咖啡馆墙上的画,已经有些年头了,斑斑驳驳。依稀是清真寺的模样,却又不知是哪里的清真寺。在我看来,大多清真寺都差不多,连里面飘扬出来的虔诚都一样。之前曾在开罗的萨拉丁城堡呆过小半天,俯瞰着老城,远眺着金字塔,每隔一段时间,便可以听到诵经的声音,透过宣礼塔,直穿云宵。每一种信仰,只要不影响到别人,都有存在的道理,都值得尊重。只有尊重别人,才能赢得别人的尊重。
这里是埃及红海之滨的赫尔格达,一个度假天堂。如果说对面的沙姆沙伊赫是富人云集的地方,那么赫尔格达更多的却是市井之味。离开了寺院,也远离了庄重,街边的咖啡馆让人感到的是平和和亲切。现在是冬天,虽说赫尔格达的纬度偏南许多,但这里依然凉意十足,特别是在晚上。
不论是醉人心蓝的红海,还是望不到边际的金黄沙漠,到了夜里,都是黑黑的一片。咖啡馆那灯光,吸引着人们。没有喧嚣,和朋友一起,寂静的夜里倒是多了一份温暖。
有时,总觉得海边的人不需要工作,特别是象赫尔格达这样的度假城市。每天都是伴着阳光和海风,美食着,享受着幸福的人生。当然,这只是一种幻想。
阿拉伯水烟在咖啡馆里最受欢迎,这种源于800年前印度的水烟,现在已经成为埃及人生活中的一种习惯。起先的椰壳和空竹管,也被现在的玻璃瓶和金属管所代替,外观上看起来更象一种工艺品。今天,水烟不再是阿拉伯人的专享,在亚洲、在欧美,都可以找到水烟的粉丝。北京三里屯还有专门出售水烟枪的店铺。
进入阿拉伯世界后,水烟所用的烟丝也从最早的纯烟草,转变为最为流行的水果烟丝,主要由烟叶、干水果肉,及蜂蜜等秘制而成。根据个人喜好不同,也有玫瑰、香草、月桂一类的草本烟丝,以及咖啡、威士忌、可乐等味道一类的混合烟丝。
许多人都是一个在咖啡馆独享水烟,吸完一壶,转身离开。1988年的诺贝尔文学奖得主,埃及大作家纳吉布马哈福兹,就经常光顾开罗哈利利市场的一家咖啡馆,或许他许多灵感就来自那缭绕的烟雾。以至于有人讲:阿拉伯人的思想,就装在他们的烟壶里。
咖啡、水烟、棋,成了咖啡馆里不可缺少的三件宝。
烟丝经过烧热的炭的加热,再由水来过滤,最后才吸入体内。不时会有服务生过来,重新添加烧红的炭。
几天穿越埃及下来,在赫尔格达的这一夜,我在咖啡馆里找到了久违的放松。在出来之前,我和还伙伴们商量,晚上是不是去看肚皮舞,是不是再找个地方大嚼美食一通。不经意间,咖啡馆成了最正确的选择,当然是在来过之后才知道的。
看看埃及人,边下棋,边吸水烟。
旁边还有朋友在观战,偶尔朋友也会支上一招,臭了,便都会心地微笑起来。
人手一只水烟枪。
咖啡馆里,也有象我们一样的游客。我想,那个埃及男子可能是对面女孩儿的男朋友,也有可能是女孩儿的导游。谁又知道,赫尔格达会不会还有一段美妙柔软的开罗时光呢。
两人边下棋,边轻声地聊着,偶尔累了,女孩儿会坐起身来,啜上一口咖啡。
我们一行人中,有一对来自西南的夫妇,年纪与我相仿。到达开罗的第二天,同屋的老罗便告诉我,此二人为假夫妻。我问何以见得啊?他讲:现在这个年纪的人,哪还有一起出来旅行的?哪还有整天老公老婆甜腻腻地叫着?哪还有那么多不避人的爱抚的小动作啊?我有点懵。老罗长我几岁,也是同龄人,对社会的理解要深我几分。不知从何时起,这个社会,还有这个社会的人,不再那么真了。
再后来,几天下来,我们四人一直在一辆越野车里,对他们二人的了解也慢慢地多了起来。人家可是货真价实的原本夫妇,除了工作、孩子、与父母,旅行便是两人的最爱。这让老罗羞愧不已,声称下次出来无论如何要带上自己的老婆,不管她怎么啰嗦怎么顾及细节。
看着西南夫妇吸水烟的情景,我想到了许多........................
我充满了艳羡地为同队的伙伴高兴,希望他们能一直地幸福下去,直到世界的尽头。
我一个人猛吸起水烟来,至于是什么水果香味,倒是再也分辩不出来。那时我想,如果有机会再来埃及,不再是单身一人。“腾云驾雾间,水迷烟醉中,经典时光恍若倒流,回到了遥远的过去。”
同伴们聊兴正浓,我独自来到咖啡馆的工作区。一切都仿佛很神秘,连烧开水的壶也吸引了我的目光。
咖啡馆的伙计们都很热情。
有的还摆出POSE来,让我拍照。
如果一个人吸不完一壶水烟,可以多人共同吸用,烟嘴上再套上一个一次性塑料烟嘴。墙上成排的烟管,有的是客人存在这里的。
烧炭的炉子红红的,也为冬天的咖啡馆带来了一丝热气。
从北京来开罗,再来赫尔格达,觉得咖啡馆里的价格是那么温暖,虽说是在寒冬里。
刚才过来咖啡馆时,伙伴们在挑选着心宜的埃及特色纪念品。
咖啡馆的旁边是一个香料店子。
紧临咖啡馆有一个巨大的海鲜餐馆,现在正是生意兴隆的时候。
夜深了,有人就喜欢坐在街边,咖啡、水烟,静待人生中的下一秒,下一个黎明......
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