在阿尔比走着走着,不觉中,天渐渐暗了下来,又一个夜晚将来到。
法国南部的许多小城,都完好地保留着众多中世纪的建筑,大多都是依水而建,省的名字也是取自河流名。阿尔比是南比利牛斯大区塔恩省的首府,塔恩河从小城中流过。老城的建筑由红砖堆砌而成,阿尔比又有“红城”之称。夕阳西下,那些中世纪留下来的老房子愈发显得发红。
2010年,阿尔比老城正式名列世界遗产名录。站在塔恩河的桥上,可以看到小城的全貌。古朴的韵味,让人难以移动脚步,只想在桥边找一处,坐下来发呆。
塔恩河上修建了第一座桥梁,建成于1035年,一直完好地保存到今天,也被称为“老桥”。如此算来,这桥都历经了千年的的风雨。真不好意思,我又邪恶地联想到前两天的一则新闻,某地又给七一献礼的桥,在竣工前发生了坍塌。和其它欧洲的小城一样,修建于13至16世纪的圣·塞西尔教堂是阿尔比最高的建筑,典型的中世纪哥特风格。
塔恩河上,有的地方似镜面。河流总有泛滥的可能,河面上经常可以看到治理用的拦坝。夕阳下的阿尔比小城,美不胜收,仿佛中世纪留下来的梦。
阿尔比,又称阿尔比主教城,每年都吸引着来自世界各地的游人,来欣赏中世纪全盛时期的样子。但傍晚的河边,仍是原来的样子,安安静静的,小城没有因游人的涌入而做出改变。
河边,阿尔比人休闲的好去处。
沿着小路上去,就是圣·塞西尔教堂。
刚才,就是顶着艳阳,去大教堂的。
阿尔比也有“艺术与历史之城”的美誉。圣·塞西尔教堂旁边的贝尔比宫,过去是至高无上的阿尔比主教们的府邸,现在是图卢兹-洛特雷克博物馆,里面收藏了后现代派画家享利·德·图卢兹-洛特雷克的大量珍贵画作,他就出生于阿尔比。
大多名师大家都有一个显赫的家庭和一个不幸的童年。享利·德·图卢兹-洛特雷克的伯爵父亲是名骑士军官,也是源自查理大帝时期的Toulouse-Lautrec家族的主人。其实,到了特洛雷克祖父的时候,家境已经开始衰落。为了维护贵族血统,几代的近亲通婚,终于到特洛雷克这里爆发了。两次骨折,加上天生遗传性的疾病,特洛雷克在15岁时下肢就停止生长,最后的身高也只有150厘米。
1881年,17岁的特洛雷克去巴黎学画。
1882年,特洛雷克结识凡·高。
1883年,搬到巴黎北部蒙马特尔居住。蒙马特尔充斥了各类声色场所,特洛雷克因侏儒的外形屡次被女子拒绝,而去妓女身上寻找安慰。从些,他的私生活再也离不开妓女和情色场所。
1889年,为庆祝大革命百周年,法国在巴黎举办世博会,最新的红磨坊开幕了。特洛雷克使用彩色和显眼的文字,并配以特殊的人物造型,为红磨坊创作了不同传统的宣传海报。海报为红磨坊吸引来无数的上流顾客,他也成了这里的座上宾。1892年起,特洛雷克的画作中出现了妓女。
1901年,在图卢兹的马尔罗梅城堡,长年的酗酒,及不羁的夜生活,终于让天生体弱的享利·德·图卢兹-洛特雷克离开了人世,年仅36岁。
博物馆历经十年的整修,在今年春天才对外开放,也够幸运的能够参观到。室内不允许拍照。听导游的解说,欣赏着享利·德·图卢兹-洛特雷克的画作,就好象在观看一场描写上上个世纪的法国的电影。博物馆外,工程的护板上张贴着洛特雷克画作的的复件。
连博物馆旁边的涂鸦,都有洛特雷克画作中巴黎蒙马特尔的风格。
在圣·塞西尔教堂内,我问导游,为什么在南法的小城阿尔比,会有这么宏大的一座教堂。圣·塞西尔教堂是南方哥特艺术的体现,通体红砖建造,外部光滑而厚重,穹顶的砖盖结构在世界上绝无仅有,难以想象的内部装饰有多少富丽堂皇,都让这座教堂过目不忘,位列世界经典教堂前列。
导游讲到,阿尔比还曾经是一座圣城。起源于巴尔干半岛的卡特里派,是一个中世纪的基督教派别,大约于1145年传入阿尔比,并在这里达到鼎盛时期,因此卡特里派又被称作阿尔比教派Albigenses。卡特里派Catharism的名称源自希腊文Katharoi(纯洁),故也被称作纯洁派。
阿尔比教派认为世界上所有的现象都是光明与黑暗,正义与邪恶二元对立的结果。尽管自认为是基督教徒,并不是真正地反对耶稣,但他们认为耶稣不是神,只是最高的受造者。阿尔比教派认为耶稣来到世上,就是要带领人们脱离物质世界,救人们解脱于可悲的循环。
阿尔比教派的迅速扩张,已经危及到基督教的最高权威。于是,正统的基督教将纯洁教派划入邪教徒的行列。在13世纪对阿尔比教派进行了疯狂的暴力的镇压和屠杀,这就是历史上著名的讨伐异端教派的十字军东征。
战争进行了20多年。1321年,最后一个纯洁教派的纪尧姆贝利巴斯特被施以火刑。至14世纪末期,阿尔比教派彻底消失。连年的镇压,使大量阿尔比教派的经文手稿被焚毁,现在可以找到的历史遗迹几乎没有了。圣·塞西尔教堂就是为了重新树立基督教的威望而修建的。
导游讲到这里,也刚好走出教堂。阳光下,那些曾经的暴力战争不见了。
半圆形的后堂将太阳挡了个严严实实。
78米高的钟楼上,可以俯视整个阿尔比。徜徉在中世纪的小巷子里,随时都能看到圣·塞西尔教堂的钟楼。
现在的市场据说是达·芬奇设计的。
有时,不觉间走进的就是一处中世纪的修道院。
或者是一处中世纪遗留下来的院落,连最重要的水井还是曾经的模样。
院落一直维护了几百年,至今仍有人居住,白天时,拿被子出来晒晒太阳。
巷子很窄,抬头时,阳光正好洒在窗台的鲜花上。
这些中世纪的老房子,上面住人,一层被开辟成商店、餐馆、和咖啡馆。
阿尔比的老城中,也有展示私人收藏的时尚博物馆。主人亲自带领参观,加上地下室,共有两层。
博物馆所处的房子也是中世纪留下来的。法国是奢侈品的发源地,也是时尚的前沿地。这里收藏的都是曾经年代里特别时髦的衣服和饰品。
斑斑驳驳树的影子不会也是中世纪的吧?
在那些窄窄的迷宫一般的巷子里穿来穿去,想不穿越也难。
晚餐,在塔恩河另一侧的巷子里。餐馆的名字似乎也沾染了阿尔比文艺的气息,记得是侍酒师的餐桌,La Table du Sommelier。
餐馆的庭院里,正是阿尔比人享受夜晚的好时候,谈心、美食一个都不能少。
阿尔比,中世纪遗留下来的梦。
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