其实那噼噼啪啪的鞭炮声,在我走到第二进时就听到了。
南岳大庙不愧一个大字,实为江南第一大庙,共有九进。从地图上看,竟然有些类似故宫,背北朝南,九进位于中轴线上,两侧还各有不同的建筑和院落。棂星门外,听不到半点鞭炮声,待到了圣帝殿前,却是看到这番光景。南岳大庙供奉的是圣帝祝融,火神,相传是将火种带到人世间的神。
点燃鞭炮所在的位置是在第七进,其实那个火堆里,不光是鞭炮,主要的还是成包成包的香。鞭炮加在里面,为的是通知圣帝祝融知晓。南岳大庙的香火在江南为第一盛,在我看来,这却是国内第一盛的香火,我从未在其他地方的寺庙里看到这种朝拜的方式,也从未看到这样盛的香火。特别是在农历八月初一,这天是圣帝祝融的神诞,来大庙朝拜的香客更是人山人海,最多一年竟然有13万之众。
13万人一天内进入南岳大庙烧高香,这盛景实在是不多见,所以也有人将南岳衡山比做中国的麦加。
为防止火灾,香火附近洒些水是非常必要的。
跪拜,口中振振有词。
香包在点燃之前,要打开,颂出预先写在上面的内容。
然后便是以这样的姿势,将香包和鞭炮一起掷出。
南岳是宗教圣地,从进入衡山市开始,路两旁便都是贩卖香火的店子,有的店子更是提供购买香火免费停车的服务。大庙外,棂星门旁的路灯杆下,香火都是如此之旺。
第二进为奎星阁,也是一座戏台。
奎星阁上有一对联,其中一上写到:为人须顾后上台终有下台时。现代人更是把第一个“台”字的繁体中,理解出一个梯子,想上台必须踩着人梯向上爬。
大庙也是历代帝王祭祀的场所。现代一君,游历到大庙时,对“为人须顾后上台终有下台时”就很是龙颜不悦。观戏时,更是把奎星阁的扩音器的通孔用水泥给堵上了,为了龙体万无一失的安全。
南岳大庙比较独特的不光是香火,最重要的是佛道儒三家一大院,东边是道八观,西边是佛八寺。
圣帝殿里,每到中12点,佛道两派人士轮换主持。
圣帝祝融是火神,始建于唐初的南岳大庙却逃避不了几个朝代的六次大火。至清光绪年间,又重建到现在的规模。而到了上个世纪,虽没有历经大火,但所有那些历经百年千年沧桑保存下来的雕像、石刻、碑文,全都在疯狂的六十年代被悉数毁掉。中轴线上的建筑没有毁掉根基,大多要归因于军队曾经驻扎在这里。现在看到的石碑和东西两侧的八观八寺,都是最近这十几年内翻建的。
大善寺,一个隐藏在巷里的清静之所,斋饭就在这里用了。
饭前的颂经祷告。
我是第一次在寺院里用斋饭。
在大善寺里修行的都是尼姑。
我分到的菜品,藕、木耳、青菜,最重要是有辣椒,口味有些重,但很好吃。
大善寺有个角落,放置了许多关于佛法的书籍,可以坐下来静读,也可以带回家去,至于捐不捐香火钱,捐多少,却是凭施主的意愿了。
那晚就住在山上的福严寺。七祖道场,六朝古刹,天下法院。
有雨落下,正是衡山雾起时。绵延八百里的衡山,有72座主峰,山里更是分布了数量众多的寺院道观。福严寺门口的银杏树已有1400多岁,还依然挺拔着。
寺院内更是错落有致,别有洞天。清早时候,福严寺更是安静得异常,突然有个想法,就在这里了却残生岂不是更好,远离所有的纷扰困惑和世俗的喧嚣......
祝融峰海拔1300多米,可以山脚徙步拾阶而上,可以骑自行车上,也可以驾车上来。不过,左边那辆车据说是几百万的价值,不知又来这里祈福什么。
每天这里都有来自湖南本地,及周边广东、广西、江西、湖北等地的香客,许多人盛装打扮,手持高香,一步一步从山脚下跪拜上来,两个膝盖都绑着厚厚的垫子。
茫茫的浓雾牢牢地锁住祝融峰,似乎这样的天气更适合南岳衡山这样的地方。如果再是一袭红衣,融入红色饰物点缀的香客们,融入火神庙,岂不是更妙。
通往望月台的门,浓雾中更显沧桑,门楣上的石雕也是毁于疯狂的60年代。
望月台这里可以看到衡山市区,可以遥望远处的层山叠峦,但现在,似乎就在天边。
把心愿贴在墙上。
祈福的人们跪满了祝融峰的主厅,有人在颂文,有人在打卦。这里对我而言,仿佛另外一个世界,我只有从跪拜人群的缝隙中穿过,继续云里来雾里去。
暮然回首,佳人就在。。。
祝融峰顶,也是“寿比南山”的“南山”。2009年,几经考证后,剥去青苔,终于现出“南山”二字。
出来遇到一队进香的人群,统一盛装。
据说每年的七、八、九月,香客最是聚集。
有年长的,也有年轻的。这样的香客队伍,持当地政府的介绍信,景区会在门票上给予一定的优惠。
人群中,未经人事的他,不知又能读懂多少尘世。
香炉峰下,便是1943年落成的南岳忠烈祠,是一处纪念真正抗日的阵亡将士的大型烈士陵园。
五颗炮弹组成的“七.七”纪念塔,象征各族人团结一心,同仇敌忾,奋起抗日。
亭子里原来的石碑,在它建好后20多年的某一天,被红色风暴摧成齑粉。复建后,碑文保持空白,以示那些真正抗日的功绩是无法用语言来描述的。在那块空白石碑的旁边,一块“游人至此,脱帽致敬”的石碑却是原来的模样。
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