馆里,也试着去亲吻北欧清透的阳光,这么多试着无非是想更接近一下赫尔辛基当地人的生活,毕竟赫尔辛基的夏天来了。

爱斯普拉纳地公园是当地年轻人最喜欢的地方,阳光倾洒的时候,好朋友们凑在一起,做游戏,喝东西,无不喜笑欢颜。

这个古老的公园有着200多年的历史,也是游客们经常驻足的地方。公园中心处的雕像是芬兰民族诗人Johan
Ludvig Runebergin。我在此静坐了许久,望着草坪上年轻人的笑脸,浴着暖暖的北欧阳光。
公园的心头有一尊雕像--波罗的海女儿,这可是赫尔辛基的城市象征之一,很多时候的庆祝活动都是以此为中心。女孩儿面容娇好,凝眸朝向海湾的地方。大海孕育地芬兰,孕育了赫尔辛基。据说这尊青铜喷泉雕像完成于1906年巴黎,距今也经历了百年的风雨。
在赫尔辛基感受夏天,乘座公交地铁是缩短与当地人距离最好的办法。


或者是骑自行车在城里窜来窜去,忽而海边,忽而驶入散发着典雅魅力的楼房间。自行车已经融入本地人的生活,对于外来的游人,自行车更是一种体验城市的最佳方式。


阳光灿烂的日子,码头最是吸引人气。那还犹豫什么,快晒一晒质量上乘的日光浴。

乘上Royal
line出海,沿着海湾,远远地欣赏赫尔辛基这座美丽的、独一无二的城市。

从邮轮旁边驶过。


驶过Philajasaari岛,这里是赫尔辛基人最爱光顾的小岛,晒太阳、野餐,一小天儿的时间就这样过去了。

这是要在海上做什么魔术逃生表演吗?貌似被绑上的人还是赤条条的。

升空。

跃下。却是赫尔辛基最具特色的蹦极跳,就在一台摇臂吊车上完成。这可是很具挑战性的游戏,要不要也试试呢?



蹦极跳就在卡伊沃公园的海边,除了爱斯普拉纳地公园,这里也是最受赫尔辛基人喜欢的消夏地方。


卡伊沃公园不但有餐馆、咖啡馆,也有码头,1834年完成的天文台也在这里。

今天的阳光实在是太好了,Royal
line的船就这样在海上飘着。波罗的海的海风吹,舒服无比,哪里还想着紫外线。后来发现我的人整个黑了一层,除了太阳镜留下的象熊猫眼一样痕迹。和朋友们说起在赫尔辛基晒成这样后,他们都不相信,芬兰的夏天怎么能有那么强烈的阳光呢。但就是这样,越是舒服的海风,越是容易晒黑,因为没有空气污染、没有PM2.5阻隔的阳光才最具杀伤性。

前面的芬兰堡是久远的防御。

身边的舰队却是现代的。

扬帆海上,远处的大教堂与乌斯别斯基东正教大教堂就象是一幅画。

65%的国土都是被森林覆盖,大自然更愿意眷顾芬兰人。即使是作为首都的赫尔辛基,也处处都是树木、草坪、与夏天绽放的鲜花。

还有钢铁的森林。

却是西贝柳斯纪念碑,纪念的是芬兰最优秀的音乐家西贝柳斯。当初艺术家Eila
Hiltunen完成这座雕塑时,曾经引起了广泛的争议,许多人都认为雕塑丑陋不堪。然而,越是抽象的艺术,越有可能成为时间的经典。现在,这尊象征着森林与自然,外形酷似风琴的纪念碑,成了来赫尔辛基的人必到之处。

每天,这里的游人络绎不绝。我穿梭在那些游人之间,听着不同的语言,面对着相同的微笑,仿佛旁边树林与纪念碑正在合奏一曲,浅唱低吟。


每年此时,市内各处大大小小的商店都迎来了最重要的时刻,ALE(打折)的标识随处可见。Stockmann所在的这个区域无疑最最独具魅力,享受完完美的蓝天与阳光,享受完上好的美食与美酒,是不是该为自己和亲人选上一些什么东西呢?一个商店超过40欧元就可以享受退税,是不是非常划算?
夏天,注定是赫尔辛基一年中最欢乐的时光。
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